Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Все начинается со школы

Сегодня во Владивостоке открылся съезд педагогических работников края. 600 делегатов-учителей представляют все территории Приморья. Педагоги намерены обсудить важнейшие проблемы образования, определить пути решения и, самое главное, общими усилиями разработать долгосрочную программу развития этой сферы.

Сегодня  во Владивостоке открылся съезд педагогических работников края. 600 делегатов-учителей представляют все территории Приморья. Педагоги намерены обсудить важнейшие  проблемы образования, определить пути решения и, самое главное, общими усилиями разработать долгосрочную программу развития этой сферы.

Последний раз большой сбор учительства края, причем наиболее активной и творческой его части, состоялся 15 лет назад. Возродить очень хорошую традицию взялся губернатор Сергей Дарькин. В  конце прошлого года он выступил с предложением  провести съезд учителей Приморского края. Губернатор справедливо рассудил, что столь масштабная акция не только объединит всех, кто работает в образовании (и обязательно - на образование!), но и даст новые стимулы  к дальнейшему развитию этой сферы.

По мнению губернатора, для успешной модернизации образования необходима согласованная и системная работа по  основным направлениям – законодательным, экономическим, организационно-управленческим, кадровым.  И эта работа уже началась. Сергей Дарькин считает, что образование требует постоянного внимания властей, ведь от того, насколько успешно идут дела в этой сфере,  зависит наше будущее. Социально-экономическое развитие края, повышение благосостояния приморцев, обеспечение лидирующего стандарта жизни –  все это вряд ли осуществимо без образованных, квалифицированных кадров.
Именно поэтому губернатором предпринят ряд серьезных мер, направленных на развитие системы общего образования. 

Только по закону

В 2002 году были утверждены очень значимые законодательные акты (постановления, распоряжения) и другие нормативно-правовые документы по развитию системы  образования, защите и охране прав детей, по молодежной политике, рассчитанные на период 2003 - 2005 гг.

Несомненно, главным законодательным документом является распоряжение губернатора «О разработке целевой программы “Модернизация системы образования Приморского края” (февраль 2002 года). 
Не менее значимы и целевые губернаторские программы: «Развитие учебно-материальной базы системы общего образования на 2002-2003 гг.” и “Здоровое поколение”. 

В том же ряду - губернаторские благотворительные акции «Ранец первоклассника”, “Помоги собраться в школу”, задача которых -  адресная помощь детям, нуждающимся в особой поддержке. 
Самое главное: все эти программы и акции подкреплены не только законодательно, но финансово и материально.

Все лучшее – детям

В краевом бюджете на 2003 год предусмотрены целевые субвенции на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Показательно, что размер социального пособия  (1550 рублей) выше, чем в других российских регионах.

Кроме того, в 2004 году  краевая администрация планирует открыть специальные банковские счета на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Деньги пойдут на приобретение жилья.

Еще одна задача, которую губернатор твердо намерен решать, – это сохранение и развитие сети общеобразовательных учреждений.  И хотя нынешняя демографическая ситуация, кажется, сама подталкивает к сокращению школ, Сергей Дарькин уверен: «Нам обязательно нужно строить новые школы. Это отличный задел на будущее, который у нашего края, без сомнения, есть и на которое все мы работаем уже сегодня».

В 2003 году краевая администрация планирует завершить строительство и ввести в эксплуатацию средние школы в селах Беневское (Яковлевский район), Бельцово (Лазовский район), создать “Школу путешествий” Федора Конюхова. Новые образовательные учреждения получат статус губернаторских.

В 2004-2005 гг. в Приморье планируется открыть кадетскую школу-интернат для детей из малообеспеченных семей.
В стадии реализации еще один необычный образовательный проект – создание  краевого учебно-научного центра для одаренных детей из малообеспеченных семей.

От учебника до автобуса

Модернизацию системы образования немыслимо проводить без обновления технической и учебной баз учреждений образования. На этой истине строится экономическое направление работы, четко определенное губернатором:  стабильное обеспечение образования материально-финансовыми ресурсами...

Что это значит на деле, приморцы уже знают. Благодаря целевым губернаторским программам в минувшем году в наших школах (кое-где впервые за многие-многие годы!) появились новенькая школьная мебель,  спортивный инвентарь, учебно-наглядные пособия. 95 новых автобусов каждый день доставляют в школы учеников в приморской глубинке. Современные компьютерные классы получили в 50 городских и поселковых школах края.

В 2004-2005 гг. планируется на 30 процентов увеличить расходы на реализацию губернаторской программы «Развитие учебно-материальной базы системы общего образования Приморского края».

В нынешнем году дополнительно будут профинансированы такие программы, как “Технологическое оборудование для пищеблоков образовательных учреждений”, “Обеспечение медицинским оборудованием образовательных учреждений”, “Обеспечение мягким инвентарем и обмундированием воспитанников и учащихся краевых учреждений”.

На эти цели планируется выделить 170000 тыс. рублей.

Кадры решают

Еще одно необходимое условие обеспечения эффективности  образовательной системы - повышение профессионального уровня педагогов. По инициативе Сергея Дарькина администрация края заключила в 2002 году соглашение с Дальневосточным государственным университетом и некоммерческой организацией “Федерация Интернет-Образования” о сотрудничестве в области Интернет-образования. В рамках соглашения - учеба по новым информационным технологиям. Около 2 тысяч приморских педагогов уже прошли этот курс повышения квалификации.  

Кроме того, в течение трех лет будет создана система подготовки, повышения квалификации и аттестации руководителей муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений и педагогических работников. Разумеется,  с учетом задач модернизации сферы образования.
Чтобы усилить приток в школы молодых талантливых педагогов (школьные кадры, как известно, все более стареют), губернатор края подписал постановление “О заказе администрации края на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием”. В это постановление на правах приоритета включены и педагогические работники. 

Для повышения мотивации занятия педагогической деятельностью  планируется учредить премии молодым педагогам, добившимся высоких результатов в работе.

Губернатор  предложил специалистам департамента образования и науки администрации края подумать над тем, как можно поднять зарплату начинающим педагогам. Итог работы в этом направлении – приказ департамента образования “О сохранении мер социальной защиты педагогических работников края” (24.08.2002 г). Теперь, в соответствии с приказом, можно повышать квалификационную категорию и тем педагогическим работникам, кто не имеет трудового стажа.

Краевая администрация  разработала программу “Квартира молодой семье на период 2002-2010 гг.”, которой могут воспользоваться семьи  молодых учителей, прежде всего в приморской глубинке. Объем финансирования уникальной для нас  программы - 300 млн. рублей. Эти деньги предусмотрены в  бюджете Приморского края на 2003 год.  В 2004-2005 гг. финансирование этой, безусловно, архиважной программы увеличится на 30 процентов.

От съезда - к действию

«Будущее Приморья напрямую связано с развитием системы образования. Именно образование закладывает фундамент для экономического роста края и решения многих социальных проблем», - убежден  губернатор Сергей Дарькин. Сегодня краевая власть  делает все, чтобы поддержать приморское образование, вывести его на качественно иной уровень, обеспечить, как говорит губернатор,  «лидирующие стандарты» не только в уровне жизни приморцев, но и в сфере просвещения и образования.

Решения VII съезда педагогических работников Приморского края  должны стать важной вехой на этом пути. Итоговые материалы съезда войдут в основу единой  программы, направленной на модернизацию системы образования Приморского края.

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера