Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

СМИ – закрыть, спонсоров – посадить, чиновников – только припугнуть

Президент РФ внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону о СМИ, а также в Уголовный и Административный кодексы в связи с принятием закона об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Президент РФ внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону о СМИ, а также в Уголовный и Административный кодексы в связи с принятием закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Государство озаботилось тем, чтобы на выборах мы с вами смогли свободно проголосовать за того, кто нам по нраву. Власть все делает правильно. На то мы ее и избирали, чтобы она о нас заботилась, гарантировала нам наши гражданские права и свободы. Вот эта самая власть и старается - как может.

Стоит ли вообще  беспокоиться? Пусть депутаты в положенный срок – 19 марта  - обсудят и одобрят в первом чтении до этого тихо пролежавший на Охотном ряду почти полтора месяца скромный и особо собой ничего не представляющий законопроект под невыразительным названием: «О внесении изменений и дополнений…». Тем более что гарант Конституции уже одобрил озвученные в законопроекте предложения ЦИК об ужесточении ответственности за нарушения избирательного законодательства, а комитет Госдумы по государственному строительству на своем заседании 13 марта рассмотрел документ и предложил его принять в первом чтении.
Все это, на первый взгляд, замечательно. Но только на первый. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что нововведения, предложенные в законопроекте, в случае его принятия станут откровенной удавкой на горле СМИ, освещающих ход выборов, а также бизнесменов и предпринимателей, финансирующих предвыборные кампании поддерживаемых ими кандидатов или партий.

Попробуем разобраться. В ходе избирательной кампании возможны нарушения по трем основным направлениям: информационному, финансовому и административному. За нарушения по каждому из них нужно отвечать по закону. С этим трудно не согласиться. Но как всегда, есть одно «но». Из нового законопроекта следует, что работу провинившихся СМИ можно приостановить (вводятся дополнительные основания для приостановления судом функционирования в предвыборный период тех изданий или телекомпаний, которые более двух раз нарушат установленные законом рамки освещения избирательной гонки) или их попросту закрыть; предпринимателей и бизнесменов, оказавших политическим партиям или кандидатам финансовую поддержку, хотя бы на 10 процентов превысившую законный лимит, предлагается попросту упрятать за решетку на срок до четырех лет. Такой же срок грозит и тем, кто взял эти деньги на проведение своей избирательной кампании.

А вот любой госчиновник – от представителя президентской администрации и правительства, губернатора и мэра до слуги народа местного масштаба, использующий данные ему положением административные возможности, отделается в соответствии с законом всего лишь легким испугом. Его лишь оштрафуют на сумму 30-50 МРОТ – минимальных окладов. Элементарно умножим 100 рублей (такова сумма минимального оклада, используемая сегодня при расчете штрафа)  на 30 или 50. Соответственно получим 3 или 5 тысяч рублей.

Такое неравенство в наказании не должно остаться незамеченным. И если депутатов от партии власти и ее соратников данная ситуация  сильно обрадовала (ведь с помощью административного ресурса они и намерены получить свои места в будущей думе), то «Союз правых сил»  выступил категорически против такого положения дел. «Я не понимаю, - заявил заместитель лидера фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин, - почему разработчики документа не смогли или не захотели соблюсти принцип равенства всех участников выборного процесса перед законом». «К второму чтению необходимо добиться принципа соразмерности наказания для СМИ, кандидатов, их сторонников и чиновников», - озвучил он позицию фракции.

«Союз правых сил» будет голосовать против таких поправок», - добавил Надеждин.

Эта позиция СПС нашла поддержку у региональных СМИ. Около двухсот региональных средств массовой информации из 31 субъекта Федерации поставили свои подписи под обращением, инициированным СПС, против внесения этих изменений и дополнений в закон.

Остается только надеяться, что правым удастся убедить депутатов в том, что  перед законом все равны: журналисты, бизнесмены, чиновники, а  гордое звание «слуги народа» не освобождает от ответственности.

Автор : Яна Кузнецова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера