Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Генофонд нации в казенном доме

Чуть ли не в каждом районе Приморья нынче есть не только обычный детский дом, но еще и коррекционный, в детских отделениях районных больниц за год выхаживают по нескольку отказных малышей. Причем в последнее время стала прослеживаться любопытная тенденция: число отказников не растет – выгодно непутевым мамкам сначала пособие на новорожденного получить, а вот потом подросшего, ставшего тяжелой обузой, можно и в детдом отдать. Правда, иногда «ненужных» детишек приходится силой забирать – кормить их родители не хотят, одевать тем более, нередко и поколачивают, но добровольно отказаться тоже не желают – «детских» денег на бутылку-другую водки вполне хватает.

Чуть ли не в каждом районе Приморья нынче есть не только обычный детский дом, но еще и коррекционный, в детских отделениях районных больниц за год выхаживают по нескольку отказных малышей. Причем в последнее время стала прослеживаться любопытная тенденция: число отказников не растет – выгодно непутевым мамкам сначала пособие на новорожденного получить, а вот потом подросшего, ставшего тяжелой обузой, можно и в детдом отдать. Правда, иногда «ненужных» детишек приходится силой забирать – кормить их родители не хотят, одевать тем более, нередко и поколачивают, но добровольно отказаться тоже не желают – «детских» денег на бутылку-другую водки вполне хватает.

ДЮЙМОВОЧКА

Это событие можно считать сенсацией местного масштаба. Младенцев, родившихся весом в 1 кг, выхаживают далеко не всегда, даже в хороших клиниках. А тут небольшая больничка. И недоношенная девчушка, еле дотягивающая до этого самого килограмма. Появившаяся на свет в ноябре прошлого года, она изначально не была желанной. Женщина, носившая ее и слышавшая биение маленького сердечка, пыталась скрыть беременность, считала, что одного ребенка в семье достаточно. Да и будущий отец родительской любовью обременен не был. Но девочка вопреки всему явилась в этот жестокий мир практически здоровой, хоть и раньше отведенного природой срока.

Ей так необходимо было родительское тепло! Она могла бы уткнуться носиком в материнскую грудь и пить молоко, с каждой каплей которого набиралась бы сил. Увы, женщина, пустившая ее в мир, бросила это беспомощное, крошечное, но живое существо на произвол судьбы, просто сбежав из роддома. Потом ее разыскали и попросили написать отказ от ребенка – формальности все же необходимо соблюдать. Оксанка же жила некоторое время в специальном кювезе (счастье, что такие есть в периферийной больнице), в котором поддерживаются все необходимые для недоношенных детей параметры. Совершенно чужие люди выхаживали кроху, отдавая ей свое душевное тепло и свои профессиональные знания. У нее теперь много мам – заведующая педиатрическим отделением Татьяна Кожедуб, медсестры Елена Мотылькова, Надежда Исиченко, Татьяна Черемушкина, да и остальные сотрудники больницы, искренне переживавшие за малышку. Девчушка уже спит в обычной кроватке, «растолстев» почти до трех килограммов.

Благополучный конец? Нет – начало скорей всего трудной жизни. Скоро девочку переведут в Дом ребенка. Если (что чаще всего и бывает) для нее не найдется приемных родителей, дальнейшая дорога – в детский дом. Она всегда будет в толпе (можно, конечно, сказать – в коллективе), она никогда не увидит улыбки, предназначенной только ей одной, даже сладко покапризничать не сможет – у самой хорошей воспитательницы такая малышка далеко не одна. В конце концов Оксана задаст вопрос, который возникает практически у всех брошенных детей: «Почему так устроена жизнь? И почему именно со мной она обошлась так жестоко?»

КУСОЧЕК ТАЮЩЕГО ЛЬДА

Однажды в редакцию позвонила женщина. «Я сама выросла в детском доме, - запальчиво сказала она, - и не понимаю, почему вы так ратуете за усыновление. Свое детство я считаю счастливым». Похоже, ей здорово повезло – мне почему-то встречаются дети, очень надеющиеся найти приемных родителей. Хотя и живут они в хороших казенных домах, в окружении настоящих профессионалов. Таких, например, как сотрудники спасского детдома. По крайней мере программа «Мой мир», по которой они работают, по-настоящему уникальна.

Эта программа разбита на своеобразные «ступеньки», каждую из которых ребенок преодолевает в свое время. Марина Щукина, воспитательница школьной группы, продумала все до мелочей, адаптируя свою методику именно для детей, лишенных родительского внимания. Не секрет ведь, что не только сама жизнь, но и ее восприятие у воспитанника детского дома резко отличается от мироощущения домашнего чадушки. Если малышей здесь учат бережно относиться к собственному здоровью, то у тех, кто постарше, развивают умение сопереживать, оценивать свои поступки, бережно относиться к настроению друга. Ребятишки рисуют, отвечают на вопросы, пишут крошечные сочинения. Листаешь эти маленькие индивидуальные альбомы – целый мир открываешь. Сложный, противоречивый, наивный, полный надежд. Каким ты видишь свой будущий дом? Дети рисуют: солнце, заглядывающее в окна, цветы во дворе, порой - черную кровать, покрытую темно-синим одеялом, коричневую вазу на столе. Но поразил не самый мрачный рисунок – другой: простым карандашом, ни одного цветного мазка. Мне сказали – девочка категорически отказалась использовать цвет…

Твой кумир? Дети пишут: бабушка, подруга Катя. Что любишь? Есть пельмени, играть в прятки, кошку. Не любишь? Ходить в больницу и сидеть дома. Забавно? Тогда другой вопрос – что ты хотел бы изменить в жизни? Ответ – смерть и убийство.

Очень короткие записи в альбомах – так, как умеют. «Никак не могу понять, почему мама меня сюда бросила, почему все мамы так поступают, зачем они нас рождают, а потом бросают». Обратили внимание? Все мамы. При этом в разговоре ребенок убеждает взрослого: «Мы жили хорошо, мама вкусно готовила. Уходила иногда из дому, но ведь все мамы иногда уходят. А семья у нас большая – есть бабушка, дедушка, прабабушка, сестренка, тетя…» Этот 10-летний мальчик не может ничего помнить – он с трех лет в детдоме, да и нечего вспоминать. Но ведь хочется, чтобы было именно так.

Директор детского дома Нина Куминская говорит: «Хочется, чтобы наши воспитатели продолжали свою работу, делились накопленным опытом. Пусть бы диссертации писали – многим могло бы пригодиться». Диссертации пока не написаны. Но, может быть, не менее научного труда ценен ответ ребенка на вопрос «Кто я?» - «Я чувствую, что я кусочек тающего льда». Это не просто метафора – философское осмысление жизни.

ИЗ РАЗНЫХ БЮДЖЕТОВ

В каких только детских домах не довелось побывать нам за несколько месяцев! Одни покрасивее и побогаче за счет спонсоров, другие победнее. Лишь сотрудники везде одинаковые – все детей любят, стараются для них возможное и невозможное сделать. Правда, возможности их предельно ограничены.

Детдома нынче финансируются из двух бюджетов: еда и одежда – из федерального. Соответственно, сытно накормлены и прилично наряжены. Все остальное – из муниципального. Какой это бюджет, любому понятно. Не хватает самого элементарного – простейших медикаментов, чистящих средств, игрушек… Ваш ребенок голову импортным шампунем моет? А детдомовский чаще всего мылом, на которое сами воспитатели скидывались.

В маленьком городе Спасске-Дальнем есть обычный детский дом, в котором сегодня живут 140 детей, есть коррекционный – в нем почти 140, в больнице до десяти детей обычно ждут решения своей судьбы. В целом – около 300 малышей. Наш генофонд. А мы все еще находимся в поисках национальной идеи.

НАЙДИ МЕНЯ

Мы не успеваем публиковать фотографии всех детей, которые живут в детских учреждениях и которым воспитатели хотят помочь найти семью. В каждом казенном доме десятки сломанных маленьких судеб. Поэтому сегодня печатаем снимки ребятишек сразу из двух владивостокских детдомов - № 2 и 4 и из спасского детдома.

Роман – 11-летний спокойный, немного флегматичный мальчик. Говорят, что на него невозможно рассердиться. Даже в школе, где в таком возрасте пацаны нередко хулиганят, к нему практически нет претензий. Увлекается фантастикой и вольной борьбой, имеет много спортивных грамот.

 

 

 

 

Жене 14 лет, брату Васе – 12. Оба немного вспыльчивые, но отходчивые. Дружат так крепко, что один обязательно ждет другого, чтобы пойти в школу, хоть и учатся в разных классах. Женя отлично рисует, увлекается лепкой. Вася занимается вольной борьбой, достиг уже многого для своего возраста.

 

 

 

 

У Димы, который родился летом 1996 года, отец и мать родительских прав лишены. Мальчик аккуратный, немного стеснительный, но, несмотря на это, легко вступает в контакт с незнакомыми людьми. Воспитатели говорят, что Дима спокойный, добрый и любознательный.

 

 

 

 

 

Десятилетний Руслан совсем недавно живет в детском доме, сейчас у него период адаптации. Когда его спрашивают: «Как тебе на новом месте?» - пока отвечает: «Скучно». Так он скрывает свое нежелание подчиняться определенным правилам. Но воспитатели уверены: как только мальчик привыкнет к дисциплине, ему здесь понравится.

 

 

 

 

Вика и Ира, живущие в Спасске, близнецы. В этом году пойдут в первый класс. Очень дружны и дружелюбны. Одна любит петь, накрывая на стол, другая часами сидит с мозаикой. Когда вырастут, одна хочет стать воспитательницей, другая – врачом.

 

 

 

Тимур тоже живет в спасском детдоме. Ему 4 года. Мальчик с характером, говорят воспитатели. При этом очень ласковый, любит общество. Если хочет получить конфетку, обворожит любого взрослого человека.

 

 

 

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дом для леопарда

На состоявшемся во Владивостоке заседании Международной рабочей группы по сохранению дальневосточного леопарда принято сенсационное решение о начале реинтродукции этого редчайшего хищника планеты.

Алмазная карма

Состоялось официальное открытие индийской фабрики по огранке алмазов, на котором уважаемые люди заслушали поздравительные речи, перерезали ленточку и насладились фуршетом из пряных восточных блюд в сопровождении скрипичной музыки.

Классные дни в «Белом доме»

В работе 7-го съезда учителей Приморья, который начнет работу 25 марта в 10 часов в конференц-зале администрации края, примут участие около 600 делегатов от 34 муниципальных образований. Делегаты избраны на конференциях и будут представлять все уровни образования: дошкольное, школьное, дополнительное, специальное, профессиональное.

Деньги потекут рекой?

Сегодня в Хабаровске полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский и вице-премьер правительства России Виктор Христенко проведут совещание с заместителями руководителей ряда российских министерств.

Чудом остались живы

Только-только провезла прогулочную коляску со своей полуторагодовалой дочкой через арочку Татьяна Листишенко, как за ее спиной с грохотом рухнула подпорная стенка. Камни огромной грудой свалились аккурат на то место, где мгновение назад были Татьяна с Катюшей.

Последние номера