Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

По последним разведывательным данным с российских космических спутников, в состав морской авианесущей группы входят один (из 11 имеющихся) авианосец со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и вертолетами на борту, несколько крейсеров, миноносцев, подводных лодок и судов сопровождения. Есть также корабль разведки «Invinsabl». И, что бывает крайне редко, в составе соединения находятся десантные корабли.
Вся армада сейчас находится в южной части Японского моря – Корейском проливе. Скорей всего, ударная воздушная и морская группировка, усиленная морской пехотой, должна продемонстрировать силу оружия перед Северной Кореей. Как известно, США в «ось зла» помимо Ирака включили еще КНДР с Ираном.

Судя по последним новостям, поступающим с Корейского полуострова, американцы и северокорейская армия концентрируют свои силы по обе стороны 38-й параллели. В Южной Корее до 2 апреля продолжатся месячные учения американцев “Токсури – Фоул Игл”, в рамках которых морпехи США недавно штурмовали песчаный пляж. Под рев боевых самолетов и вертолетов-амфибий близ города Пхохан на берег высадились до 1000 десантников США и около 2000 военнослужащих Южной Кореи. Напомним, что в южной части полуострова сейчас находятся 37 тысяч американских военных, а для участия в учениях к ним присоединились еще 5 тысяч. В ответ Пхеньян для начала провел учения сил ПВО, а в субботу официальные власти КНДР заявили о прекращении переговоров об экономическом сотрудничестве с Сеулом.

Россия и Китай уже выразили озабоченность ситуацией в регионе. Маневры у наших границ заставляют вспомнить период «холодной войны». Как известно, МИД России заявил протест посольству США в Москве в связи с тем, что 22 марта американский стратегический самолет-разведчик U-2S совершил продолжительный (более четырех часов) полет над территорией Грузии вдоль российской границы. Это уже третья воздушная вылазка такого рода. Полеты U-2S, становящиеся регулярными, очень напоминают вояжи другого американского стратегического разведчика - SR-71. Он вылетает с аэродрома в Великобритании, идет вдоль побережья Баренцева моря и, захлестнув петлю над Новой Землей, возвращается обратно. Примерно тем же занят на Дальнем Востоке RC-135. По данным российской военной разведки, все эти самолеты подчинены разведывательному управлению министерства обороны (РУМО) США, и в их задачи не входит борьба с терроризмом.

В связи с появлением вблизи России авианесущей группировки в главном штабе ВМФ РФ рассматривается возможность выхода на боевое дежурство нескольких кораблей Тихоокеанского флота. В том числе, возможно, будет пересмотрена первоначальная задача для большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Перед уходом (не исключено) в зону Персидского залива его экипаж мог бы провести дополнительную разведку в южной акватории Японского моря.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера