Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Вечен всегда

Сегодня – Международный день театра, который отмечает каждый год весь мир. Конечно, будут официальные поздравления и неформальные капустники в театрах города. Но мы не о том, как и где празднуют этот день. А о самом его величестве. Театре.

Сегодня – Международный день театра, который отмечает каждый год весь мир. Конечно, будут официальные поздравления и неформальные капустники в театрах города. Но мы не о том, как и где празднуют этот день. А о самом его величестве. Театре.

В последнее время все больше рассуждают о масскульте, который проникает в сознание миллионов и делает жизнь веселенькой и средней. И вроде бы места серьезному театру остается все меньше...… Отчасти так. Но лишь отчасти. На самом деле нет ничего живее, изменчивее, чутче откликающегося на события и чувства, чем театр. А еще - более философского.

Сегодня ставят пьесы Островского, Чехова, Шекспира в репертуарных театрах. И вместе с тем экспериментируют: камерные театры-студии, где труппа состоит из нескольких актеров, играют нашу с вами жизнь. Только что закончилась декада современной пьесы во МХАТе, где даже репертуар планировали интерактивно, руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт выделил молодым артистам площадку на «Чердаке сатиры» (малая сцена), ежегодно в Санкт-Петербурге проходит театральный фестиваль стран Балтии «Под открытым небом». Это в столицах, скажете вы.

Но и у нас, в провинции, вряд ли найдется зритель, который упрекнет актерскую братию в замшелости. Все дышит. Премьеры порой сходятся так, что едва не разрываешься на части. В какой театр идти? В каждый!

Академический театр драмы им. Горького (художественный руководитель Ефим Звеняцкий) представлять не надо. Премьеры, шоу, гастрольные спектакли с участием звезд российского театра - на вкус любого зрителя. Что и вызывает порой непонятную злобу недоброжелателей: дескать, всеядный и безвкусный. Ну, а если бы залы были пустыми, было бы лучше? Как говорится, мертвую собаку не пинают...…

Театр кукол, который радует публику необычными, «синтетическими» по жанру (так называет их руководитель театра Виктор Бусаренко) спектаклями. «Царь Салтан», «Гофманиана»...… Старые, старые сказки...… На которых держится мир.

Сложно, подчас мучительно ищет свой путь театр молодежи под руководством Виктора Галкина. И верится, что найдет, не может не найти. Премьеры этого сезона – «Поллианна» (постановка Виктора Галкина) и «Вот тебе и театр» (постановка Галины Копыловой) убеждают в этом.

Любим зрителем многострадальный театр ТОФ (художественный руководитель Андрей Бажин). Их участь – постоянные гастроли по гарнизонам флота - кому-то покажется незавидной. Да и что с того, если можно играть! Молодые актеры – единый курс - уже стали зрелыми, игра отточенней. И даже то, что нет пока постоянной сцены (Дом офицеров флота на ремонте), не помеха. Как только труппа оказывается в городе после очередной гастрольной поездки, зал полон.

А еще есть «Театр в гостиной» Бориса Шамина в Доме семьи Сухановых, вечера памяти, посвященные мастерам сцены в доме-усадьбе Лангелитье, спектакли (в том числе опера «Паяцы») Юрия Гончарова, постановки Галины Копыловой и Александра Волосянко в салоне «Клио» музея Арсеньева, студенческие работы на театральном факультете в академии искусств. Впрочем, мы, кажется, занялись перечислением. А на это уйдет уйма времени и места. Да, собственно, и не в перечислениях дело….

«Утверждают, что мы не существуем. Как раз наоборот, только мы и существуем. Они (люди) тени, мы вкладываем в них телесное содержание. Мы символы всей этой беспорядочной, бесцельной борьбы, которая называется жизнью, а только символ реален. Говорят, игра – притворство. Это притворство и есть единственная реальность». Согласимся с героиней романа Сомерсета Моэма «Театр»...

Автор : Ольга ЗОТОВА, Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вечен всегда

Сегодня – Международный день театра, который отмечает каждый год весь мир. Конечно, будут официальные поздравления и неформальные капустники в театрах города. Но мы не о том, как и где празднуют этот день. А о самом его величестве. Театре.

Царица Египта и Остап Бендер

Ирина Кулешова – просто красавица. Янтарно-зеленые глаза в длинных ресницах. Роскошь каштановых волос. Великолепно очерченный профиль. Сама изящна и грациозна.

«Рыбные» камеры

Первый заместитель главы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, ранее руководивший во Владивостоке АО «Дальрыба», во вторник был арестован генпрокуратурой по обвинению в превышении полномочий и мошенничестве. По данным «В», чиновника определили в камеру в Лефортово. Его подозревают в аферах с квотами на вылов морепродуктов - они должны были пойти на научные цели, но достались частным фирмам.

Бери портфель, пошли домой…

В полдень 25 марта состоялось эпохальное в масштабах политической истории Владивостока событие: после без малого четырех лет работы прежний состав городской избирательной комиссии принял решение о прекращении собственных полномочий.

Пятьдесят квадратных метров

С наступлением нового сезона владивостокский «Горзеленхоз» “вышел в поле”. До осени его работники понесут зеленую вахту. Но эта работа никак не сравнится по масштабам с прошлогодней, когда денег для подготовки к международному форуму не жалели…

Последние номера