Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кто сбережет берега?

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, присутствуя в Хабаровске на совещании по выполнению на Дальнем Востоке федеральных целевых программ, поставил перед высокими чиновниками вопрос о реке Туманной.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, присутствуя в Хабаровске на совещании по выполнению на Дальнем Востоке федеральных целевых программ, поставил перед высокими чиновниками вопрос о реке Туманной.

Как уже сообщал «В», русло пограничной российско-корейской реки Туманной смещается в юго-восточном направлении, подмывая наши берега и уменьшая таким образом площадь РФ. Очевидно, что берег необходимо срочно укреплять. Александр Костенко заявил, что краевая администрация готова этим заняться, но в силу пограничного статуса территории проводить какие-либо мероприятия в обход соответствующих структур нельзя. Если министерство природных ресурсов уже в курсе проблемы, то Федеральная пограничная служба и министерство иностранных дел на приморские запросы до сих пор не ответили. Первый вице-губернатор края выразил пожелание, чтобы проблемы Туманной были подняты на заседании правительства РФ, и особо подчеркнул, что дело не терпит отлагательства.

Вольнолюбивое русло Туманной не первый раз привлекает к себе внимание российского руководства. Краевед Юрий Филатов предоставил «В» документ пятилетней давности – письмо председателя российской делегации в смешанной российско-корейской демаркационной комиссии тогдашнему губернатору Приморья Евгению Наздратенко. В нем говорится, что еще в 1986 году названной делегации было поручено обсудить с корейской стороной помимо демаркации государственной границы «вопросы водохозяйственного сотрудничества на р. Туманной, включая проектирование и осуществление гидротехнических работ по стабилизации ее русла». После того как годом позже «Союздальгипрорис» представил подробный доклад на данную тему, высокие стороны договорились, что эти вопросы «подлежат дополнительному изучению и в надлежащее время будут предметом особого обсуждения».

Надлежащее время не наступало, а Туманная, по середине главного русла которой проходит граница между РФ и КНДР, и не думала успокаиваться. По данным МИДа, процесс размыва российского берега даже ускорился из-за проведения корейцами берегоукрепительных работ – разумеется, на своей стороне.

Знатоки исторических документов призывают не паниковать - еще в советско-корейском договоре сказано: «Естественные изменения русла реки Туманной, которые могут происходить, не влекут за собой изменений в положении установленной настоящим договором линии государственной границы, если договаривающиеся стороны не договорятся об ином». Другими словами, куда бы ни текла Туманная, граница должна оставаться на месте, так что надежда на дипломатическую добрую волю не умирает. Однако это вовсе не значит, что неуемную Туманную можно оставить в покое – ведь угрозе разрушения подвергается не только пустынный берег, но и погранзастава «Песчаная».

Тем не менее для наших чиновников «надлежащее время», похоже, не пришло до сих пор. Остается надеяться, что слова, сказанные Александром Костенко в присутствии полпреда Константина Пуликовского и представителей полутора десятков федеральных министерств, вызовут адекватную реакцию в Москве.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Хроника лучевой болезни

У чинов гидрографической службы Тихоокеанского флота, а может, и не только у них, при одном упоминании имени Владимира Святца сводит челюсти, как от оскомины. И замять бы его дело, не доводить до прокуратуры, да уж больно несговорчивым оказался начальник станции навигационного обеспечения (СНО), а попросту маяка, расположенного на мысе Якубовского, что под Пластуном Тернейского района. И на редкость живучим. Получив изрядную дозу радиоизотопного облучения исключительно из-за редкостного недомыслия вышестоящего начальства в погонах (смотрите “В” от 17 апреля 2001 года), он чего-то ходит, добивается и даже хочет вылечиться, причем за государственный счет. Согласиться с ним - значит признать собственную вину и, вероятно, сесть в тюрьму. А так было бы хорошо: нет человека – нет проблем. Может, и дождутся именно такого исхода.

Большие звезды

НАЗНАЧЕНИЕ ВЕРЕВКИНА-РАХАЛЬСКОГО. Владимир Путин своим указом назначил Сергея Веревкина-Рахальского заместителем министра внутренних дел - начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России. На нового заместителя главы МВД возложено исполнение обязанностей директора Федеральной службы налоговой полиции до завершения, как говорится в указе, «реорганизационных мероприятий, связанных с упразднением” этой структуры. Генерал Веревкин-Рахальский в свое время служил в структурах госбезопасности на Дальнем Востоке, в 1999 году возглавлял Приморское управление ФСБ.

Восходящая благотворительность

Сегодня в Восточном институте ДВГУ президент компании «Нью Такэя» (город Акита, Япония) господин Муто Коити вручит именные благотворительные премии группе студентов и преподавателей факультета японоведения.

Бог без лицензии

Советский суд Владивостока удовлетворил иск прокурора Приморского края Валерия Василенко, требовавшего ликвидировать духовную семинарию Центра Бога Живого Христиан Веры Евангельской «Вера в действии».

Депутаты снижают налоги

Депутаты рассмотрят 20 вопросов, в том числе о внесении дополнений в статью 4 закона Приморского края «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае» и в статью 5 закона Приморского края «О транспортном налоге».

Последние номера