Коней на «переделе» не меняют?

Эпицентр политической активности Приморья в 2003 году переместился в Арсеньев: здесь в начале июля пройдут выборы мэра и городской думы, здесь же в декабре получит большую часть голосов будущий депутат Госдумы по Арсеньевскому одномандатному округу. Напряжение, вызванное высокими ставками, проявилось уже в феврале, когда на книжные прилавки города поступил арсеньевский бестселлер всех времен и народов: криминально-политическое чтиво «Передел». Введенные в социо-культурный контекст нравы «маленького Чикаго» и явно заказной «предвыборный» характер произведения вызвали шумный скандал, который ныне в самом разгаре. Задетые за живое потенциальные кандидаты, легко узнаваемые в тексте, пишут подметные письма от имени автора «Передела», разносят их по всевозможным приемным, по редакциям и квартирам.

26 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1330 от 26 март 2003

Эпицентр политической активности Приморья в 2003 году переместился в Арсеньев: здесь в начале июля пройдут выборы мэра и городской думы, здесь же в декабре получит большую часть голосов будущий депутат Госдумы по Арсеньевскому одномандатному округу. Напряжение, вызванное высокими ставками, проявилось уже в феврале, когда на книжные прилавки города поступил арсеньевский бестселлер всех времен и народов: криминально-политическое чтиво «Передел». Введенные в социо-культурный контекст нравы «маленького Чикаго» и явно заказной «предвыборный» характер произведения вызвали шумный скандал, который ныне в самом разгаре. Задетые за живое потенциальные кандидаты, легко узнаваемые в тексте, пишут подметные письма от имени автора «Передела», разносят их по всевозможным приемным, по редакциям и квартирам. Эта своеобразная отрыжка «самиздата» советских времен потребовалась для «перевода стрелок» на тех, кто оказался в книге (как и в жизни) положительным героем. Литературная мистификация неразличимо смешалась с реальной жизнью: похоже, что настоящий заказчик обличительного детектива сумел остаться вне скандала, поскольку вовсе никак не был упомянут в «Переделе».

КОММУНИСТЫ В «МЕДВЕЖЬИХ» ОБЪЯТИЯХ

Будучи четвертым по величине городом края, Арсеньев стал в этом году первым по степени политизированности - в новом, «партийном» смысле этого слова. Новые редакции российских избирательных законов отдают приоритет политическим партиям, а не личностям, которые правили бал со времени крушения одной-единственной партии (кто скажет, к какой партии принадлежат Наздратенко или Черепков?). Реальное, а не бумажное развитие партийных структур в Арсеньеве обусловлено прежде всего высоким образовательным и профессиональным уровнем населения города авиастроителей и оборонщиков. Кризис градообразующих заводов «Аскольд» и «Прогресс» высвободил 17 тысяч квалифицированных кадров. Часть из них нашла применение своему потенциалу в малом и среднем бизнесе: на 64 тысячи жителей в городе зарегистрировано 6 тысяч предпринимателей. Остальные, не нашедшие себя в рыночной стихии, образовали питательную среду для политического брожения. И «напиток» получился довольно крепким.

Теоретически линия противостояния пролегла там же, где она прочерчена в общероссийском масштабе: между КПРФ и «Единой Россией». Отличие лишь в том, что в Москве роль оппозиции прокремлевской «партии власти» играют коммунисты, а в Арсеньеве «медведи», наоборот, навалились на действующего мэра-коммуниста Владимира Беспалова. Но такой обобщенный подход уместен скорее при анализе подготовки к декабрьским выборам федерального уровня. На уровне муниципалитета теория теряет стройность и усложняется, как это всегда бывает при столкновении с практикой.

А на практике борьбу за кресло мэра и девять мест в городской думе ведут четыре течения. Впрочем, их число еще вполне может уменьшиться за счет объединения и выдвижения общих кандидатов. Например, та же «Единая Россия» во главе с Владимиром Гавриленко и Валерием Гассаном пока еще не определилась со своим кандидатом в мэры. Зато арсеньевские «медведи» сумели взять верх над коммунистами в городской избирательной комиссии прежде всего за счет положенного по закону представительства от партий и блоков, имеющих фракции в Госдуме. Созданная посредством слияния «Единства» и «Отечества» «Единая Россия» имеет право сразу на двух членов в горизбиркоме, один из которых стал к тому же председателем. Существенным преимуществом «медведей», преисполнившихся решимости покорить традиционно «красный» Арсеньевский избирательный округ на декабрьских выборах в Госдуму, является также бесплатная газета «Берег надежды».

Но легальных печатных изданий местным «единороссам» уже не хватает. Вышеупомянутое письмо-фальшивка с клеветой на коммуниста Беспалова распространялось на партийной конференции, как утверждают очевидцы, одним из руководителей арсеньевских «медведей».

БЕДА, КОЛЬ САПОГИ НАЧНЕТ ТАЧАТЬ ПИРОЖНИК…

Кандидатом от «медведей» вполне мог бы стать популярный в городе предприниматель-хлебопек Николай Ермишкин. Он даже вступил в «Единую Россию», но идти на выборы собрался все же от возглавляемого им городского совета предпринимателей. Ермишкин быстро набирает очки в симпатиях «активного электората», то есть возрастных категорий избирателей. Это происходит, как представляется, за счет приличного качества его хлебобулочных изделий и дальновидной благотворительности: производителю хлеба легче всего применять оправдавший себя еще в Древнем Риме принцип «хлеба и зрелищ». Но ничем другим амбиции одного из рейтинговых лидеров Арсеньева не подкрепляются: для работы руководителя городского хозяйства у Ермишкина нет ни управленческого опыта, ни знания системы ЖКХ. В Арсеньеве поговаривают, что у него нет даже высшего образования, которое требуется по закону для муниципальных чиновников высокого ранга.

Объективности ради можно вспомнить последние выборы губернатора Приморья: у кандидата Сергея Дарькина тоже не было опыта работы во властных структурах. Но многопрофильный «Ролиз» - это все-таки не пекарня. К тому же Дарькин несколько лет руководил крупным банком «Приморье», за его плечами два высших образования и аспирантура. Зато у Николая Ермишкина есть своя небольшая, но весьма активная мини-партия: совет предпринимателей намерен баллотироваться практически во всех девяти округах по выборам депутатов гордумы, совсем как «взрослые» партии КПРФ и «Единая Россия».

Нелишней может стать и поддержка со стороны полпредства, которой Ермишкин уже вроде бы заручился в качестве бывшего доверенного лица Геннадия Апанасенко. Однако результаты последних губернаторских выборов в Приморье, Красноярске и Магадане продемонстрировали устойчивую тенденцию: поддержка «Единой России» и «властной вертикали», умноженная на агрессивность предвыборной кампании, способна скорее уронить кандидата в глазах избирателя. Похоже, именно «медвежьей» услуги опасается Николай Ермишкин, дистанцируясь от местного отделения «единороссов».

Предприимчивость «ермишкинских» могла бы сослужить добрую службу городу, дополнившись управленческим опытом. Выходя на большую политическую дорогу, хорошо бы для начала поднатореть в хитросплетениях законодательной базы и городского хозяйства. Для этого идеально подходят депутатские обязанности или должности вице-мэров.

КРИТИКОВАТЬ – НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ

Бессмертные строки Крылова о сапожнике и пирожнике применимы, на мой взгляд, и к другому вероятному кандидату – известному в Арсеньеве предпринимателю и депутату городской думы Валерию Суслову. В местный политбомонд он вошел в декабре 2001 года, когда занял второе место на выборах депутата Законодательного собрания Приморья. За плечами Суслова есть опыт работы в предвыборном штабе Виктора Черепкова, он снискал некоторую популярность своими публицистическими выступлениями в местной прессе, а также резкой критикой городской администрации с думской трибуны.

К слабым местам Суслова-политика следует отнести его бизнес, который служит неиссякаемым источником арсеньевских слухов. Говорят о больших долгах, которые ну никак не красят кандидата в мэры, о подаче заявления на выплату жилищной субсидии «по бедности» - несмотря на его магазины и недвижимость в краевом центре. С неодобрением городская молва относится к тому факту, что Валерий Суслов в качестве бывшего снабженца завода «Прогресс» вполне мог принимать участие в развале-разграблении завода. Для горожан эта давняя и печальная история продолжает оставаться самой больной темой. По крайней мере, Суслов является не последним из акционеров «Прогресса». К тому же избиратель всегда с подозрением относится к географически отдаленным источникам наполнения предвыборного фонда, а у Валерия Суслова, как говорят в Арсеньеве, «московская крыша».

Наверное, дар публициста и оратора для руководителя городского хозяйства – дело отнюдь не первостепенной важности. С другой стороны, такого рода способности весьма к лицу депутату и общественному деятелю (Валерий Суслов возглавляет организацию предпринимателей «Приморье-центр»). Критикуя недочеты в деятельности исполнительной власти, можно принести пользу обществу и в короткий срок сколотить политический капитал. Но пусть котлеты все же будут отдельно от мух...…

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СТАРОМОДНОСТИ

Еще прошлой осенью, в канун начала отопительного сезона, действующий мэр Владимир Беспалов был безусловным лидером арсеньевских рейтингов популярности. Шутка ли - без малого тридцать прожитых в городе лет, неплохая производственная и партийно-комсомольская выучка, а главное - удивительная по нынешним временам личная скромность: Беспалов до сих пор ездит на подаренной некогда Евгением Наздратенко на юбилей личной «Калдине» либо служебной «Волге» вместо обычного для приморских глав «крузака». А его супруга по-прежнему работает учительницей математики, хотя могла бы по крайней мере найти не слишком хлопотную руководящую работу в управлении образования, благо в свое время тоже работала «на комсомоле».

Никогда прежде не высказывал симпатий по отношению к коммунистам, но сейчас вынужден признать, что стиль Беспалова-руководителя замешан еще на той закваске «морального кодекса строителя коммунизма», которую не перешибешь никакими взятками. Другое дело, что действующего главу администрации гораздо больше характеризует жизнь вверенного ему города, чем его личная жизнь. И в этом смысле соперники Беспалова получили хороший шанс в виде разразившегося в Арсеньеве под Новый год отопительного кризиса. Но ведь не сам же мэр закупил для котельных мазут такого низкого качества, что в мороз по нему можно было ходить ногами, вот только гореть он практически не мог.

С другой стороны, Арсеньев – один из первых в крае городов по таким показателям, как рост заработной платы (в полтора раза выше, чем в среднем по краю), здесь самый низкий энерготариф и высокий охват населения жилищными дотациями, что требует определенных организационных усилий. При Беспалове в городе заработали сразу три филиала ведущих владивостокских вузов, а это не что иное, как сильная молодежная политика: именно она нужна городу, заводы которого растеряли за годы реформ почти весь свой кадровый потенциал, и без «свежей крови» их уже не поднять никакими инвестициями.

Самым очевидным недостатком Владимира Беспалова, на мой взгляд, является некоторая его старорежимность, старомодность. В окружении «молодых рыночных волков» он выглядит малоприспособленным к выживанию анахронизмом. Таким же анахронизмом, например, как большая часть жилого фонда Арсеньева. Как и двадцать-тридцать лет назад, в городе широко отмечаются всенародные праздники, проводятся какие-то КВН, профессиональные конкурсы и прочие «советские» мероприятия. Но ведь старомодный – это не значит некачественный, пожилой части электората это известно очень хорошо.

Сейчас, за три месяца до голосования, трудно сказать, на ком остановит свой выбор арсеньевский избиратель. Более того, нет пока также ясности, какой из вышеперечисленных кандидатур окажет поддержку краевая власть. Но похоже, что эта пауза, выдерживаемая «Белым домом», указывает на отсутствие какого-либо выбора «коней» для смены на арсеньевской переправе.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»