Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

В крае началась эпидемия. Шахматная

В течение недели переполненными в буквальном смысле этого слова оказались шахматные залы Молодежного центра ДВГТУ. Здесь состоялось несколько турниров. Сначала было проведено первенство среди юных по программе краевой спартакиады школьников Приморского края.

В течение недели переполненными в буквальном смысле этого слова оказались шахматные залы Молодежного центра ДВГТУ. Здесь состоялось несколько турниров. Сначала было проведено первенство среди юных по программе краевой спартакиады школьников Приморского края.

У первых все призовые места достались владивостокцам. Звание чемпиона (в который уже раз) завоевал 13-летний кандидат в мастера Егор Харитонов (средняя школа № 65), вторым стал Дмитрий Ототюк и третьим - Михаил Бирюков (оба – школа-лицей № 41). Егор показал абсолютно лучший результат – 7,5 очка из 9, у Ототюка – 7 и у Бирюкова – 6,5. Все три призера занимаются у одного тренера – опытного мастера ФИДЕ Леонида Семенова.

У девушек, как и ожидалось, звание чемпионки завоевала быстро прогрессирующая Екатерина Зинкина из Артема. Недавно способная шахматистка выполнила норматив кандидата в мастера.

Первое место в командном зачете заняли шахматисты Первомайского района г. Владивостока (тренер Л. Семенов), второе - дальнегорцы (А. Яковлев), третье  – шахматисты Первореченского района.

Ну а потом на смену пришли участники командного чемпионата среди взрослых. Впрочем, говорить взрослые можно лишь с большой натяжкой. Сплошь и рядом команды были укомплектованы вчерашними участниками юношеских и девичьих турниров. Наплыв оказался таким, что в первый день пришлось играть в две очереди – не хватило комплектов. На старт вышли 25 команд. Прибыли шахматисты из Лучегорска и Яковлевки, Надеждинского района и Лесозаводска, Дальнегорска и Арсеньева, Находки и Михайловки. Не говоря уже о том, что краевой центр выставил более 10 команд. Такого представительства не было по меньшей мере лет 20.    

Явным фаворитом (и по праву!) считался коллектив «ДВГУ-1», укомплектованный на мужских досках исключительно мастерами. Вдобавок влился прибывший, как говорится, с корабля на бал чемпион России Бачин. Университет уверенно побеждал и завершил турнир в гордом одиночестве, опередив ближайших соперников - команду академии экономики и управления на 5,5 очка! Чемпионских званий в порядке досок удостоены международные мастера Виталий Бачин, Сергей Кравцов, Алексей Иванов, мастер ФИДЕ Сергей Муратов и кадидат в мастера Юлия Дмитриева.

Третьими призерами стали ветераны Тихоокеанского флота – 22 очка (капитан команды международный мастер Анатолий Бабий).

Из персональных результатов заслуживают внимания успех арсеньевца Дмитрия Вакуленко и Валерия Петухова (ДВГТУ). Северянин показал абсолютно лучший результат – 7 из 7! А ведь ему уже более 70 лет, выступал в краевых соревнованиях почти полвека назад. Ну а что касается международного мастера Петухова, то будучи чрезвычайно занятым человеком (возглавляет один из институтов ДВГТУ), он тем не менее нашел время постоять за шахматную честь вуза. Играл ветеран в привычном своем надежном стиле и набрал 6,5 очка, преподав тем самым наглядный урок своим куда менее стабильным молодым партнерам.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дом для леопарда

На состоявшемся во Владивостоке заседании Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда принято сенсационное решение о начале реинтродукции этого редчайшего хищника планеты.

Алмазная карма

Состоялось официальное открытие индийской фабрики по огранке алмазов, на котором уважаемые люди заслушали поздравительные речи, перерезали ленточку и насладились фуршетом из пряных восточных блюд в сопровождении скрипичной музыки.

Классные дни в «Белом доме»

В работе 7-го съезда учителей Приморья, который начнет работу 25 марта в 10 часов в конференц-зале администрации края, примут участие около 600 делегатов от 34 муниципальных образований. Делегаты избраны на конференциях и будут представлять все уровни образования: дошкольное, школьное, дополнительное, специальное, профессиональное.

Деньги потекут рекой?

Сегодня в Хабаровске полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и вице-премьер правительства России Виктор Христенко проведут совещание с заместителями руководителей ряда российских министерств.

Чудом остались живы

Только-только провезла прогулочную коляску со своей полуторагодовалой дочкой через арочку Татьяна Листишенко, как за ее спиной с грохотом рухнула подпорная стенка. Камни огромной грудой свалились аккурат на то место, где мгновение назад были Татьяна с Катюшей.

Последние номера