Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

У Приморья – «очко»

Российская общественная организация «Ассоциация менеджеров» провела рейтинг профессионализма среди региональных администраций, оценивая способности отечественных губернаторов благоприятно влиять на экономический климат во вверенных им территориях. Среди основных критериев – обеспечение справедливой конкуренции в регионе, устранение административных барьеров в бизнесе, наличие социальной стратегии развития и т. д.

Российская общественная организация «Ассоциация менеджеров» провела рейтинг профессионализма среди региональных администраций, оценивая способности отечественных губернаторов благоприятно влиять на экономический климат во вверенных им территориях. Среди основных критериев – обеспечение справедливой конкуренции в регионе, устранение административных барьеров в бизнесе, наличие социальной стратегии развития и т. д.

Первое место отдано Ханты-Мансийскому автономному округу, набравшему рекордное количество баллов – 426. Второе и третье – у Башкортостана (412) и Тюменской области (405). Москва с 394 баллами попала лишь на четвертое место.

Среди 86 исследованных субъектов Федерации Приморскому краю отвели 21-е место, присудив ему 349 баллов. Очень неплохой результат, тем более что Приморье обошло практически весь Дальний Восток, уступив лишь алмазоносной Якутии (388) и оттаивающей Чукотке (352). Традиционно ставящийся в пример Хабаровский край с 334 баллами оказался на 31-м месте, Сахалин – на 39-м (320), Амурская область – на 61-м (288), Камчатская – лишь на 65-м (278).

Еврейская автономная область заняла третье с конца 84-е место, заработав всего 221 балл. Замыкает общий список также дальневосточная территория, а именно Корякский автономный округ с 200 баллами. Из десяти дальневосточных субъектов «белым пятном» осталась Магаданская область – в период исследования там еще не выбрали нового губернатора, а значит, участвовать в рейтинге менеджеров было некому.

Что касается Приморья, то комплексный балл 349 сложился из личных рейтингов губернатора Сергея Дарькина (379), его первого заместителя Александра Костенко (347) и главного финансиста Татьяны Казанцевой (321). Интересно, что личный рейтинг Дарькина превысил аналогичный показатель «хозяина Чукотки» Романа Абрамовича (374) и президента Чувашии Николая Федорова (378), хотя в целом эти территории заняли несколько более высокие позиции, нежели Приморье.

Вряд ли можно говорить о стопроцентной объективности исследования - у полпреда Константина Пуликовского, вполне возможно, имеются иные соображения по работе дальневосточных губернаторов. Тем не менее высокая оценка края просто приятна для приморского самолюбия.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хроника лучевой болезни

У чинов гидрографической службы Тихоокеанского флота, а может, и не только у них, при одном упоминании имени Владимира Святца сводит челюсти, как от оскомины. И замять бы его дело, не доводить до прокуратуры, да уж больно несговорчивым оказался начальник станции навигационного обеспечения (СНО), а попросту маяка, расположенного на мысе Якубовского, что под Пластуном Тернейского района. И на редкость живучим. Получив изрядную дозу радиоизотопного облучения исключительно из-за редкостного недомыслия вышестоящего начальства в погонах (смотрите “В” от 17 апреля 2001 года), он чего-то ходит, добивается и даже хочет вылечиться, причем за государственный счет. Согласиться с ним - значит признать собственную вину и, вероятно, сесть в тюрьму. А так было бы хорошо: нет человека – нет проблем. Может, и дождутся именно такого исхода.

Большие звезды

НАЗНАЧЕНИЕ ВЕРЕВКИНА-РАХАЛЬСКОГО. Владимир Путин своим указом назначил Сергея Веревкина-Рахальского заместителем министра внутренних дел - начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России. На нового заместителя главы МВД возложено исполнение обязанностей директора Федеральной службы налоговой полиции до завершения, как говорится в указе, «реорганизационных мероприятий, связанных с упразднением” этой структуры. Генерал Веревкин-Рахальский в свое время служил в структурах госбезопасности на Дальнем Востоке, в 1999 году возглавлял Приморское управление ФСБ.

Восходящая благотворительность

Сегодня в Восточном институте ДВГУ президент компании «Нью Такэя» (город Акита, Япония) господин Муто Коити вручит именные благотворительные премии группе студентов и преподавателей факультета японоведения.

Бог без лицензии

Советский суд Владивостока удовлетворил иск прокурора Приморского края Валерия Василенко, требовавшего ликвидировать духовную семинарию Центра Бога Живого Христиан Веры Евангельской «Вера в действии».

Депутаты снижают налоги

Депутаты рассмотрят 20 вопросов, в том числе о внесении дополнений в статью 4 закона Приморского края «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае» и в статью 5 закона Приморского края «О транспортном налоге».

Последние номера