Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Летопись предприятия

Не самое обычное подразделение для портового предприятия - исторический цех. В смысле - музей порта. Именно здесь обычно завершают свой ознакомительный визит на предприятие находкинские школьники. В нынешнем году таких экскурсий было как никогда много.

Не самое обычное подразделение для портового предприятия - исторический цех. В смысле - музей порта. Именно здесь обычно завершают свой ознакомительный визит на предприятие находкинские школьники. В нынешнем году таких экскурсий было как никогда много.

Есть такая истина – у тех, кто идет первыми, историческая роль. Образование рыбного порта совпадает с рождением города Находки. И свой полувековой юбилей они отмечали вместе. В декабре 1950 года у мыса Баснина в бухте Находка в болотистой низине были построены первая причальная стенка да несколько складов. Порт создавался как транзитная перевалочная база для развивающейся рыбной промышленности Приморья, Камчатки, Сахалина. Имена многих первостроителей, ветеранов порта, их документы и награды хранятся в музее.

Совсем мало информации о безымянных строителях – заключенных двух лагерей Дальстроя и японских военнопленных, руками которых строились производственные объекты и жилые дома. Пожалуй, только в музее сохранились кое-какие фотографии. Рассказывают, что каждое утро в районе рыбного порта начиналось с перелистывания живого календаря – на сопке была высажена клумба-часы, и зэки ежедневно выкладывали цветами новое число.

В апреле 1951 года из Владивостока в Находку было откомандировано три бригады докеров. Первым начальником порта был назначен Владимир Зверев. Первый пароход, загружавшийся в порту, – «Луначарский». В те годы многое было впервые. Музейные стенды, как страницы семейного альбома, рассказывают о каждом событии в жизни порта. И главное – о людях, которые здесь живут и работают.
Особое внимание – ветеранам. Лев Павлович Тихонов, стараниями которого сохранены многие реликвии порта, рассказывает, что из 187 участников войны, работавших в порту, в живых сегодня только 30. Все они сейчас получают помощь от предприятия.

Портовской музей – не просто хранилище экспонатов, хронология строительства и деятельности предприятия. Идет активная поисковая работа в различных направлениях, переписка с архивами, другими музеями. Интересны судьбы людей, связанных с портом. Недавно в хранилищах музея имени В. К. Арсеньева найдены документы о первом директоре Владимире Звереве, который командовал пулеметным взводом во время Хасанских событий. Есть новые сведения о семье Евгения Порошина, командовавшего партизанским отрядом в оккупированной немцами Чехословакии. Об этом рассказала директор музея Жанна Серова, которая много времени посвятила дизайнерскому оформлению музея.

И еще, ей-богу, не на каждом предприятии сохранилась Доска почета. Поощряют больше запечатанными конвертами. А здесь все знают своих заслуженных и орденоносных. И семи красных знамен за отличный труд, переданных на вечное хранение, не стыдятся. Традиция такая.

Автор : Отдел специальных проектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Маневры "холодной войны". Американский авианосец в Японском море

Пока внимание всего мира сосредоточено на событиях в Ираке, вооруженные силы США сконцентрировали мощную военно-морскую группировку у берегов Республики Корея.

Явка и пароли. Чеченский референдум охраняли приморские бойцы

Накануне состоявшегося в воскресенье в Чечне референдума из недельной служебной командировки в республику вернулся начальник УВД Приморья генерал-майор Николай Вачаев.

Отчет на выезде

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин начал цикл поездок по краю. За две недели он намерен отчитаться по итогам прошедшего года перед населением каждого муниципального образования и поближе узнать о проблемах на местах. В планах также – встречи с главами органов местного самоуправления, доклады начальников местных отделений милиции о безопасности населения. Помимо этого губернатор посетит важные стройки и социальные объекты, встретится с руководителями крупнейших предприятий.

Летит Хакамада

Вице-спикера Госдумы ждут в Приморье.

Удар по ОРТ

Съемочная бригада ОРТ во главе с тележурналистом Максимом Киселевым попала в автомобильную аварию в районе города Силопи на юго-востоке Турции.

Последние номера