Места для поцелуев в сельском клубе

Вопрос: А не сходить ли нам в кино? - для большой части населения края сегодня попросту не стоит. Чтобы понять, почему, следует посмотреть, что сегодня собой представляет приморский кинопрокат? Если не брать во внимание несколько роскошных частных кинотеатров, открывшихся за последние годы во Владивостоке и некоторых крупных городах края, то это – находящийся в стадии ликвидации “Примкиновидеопрокат” и около 170 киноустановок (половина из которых не работает) в районах Приморья. Да и те, что еще относятся к разряду действующих, находятся по большей части в законсервированном состоянии, ведь на протяжении целого десятилетия все это кинохозяйство у нас никого не интересовало.

20 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1327 от 20 март 2003

Вопрос: А не сходить ли нам в кино? - для большой части населения края сегодня попросту не стоит. Чтобы понять, почему, следует посмотреть, что сегодня  собой представляет приморский кинопрокат? Если не брать во внимание несколько роскошных частных кинотеатров, открывшихся за последние годы во Владивостоке и некоторых крупных городах края, то это – находящийся в стадии ликвидации “Примкиновидеопрокат” и около 170 киноустановок (половина из которых не работает) в районах Приморья. Да и те, что еще относятся к разряду действующих, находятся по большей части в законсервированном состоянии, ведь на протяжении целого десятилетия все это кинохозяйство у нас никого не интересовало.

В Хабаровском крае, например, к “важнейшему из искусств” власти всегда относились с должным вниманием. Как сообщает информационное агентство “Восток-Медиа”, там для сохранения и развития киносети предприятию “Крайкиновидеопрокат” в этом году предложено закупить и поставить в города и районы края киновидеопроекционную аппаратуру на сумму 2,2 млн. рублей, продолжить работу по обновлению краевого киновидеофонда. На что, в свою очередь, сейчас могут надеяться приморцы?

По словам начальника управления культуры Приморского края Людмилы Пресняковой, жителям глубинки в плане культурного досуга теперь тоже есть на что рассчитывать. В эти весенние дни управление культуры как раз занято формированием краевой программы возрождения приморского кинопроката. Как запланировано, по краю будут работать десять автомобилей УАЗ, снабженных дорогим кинооборудованием. Кстати, расходы на прокат фильмов покроются за счет бюджета. Так что билеты в кино для многих сельских жителей станут либо бесплатными, либо обойдутся по минимальной цене. И уж во всяком случае, они будут дешевле бутылки самогона. На это управление культуры крепко рассчитывает. 

Следующая задача - приведение в порядок сельских клубов. Их сегодня в Приморье насчитывается более пятисот. Понятно, одним махом обиходить такое огромное и к тому же запущенное хозяйство нереально. Поэтому на помощь и бюджетное финансирование смогут надеяться только те территории, которые своевременно, а главное, толково и с соответствующими выкладками смогут доложить: что именно и в какие сроки они намерены отремонтировать.

-  Губернатор Сергей Дарькин прагматик и скрупулезно не просчитанные проекты поддерживать не станет, - поясняет Людмила Преснякова. - А ведь именно ему на стол к началу апреля и должна лечь программа реорганизации клубной сети. С принятием этой программы, думаю, у нас появится реальная возможность поднять в Приморье киносеть.

Предполагаемая кинофикация всего Приморья - только одна из целей среди тех, что были обозначены  на совете по культуре при губернаторе. Выдвинув в качестве приоритета максимальный доступ жителей края к культурным благам, члены совета одобрили уже работающую с октября прошлого года программу гастрольной деятельности владивостокских артистов в районах края. Тогда в разных уголках Приморья выступали, например, труппа краевого театра им. Горького, Тихоокеанский симфонический оркестр, причем в полном составе, другие профессиональные коллективы. Если просто сказать, что отклики жителей  глубинки на это начинание были восторженные, значит, ничего не сказать. Ведь кое-где в Приморье мастеров искусств не видели по 10-15 лет.

Очередной шаг краевого управления культуры – организация гастролей самодеятельных народных коллективов. С этой целью был проведен отбор таковых (их представители приезжали сами на просмотр, присылали видеокассеты со своими выступлениями), составлен график их поездок по районам.  Основную проблему - транспортную - опять-таки намереваются решить за счет краевого бюджета. Уже выделены деньги на приобретение автобусов, которые будут числиться за территориями края, но служить, по идее, только гастрольным целям. Простаивать они не должны  -  только на этот год намечено более полутора тысяч (!) выездных мероприятий. Оказалось, что в некоторых районах края насчитывается по 10-12 самодеятельных, но очень интересных коллективов. Отсюда и такой насыщенный график гастролей. Выступать артисты согласны  бесплатно. Но со временем краевое управление культуры обещает по возможности им приплачивать, ведь и профессиональное мастерство “народных” артистов в ходе регулярных поездок должно вырасти.

Управление культуры Приморского края берется  нарушить патриархальную тишину постсоветской глубинки. Остается надеяться, что ее жители будут иметь возможность по достоинству оценить не только ладно скроенные программы по культуре, но и новинки кинопроката, а также мастерство артистов-земляков.

Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»