Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

«Блицкрига не получится»

По просьбе «В» ситуацию комментирует замдиректора Института востоковедения профессор Анатолий ЕГОРИН:

По просьбе «В» ситуацию комментирует замдиректора Института востоковедения профессор Анатолий ЕГОРИН:

- Блицкрига не получится. У Ирака десятилетний и свежий военный опыт - война с Ираном 1980-1988 годов и война 1990-1991 годов с Кувейтом. Будут кровопролитные бои, как минимум два месяца.

При освобождении Кувейта в 1991 году сверхточное оружие составляло 5 процентов от общего числа американских вооружений, теперь его будет 80 процентов, и американцы собираются испытывать его как на полигоне. Американцы, конечно, могут применить сверхтяжелые бомбы по уничтожению командных пунктов и средств связи, но на вооружении у иракцев техника 50-х годов. Она не выйдет из строя от применения сверхсовременного оружия. Старомодные частоты. Они не сумеют нарушить связь между действующими войсками и командными пунктами, штабами именно из-за того, что техника отстала лет на пятьдесят.

Но даже если американцы разрушат все запланированные объекты, им придется наступать и с севера, и с юга. Северным военным округом командует Иззат Ибрагим, заместитель Саддама Хусейна в совете революционного командования, у него огромный боевой опыт в войне с Ираном. На юге командует кузен Саддама Али Хасан Аль-Маджид, известный мастер тактических операций. Во время прошлой войны американцы видели, как на них идет колонна из тысячи иракских танков, которая потом оказалась даже не фанерной, а просто надувной. А кроме танков можно делать, например, фальшивые командные пункты.

Центральный округ будут защищать Кусей, младший сын Саддама, и вся его республиканская армия, а это отборные части. Одну бригаду они планируют пустить в бой, а три будут беречь, как это делалось во время войны с Кувейтом.

Через две-три недели начнется погода, совершенно непригодная для атак: пыльные бури, жара днем свыше 40 градусов. Пять дней назад уже был хамсин, пыльная буря, значит, оптика у американцев сейчас вся «ослепла» - и на самолетах, и на танках. Нужно время, чтобы это ликвидировать. Война в пустыне - не полигон. Например, американские танки не дают заднего хода. Задний ход в пустыне дают только наши танки «Т-72» и «Т-80». Большинство танков в Ираке - нашего производства.

Американцы, конечно, одолеют. У них 400 тысяч солдат и 650 тысяч в резерве. Кроме того, они могут применить на каких-то участках химическое оружие, а потом заявить, что это сделали иракцы.

Ирак будет воевать так, как мы воевали против Наполеона, против Гитлера. Тот, кто бывал в Багдаде, знает, что багдадцы - одни из самых боевитых и жестких арабов. Вокруг Багдада и других крупных городов, Басры например, созданы оборонительные редуты. Заминированы все нефтяные скважины. Иракцы говорят: «Мы пять тысяч лет жили без нефти и еще пять тысяч проживем». Вспомните нашу Великую Отечественную: поджигали и взрывали все, потом разберемся. Но среди мирного населения будут колоссальные жертвы. Сейчас в Ираке пытаются многих детишек вооружать - детей погибнет очень много, женщин тоже. После войны с Ираном в Багдаде остались бомбоубежища. Но в иракских селениях как было средневековье, так и есть.

В «живой щит» из европейцев, который защитит мирное население, я не верю. Французов должно было быть 10 тысяч, а приехали всего-то две-три сотни. Да и «щиты» из Европы будут располагаться не там, где они сами хотят, допустим около гостиницы, а там, где им укажут иракские власти, - на военных объектах. Впрочем, есть фанаты, которые на это пойдут. В посольство Ирака в Москве, как мне известно, уже поступило 14 тысяч заявлений от добровольцев, желающих срочно выехать в эту страну. От нас уже поехали, например, сирийцы, женатые на россиянках. Но никакой существенной помощи от пацифистов не будет. Разве что иракцы используют их для пропагандистской войны.

Автор : Виктор ДМИТРИЕВ, «Время новостей» - специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дом для леопарда

На состоявшемся во Владивостоке заседании Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда принято сенсационное решение о начале реинтродукции этого редчайшего хищника планеты.

Алмазная карма

Состоялось официальное открытие индийской фабрики по огранке алмазов, на котором уважаемые люди заслушали поздравительные речи, перерезали ленточку и насладились фуршетом из пряных восточных блюд в сопровождении скрипичной музыки.

Классные дни в «Белом доме»

В работе 7-го съезда учителей Приморья, который начнет работу 25 марта в 10 часов в конференц-зале администрации края, примут участие около 600 делегатов от 34 муниципальных образований. Делегаты избраны на конференциях и будут представлять все уровни образования: дошкольное, школьное, дополнительное, специальное, профессиональное.

Деньги потекут рекой?

Сегодня в Хабаровске полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и вице-премьер правительства России Виктор Христенко проведут совещание с заместителями руководителей ряда российских министерств.

Чудом остались живы

Только-только провезла прогулочную коляску со своей полуторагодовалой дочкой через арочку Татьяна Листишенко, как за ее спиной с грохотом рухнула подпорная стенка. Камни огромной грудой свалились аккурат на то место, где мгновение назад были Татьяна с Катюшей.

Последние номера