Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Крайизбирком суров, но это крайизбирком

В повестке очередного заседания краевой избирательной комиссии главный акцент был сделан на предстоящих 30 марта выборах депутатов Законодательного собрания по двум вакантным округам. Но два вопроса были посвящены выборам в ЗС, состоявшимся 9 июня и 3 ноября прошлого года по округам, где победили Адам Имадаев и Джамбулат Текиев.

В повестке очередного заседания краевой избирательной комиссии главный акцент был сделан на предстоящих 30 марта выборах депутатов Законодательного собрания по двум вакантным округам. Но два вопроса были посвящены выборам в ЗС, состоявшимся 9 июня и 3 ноября прошлого года по округам, где победили Адам Имадаев и Джамбулат Текиев.

Уже обсуждение вопроса о готовности к повторным выборам в 21-м Находкинском округе не обошлось без упоминания о Чечне. Председатель окружкома Юрий Кайданович посетовал на охладевший интерес кандидатов к агитации на выборах, которые срывались уже три раза, и выразил сомнение в том, что 20-процентный барьер минимальной явки избирателей будет преодолен 30 марта. На контрасте он упомянул итоги воскресного референдума в Чечне, где явка достигла более 80 процентов.

Затем крайизбирком лишний раз подтвердил статус депутата ЗС Приморья Адама Имадаева, на которого  жаловался в суд бывший кандидат по округу № 8 Леонид Премингер. Долгое разбирательство подтвердило законность избрания Имадаева.

Не так однозначно отнеслись комиссия Сергея Князева и краевой суд к депутату от 37-го округа Джамбулату Текиеву. Крайизбирком решил внести изменения в итоговые протоколы по выборам в этом округе, состоявшимся 3 ноября, признав недействительным голосование на одном из участков. «В» уже сообщал, что предметом жалобы крайизбиркома на действия участковой комиссии поселка Краскино стал тот факт, что в урне для голосования обнаружились 4 «лишних» незаполненных бюллетеня. По всей вероятности, они были вброшены представителями соперников Текиева для срыва заведомо проигранного голосования. Но очевидным такое объяснение показалось только районному суду, а краевой суд и кассационная коллегия решили согласиться с комиссией Сергея Князева. Таким образом, Текиев потерял постфактум часть голосов, но оставшихся вполне хватило для обретения депутатского статуса. Тем не менее участковая комиссия продолжает настаивать на своей правоте и обратилась в порядке надзора в президиум краевого суда.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хроника лучевой болезни

У чинов гидрографической службы Тихоокеанского флота, а может, и не только у них, при одном упоминании имени Владимира Святца сводит челюсти, как от оскомины. И замять бы его дело, не доводить до прокуратуры, да уж больно несговорчивым оказался начальник станции навигационного обеспечения (СНО), а попросту маяка, расположенного на мысе Якубовского, что под Пластуном Тернейского района. И на редкость живучим. Получив изрядную дозу радиоизотопного облучения исключительно из-за редкостного недомыслия вышестоящего начальства в погонах (смотрите “В” от 17 апреля 2001 года), он чего-то ходит, добивается и даже хочет вылечиться, причем за государственный счет. Согласиться с ним - значит признать собственную вину и, вероятно, сесть в тюрьму. А так было бы хорошо: нет человека – нет проблем. Может, и дождутся именно такого исхода.

Большие звезды

НАЗНАЧЕНИЕ ВЕРЕВКИНА-РАХАЛЬСКОГО. Владимир Путин своим указом назначил Сергея Веревкина-Рахальского заместителем министра внутренних дел - начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России. На нового заместителя главы МВД возложено исполнение обязанностей директора Федеральной службы налоговой полиции до завершения, как говорится в указе, «реорганизационных мероприятий, связанных с упразднением” этой структуры. Генерал Веревкин-Рахальский в свое время служил в структурах госбезопасности на Дальнем Востоке, в 1999 году возглавлял Приморское управление ФСБ.

Восходящая благотворительность

Сегодня в Восточном институте ДВГУ президент компании «Нью Такэя» (город Акита, Япония) господин Муто Коити вручит именные благотворительные премии группе студентов и преподавателей факультета японоведения.

Бог без лицензии

Советский суд Владивостока удовлетворил иск прокурора Приморского края Валерия Василенко, требовавшего ликвидировать духовную семинарию Центра Бога Живого Христиан Веры Евангельской «Вера в действии».

Депутаты снижают налоги

Депутаты рассмотрят 20 вопросов, в том числе о внесении дополнений в статью 4 закона Приморского края «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае» и в статью 5 закона Приморского края «О транспортном налоге».

Последние номера