Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

«Крайних» нашли в регионах. Федеральные целевые программы на Дальнем Востоке выполняются. Но со скрипом

На минувшей неделе в Хабаровске работал целый отряд высоких правительственных чинов и представителей всех дальневосточных территорий. В пятницу их всех собрал на итоговое совещание полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. В повестке значилось выполнение в субъектах ДВФО федеральных целевых программ (ФЦП) в 2002 году, перспективы их реализации в 2003-м и прогноз на 2004-й.

На минувшей неделе в Хабаровске работал целый отряд высоких правительственных чинов и представителей всех дальневосточных территорий. В пятницу их всех собрал на итоговое совещание полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. В повестке значилось выполнение в субъектах ДВФО федеральных целевых программ (ФЦП) в 2002 году, перспективы их реализации в 2003-м и прогноз на 2004-й.

Приморье на пятничном мероприятии представляла целая бригада «вторых лиц края» - первый вице-губернатор Александр Костенко, вице-губернаторы Виктор Горчаков, Юрий Лихойда, Сергей Передрий, Владимир Ведерников, замруководителя аппарата Олег Мельников и др. Что касается московской стороны, то в Хабаровск съехались представители 14 министерств, из них 11 - на уровне заместителей министра.
Сам Константин Пуликовский, судя по эмоциональности его речи, принимает близко к сердцу нестыковки в области выполнения ФЦП. Благодаря тому, что полпред высказался против «монополии на истинность мнения», разговор пошел довольно откровенный.

Чьи это проблемы?

Федеральные целевые программы – это прежде всего деньги, которые Москва выделяет регионам на закрытие самых социально значимых направлений. Правда, из федерального бюджета, как правило, программы финансируются в очень небольшой степени – остальное ложится на плечи регионов и различных министерств и ведомств, так что федеральными эти программы можно именовать разве что с точки зрения их всероссийского размаха. Обычно ФЦП рассчитываются на несколько лет.

По словам Константина Пуликовского, в области выполнения ФЦП на Дальнем Востоке выявлено много недостатков. Иногда федеральные власти стремятся всю ответственность переложить на регионы, зачастую происходит и обратное. Полпред привел пример из жизни Хабаровского края: семи миллионов, поступивших из федерального бюджета на здание детского дома, хватило лишь на цокольный этаж. На этом строительство заморозили: собственное участие в федеральных программах нередко кажется главам субъектов Федерации непозволительной роскошью, тогда как отказываться от поступающих денежных средств считается дурным тоном. В итоге ответственным остается одно лицо - президент Владимир Путин. Константин Пуликовский заявил, что как полпред допустить этого не может, и отметил, что идеология ФЦП заключается в ограничении собственно федерального финансирования одной третью от общей суммы. Остальное нужно изыскивать в бюджетах субъектов и карманах бизнесменов.

На местах – общая болезнь

Выступления представителей федеральных министерств отличались общей тональностью, что, впрочем, неудивительно. Замминистра природных ресурсов Александр Деркач остановился на недофинансировании со стороны субъектов Федерации и внебюджетных источников, на то же указал и замглавы Минатома Сергей Антипов. Заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый детализировал: никто не выделит денег области или краю без финансового участия последнего - ведь тогда уходит заинтересованность на местах в сроках и качестве работ.

Выражая общий настрой, заместитель министра сельского хозяйства Георгий Сажинов назвал «общей болезнью» всех ФЦП недофинансирование со стороны регионов и недостаточность самих заложенных в программах средств.
В то же время у регионов есть ответные претензии к федеральному центру (на хабаровском совещании им особого внимания не уделяли). Соображения умеренной нелестности прозвучали и в адрес депутатов Госдумы, участвующих в составлении программ. Один из них – парламентарий арсеньевского происхождения Владимир Гришуков – кстати оказался тут же, попросил слова и дал свой рецепт. По его мнению, все дело в недостаточном объеме федерального бюджета. А увеличить его можно за счет прибыли от использования природных богатств, которая сейчас поступает прямиком в карманы олигархов.

Даешь пятилетку!

По словам первого заместителя полпреда Геннадия Апанасенко, приглашать в Хабаровск такое количество чиновников, возможно, и не потребовалось бы, функционируй в регионе постоянные дирекции по исполнению конкретных федеральных программ. Первый заместитель главы МПС Владимир Якунин указал на то, что подобные совещания нужно проводить вместе с представителями бизнес-кругов – по его мнению, одним бюджетом ничего не сделать. Константин Пуликовский отметил, что «какой бы замечательной ни была рыночная экономика, необходимо планирование на длительные периоды»: если раньше страна жила от пятилетки до пятилетки, то сейчас все ограничивается в основном одним финансовым годом. При такой практике, по словам полпреда, трудно привлекать внебюджетные средства, а об иностранных вложениях, которые бы могли окупиться через 5-6 лет, вообще трудно говорить: в добавление к конкурентоспособности экономики и инвестиционной привлекательности иностранцам нужны еще и твердые государственные гарантии.

Разумеется, на окружном уровне подобные вопросы решить нельзя, и итогом хабаровского совещания стал только протокол. Однако важно уже то, что ряд проблем обозначен. 3 апреля вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко (которого, кстати, напрасно ждали в эти дни в Хабаровске) намерен провести подобное совещание уже с соответствующими министрами. А потом, в мае, начнется работа по формированию федерального бюджета на 2004 год с учетом средств на ФЦП.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток». Хабаровск - Владивосток

В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера