Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

С наукой – по жизни

«Свидетельство о государственной аккредитации научной организации» - так называется документ за подписью министра промышленности, науки и технологий РФ И. Клебанова, полученный Дальневосточным государственным университетом. Это свидетельство удостоверяет, что ДВГУ сейчас имеет государственную аккредитацию в соответствии с федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». «Расшифровать» официальный документ «В» попросил Бориса Резника, проректора по научной работе ДВГУ.

«Свидетельство о государственной аккредитации научной организации» - так называется документ за подписью министра промышленности, науки и технологий РФ И. Клебанова, полученный Дальневосточным государственным университетом. Это свидетельство удостоверяет, что ДВГУ сейчас имеет государственную аккредитацию в соответствии с федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». «Расшифровать» официальный документ «В» попросил Бориса Резника, проректора по научной работе ДВГУ:

- Формально закон о науке и научно-технической политике позволяет заниматься наукой любой организации, в том числе вузам. Но ранее претендовать на аккредитацию они не могли: считалось, что их прерогатива – образовательная деятельность. Самые известные и авторитетные вузы России были не согласны с такой постановкой вопроса. Не так давно началась кампания среди высших учебных заведений, цель которой – доказать министерству промышленности, науки и технологий РФ, что среди них есть такие, которые могут быть признаны научными организациями и получить соответствующую аккредитацию. У меня в руках номер газеты «Поиск» от 7 марта 2003 года с отчетным докладом Владимира Филиппова, министра образования РФ, на итоговой коллегии Минобразования РФ, где он говорит о серии мер по расширению масштабов научной работы в высших учебных заведениях в 2003 году. В частности, министр считает ключевой задачей качество подготовки и аттестации научных кадров в вузах. То есть обсуждавшийся на последнем съезде ректоров вопрос об аккредитации вузов как научных организаций переходит в практическую плоскость: сумеют ли вузы показать, что они удовлетворяют набору довольно высоких требований, предъявляемых к научным организациям? Сегодня только 10 высших учебных заведений – среди этого десятка МИФИ, МФТИ, Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Менделеева и другие известные столичные вузы - прошли все необходимые процедуры и получили аккредитационные документы. А из немосковских лишь два – Томский политехнический институт и ДВГУ!

Поскольку мы этот путь прошли, хочу сказать: получить государственную аккредитацию было непросто, но этот документ заработан трудом преподавателей и сотрудников университета. С самого начала важна была позиция ректора Владимира Курилова, который развитию фундаментальных научных исследований придавал приоритетное значение и считал, что это - фундамент всех образовательных программ ДВГУ. Полученное свидетельство – важный и закономерный результат. Он подтверждает дееспособность и уровень вуза именно в научной области, квалификацию преподавателей как ученых.

Мы представили в министерство промышленности, науки и технологий огромное количество документов. Среди них список научных публикаций за последние три года. Приведу, на мой взгляд, очень примечательный факт: по данным международного наукометрического издания Science Citation Index, 65 процентов всех научных публикаций вузов Дальневосточного федерального округа принадлежит ДВГУ, а среди научных учреждений ДВО РАН и других НИИ на протяжении всех последних лет ДВГУ занимает 2-3-е место.

Приведу еще один пример: в 1999 году у нас создан и действует научно-образовательный центр «Морская биота» (один из восьми, существующих в России). В свое время мы выиграли грант в 1 млн. долларов (участвовало в конкурсе 89 университетов) на создание центра. Сегодня очевидно, что деньги «работают». Но особенность грантовых программ в том, что они рассчитаны на определенный период. Дальше мы должны развиваться самостоятельно. Российские и зарубежные эксперты, представляющие совет программы, оценили работу центра следующим образом: в ДВГУ – единственный, к которому нет никаких претензий. По итогам проверки руководство фондов приняло решение о продлении финансирования центра на сумму 500 тыс. долларов. Это оценка работы лишь одного из естественнонаучных направлений. Также мы выиграли грант в 1 млн. долларов на исследования в гуманитарных областях. На этой базе создан межрегиональный институт общественных наук, в котором сотрудничают наши ученые из Восточного института, Института менеджмента и бизнеса, Юридического института и Владивостокского института международных отношений. 

По сути ДВГУ как научная организация давно признан мировой научной общественностью. С чем мы работаем? Широк спектр заданий и грантов министерства образования, есть программы министерства промышленности, науки и технологий, развиваются различные исследовательские направления, основанные на контактах с зарубежными компаниями. Надо отметить, что в среднем по министерству образования прямое финансирование  вузовских научных работ составляет около 30 процентов, у нас же этот показатель - три процента. Все остальное мы зарабатываем сами – выигрывая в конкурсах, грантовых программах, заключая хоздоговоры. Много исследований ведется в рамках международных научных контрактов. И это важно, поскольку обозначает самостоятельность вуза и его признание международным научным сообществом. И еще один принципиальный момент. Вернемся к 1990 году, который можно принять за  точку отсчета, поскольку тогда был избран новый ректор Владимир Курилов. Чтобы понять, в каком состоянии находится университет, Владимир Иванович создал несколько экспертных комиссий, мы смотрели все направления вузовской деятельности. И зафиксировали, таким образом, показатели старта. Так что можно сравнить, что было и что есть  Аспирантура и докторантура - 40 аспирантов и 26 специальностей. Советы по защитам диссертаций – 0. Прошло 13 лет: докторантура и аспирантура - 60 специальностей, 430 аспирантов плюс соискатели, всего более 500. Советы по защитам докторских диссертаций – 11 плюс 2 совета по защитам кандидатских диссертаций. Но дело не в перечислении. Собственно, самым красноречивым фактом научного авторитета вуза и явилось полученное свидетельство.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера