Пара скамеек общественного мнения

Во Владивостоке постоянно что-нибудь где-нибудь строят. Вширь городу развиваться некуда (да и земля на Угольной или Тихой ценится невысоко), поэтому и втискиваются новостройки в жилую зону с давно сложившейся инфраструктурой и возмущенным населением. На первый взгляд, конфликт заказчиков и обитателей окрестностей неизбежен. Однако в последнее время появилось больше возможностей для компромисса.

27 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1331 от 27 март 2003

Во Владивостоке постоянно что-нибудь где-нибудь строят. Вширь городу развиваться некуда (да и земля на Угольной или Тихой ценится невысоко), поэтому и втискиваются новостройки в жилую зону с давно сложившейся инфраструктурой и возмущенным населением. На первый взгляд, конфликт заказчиков и обитателей окрестностей неизбежен. Однако в последнее время появилось больше возможностей для компромисса.

Помог в этом приказ Госкомэкологии от 16 мая 2000 года, утвердивший положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации. Целый раздел положения под названием “Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду” регламентирует, как эти самые информирование и участие должны происходить. Отныне заказчик обязан помимо прочих экспертиз выдержать экспертизу общественную – проще говоря, провести собрание жильцов тех домов, чьи интересы будут затронуты предполагаемым строительством.

СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ КОНСЕНСУСА

Собрать жильцов, оказывается, не так-то легко. Согласно вышеупомянутому положению заказчик обязан дать объявление о месте и времени проведения общественных  слушаний в газетах, признанных официальными. Если же контакт произошел, то сценарий примерно следующий.

- Приходят преимущественно пенсионеры – и сразу же давай скандалить, – делится впечатлениями заместитель директора одной из строительных фирм города. – Я жду, пока они успокоятся, потом рассказываю о проекте, называю плюсы строительства – люди уже задумываются. Затем говорю, что я могу сделать для благоустройства территории: установить металлические двери, кусты посадить, положить асфальт, скамейки поставить и т.д. Они просят, например, не работать в ночное время. Вот и находим компромисс, потому что судиться с жильцами – себе дороже, а их просьбы выполнить – особого труда не составляет. Поможешь людям, по совести все вопросы уладишь – так они потом даже звонят, сообщают, если на стройке кого подозрительного увидят.

Очевидно, что подобные мероприятия – вещь довольно неформальная. Заказчик, стало быть, уговаривает население потерпеть неудобства да приманивает пряником благоустройства территории, а население в знак благодарности милостиво не пишет жалоб мэру, губернатору, президенту. Или пишет.

- Здесь есть тонкая грань, которую надо чувствовать, – продолжает мой собеседник. – Либо жильцы разумные требования выдвигают, либо просят невыполнимое, потому что строительство принципиально не приемлют. “Скандальные” объекты издалека видно – это там, где совсем близко к жилым домам, где зеленые насаждения или детские площадки могут пострадать.

А РЕЗУЛЬТАТ И НЫНЕ ТАМ?

Официальный статус у процедуры весьма неопределенный. Как рассказал “В” председатель комитета по управлению муниципальными землями в составе КУМИ Владивостока Владимир Ковков, организация общественных обсуждений полностью ложится на заказчика. Представитель КУМИ присутствовать на встрече не обязан, но комитет должен проследить за тем, чтобы протокол собрания был вложен в папку документов на предоставление заказчику земельного участка. В протоколе фиксируются выступления жильцов, доклад представителя стройфирмы и предмет разногласий, если таковой был выявлен.

По словам Владимира Альбертовича, проведение общественной экспертизы целесообразно далеко не всегда. Например, когда постановили расширять Некрасовский путепровод, общественность первореченских бараков никто, естественно, не спрашивал. В положении прямо не сказано: жители против – строительству красный свет! Речь идет об учете общественных предпочтений, но не о строгом их выполнении. Все же куда большую силу имеет соответствие санитарно-экологическим нормам, городскому генплану и т.д., а собрание заинтересованных лиц, понятное дело, не играет решающей роли. Руководствуясь более значимым, чем приказ Госкомэкологии Земельным кодексом РФ (статья 31, п.3), КУМИ уполномочен “информировать население”, а граждане имеют право «участвовать в решении вопросов,… связанных с предоставлением земельных участков для строительства”. И на том спасибо.

Неудивительно, что люди болезненно воспринимают любую стройку по соседству. Отрадно, что сейчас мнением жильцов интересуются, но реальное влияние этого мнения на процесс строительства сомнительно.

Хотя есть исключения. На ул. Русской, в районе автовокзала, собирались размещать АЗС. С документацией у фирмы было все в порядке, но неоднократные обращения разгневанной общественности в мэрию и КУМИ вынудили застройщиков отступить. Договорились детское кафе соорудить взамен...

Автор: Юрий ГОВОРУШКО, специально для «В»