Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Выпускники ВГУЭС востребованы на туристическом рынке

Формирование туристского рынка сопровождается увеличением потребности в специалистах всех уровней. Институт международного туризма и социально-культурного сервиса ВГУЭС – это качество, профессионализм, традиции. Значительное место в программах подготовки специалистов занимают курсы с использованием современных компьютерных и информационных технологий. Большое внимание уделяется самостоятельной исследовательской работе студентов. Чрезвычайно важной является серьезная подготовка по иностранным языкам.

Формирование туристского рынка сопровождается увеличением потребности в специалистах всех уровней. Институт международного туризма и социально-культурного сервиса ВГУЭС – это качество, профессионализм, традиции. Значительное место в программах подготовки специалистов занимают курсы с использованием современных компьютерных и информационных технологий. Большое внимание уделяется самостоятельной исследовательской работе студентов. Чрезвычайно важной является серьезная подготовка по иностранным языкам.

В 1996 году ВГУЭС начал осуществлять подготовку кадров для сферы туризма по специальности «социально-культурный сервис и туризм» со специализациями: гостиничный сервис, ресторанный сервис, санаторно-курортное дело и др. и  с 1999 г. - по уникальной специальности «экономика и управление  на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (зав. кафедрой д.т.н., профессор Щеникова Н.В.) за короткий период времени заняла ведущие позиции в г. Владивостоке по подготовке специалистов в области сервиса и туризма. Об этом свидетельствуют не только профессиональный уровень и состав кафедры (три доктора наук, четыре профессора, три доцента, пять аспирантов и соискателей), но и развитие на кафедре актуальных и перспективных направлений деятельности туризма в Приморском крае.

Залог успеха кафедры в ее философии: теоретические знания должны быть апробированы на практике. Учебный процесс в равной степени идет как  в аудиториях, оснащенных многочисленных лабораториях, так и на предприятиях туризма и гостеприимства г. Владивостока. Привилегированные отношения с отелями (гостиничный комплекс «Версаль», бизнес-центр «Хендэ», «Приморье-64» и др), туристическими фирмами («Бизнесинтурсервис», «Интурист-Владивосток» и др.) гарантируют выпускникам приобретение навыков, умения и опыта. Кафедра имеет много зарубежных партнеров. Студенты проходят практику в Пекине, Харбине. Выезжают на стажировки в Южную Корею, Китай. Вот уже третий год и к нам приезжают студенты с преподавателями из Пекинского института туризма изучать особенности русской кухни.

Первые выпускники кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, а их пока лишь 23, имеющие профессиональные знания и умения межличностного и межкультурного общения, а также владеющие английским, французским и одним из восточных языков, обеспечили себе интересную, престижную и перспективную работу в предприятиях туризма и гостеприимства.

Кафедра гордится своими первыми выпускниками, завершившими образование с красным дипломом. Так, Владимирова Елена прошла по конкурсному отбору во многие предприятия гостеприимства Владивостока, но свой выбор остановила на отеле «Экватор», где она занимает ответственную должность менеджера по размещению, а Кутузова Виктория, пройдя жесткий конкурсный отбор, трудится на авиалиниях компании «Владивосток Авиа», Чернева Наталья – специалист международного отдела ВГУЭС, Касияненко Анастасия - замечательный выпускник ВГУЭС -  достойно трудится менеджером в турцентре университета. Мартышков Вадим – менеджер мини-баров отеля «Хендэ».  Успешно применяют свои знания и умения наши выпускники и  в торговом сервисе.  Пример этому – Киселева Ксения, которая в настоящее время работает менеджером-консультантом в магазине «Миллениум».  Часть выпускников разъехались по городам России, где они также нашли свое место в огромной сфере сервиса и туризма.
Спрос на специалистов в крае и в России достаточно высок. Наши выпускники будут работать и за пределами России. Так, сейчас проходит преддипломную практику в г. Чангвоне (Корея) выпускница этого года Лена Шматова. После окончания университета она приглашена туда на работу по своей специальности. Защитила диплом и студентка из Кореи Мин Чжи Хьйон (колледж Чеджу Халла) и уезжает на остров Чеджу, где будет открывать ресторан русской кухни и учиться в аспирантуре.

Отрадно, что кафедра  определила достаточно высокий уровень требований  к абитуриентам, а это значит, что будущие туроператоры, хотельеры, турагенты, рестораторы – выпускники ВГУЭС - будут непременно востребованы.

Автор : Людмила МАТВЕЕВА, директор Института международного туризма ВГУЭС, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера