Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Капитал утекает без справки

15 марта вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения касаются физических лиц, вывозящих из России наличную иностранную валюту.

15 марта вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 8 закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения касаются физических лиц, вывозящих из России наличную иностранную валюту.

Как рассказали в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, начиная с этого дня каждое физическое лицо имеет право вывезти из России до 3 тысяч долларов США без декларирования и без справки из банка. Сумму от 3 до 10 тысяч долларов придется в обязательном порядке задекларировать, но справка из банка не потребуется. А сумму свыше 10 тысяч долларов США вывозить наличными просто нельзя.

До сих пор физическим лицам – резидентам (гражданам РФ) без декларирования разрешалось вывозить до полутора тысяч долларов. На сумму от 1,5 до 10 тысяч требовалось заполнить таможенную декларацию и предоставить справку, подтверждающую законность приобретения валюты. Если сумма вывозимой валюты превышала в эквиваленте 10 тысяч американских долларов, таможенным органам необходимо было предоставить разрешение Центробанка России на вывоз. Физические лица – нерезиденты (иностранные граждане) могли вывезти из России только сумму, задекларированную  ранее при ввозе в РФ или меньшую. Подтверждалось это таможенной декларацией, заполняемой нерезидентом при въезде в страну.

Новый закон уравнивает в правах резидентов и нерезидентов и в два раза увеличивает сумму наличной иностранной валюты, которую можно вывезти без декларирования.

Статистика свидетельствует, что ввоз-вывоз валюты из года в год растет. Так, в 2002 году физическими лицами через таможни Дальнего Востока было вывезено наличной иностранной валюты в эквиваленте 746 миллионов долларов США, а ввезено 576 миллионов. По сравнению с предыдущим годом вывоз увеличился на 14, а ввоз на 7 процентов. Иностранцы вывозят 83 процента наличной валюты, а ввозят 93, при этом ввоз превышает вывоз в 3,6 раза. 95 процентов наличной валюты перемещается иностранцами в Китай. Граждане России также вывозят большую часть валюты (34 процента) в Поднебесную, а везут деньги (45 процентов) из Республики Корея. Первое место среди ходовых на Дальнем Востоке валют безраздельно занимает американский доллар. Второе место занимают японские иены, за ними идут южнокорейские воны и только потом уже юани.

Это – данные о легальных перемещениях наличной валюты. Вместе с тем таможенники периодически пресекают случаи незаконного ввоза-вывоза: в прошлом году было возбуждено 13 уголовных дел о контрабанде наличности, изъято 255 тысяч долларов США.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эфедриновая мафия

В Находке обезврежена организованная преступная группа, занимавшаяся незаконным распространением эфедрина. В результате оперативно-розыскных мероприятий стражам порядка удалось задержать пять человек и изъять у них более 1000 таблеток препарата, на основе которого производится сильнодействующее наркотическое вещество. Троим из пяти задержанных был предъявлен ордер на арест.

А судьи кто?

Прокурором Приморья направлена в краевой суд информация о грубых нарушениях судьей Шкотовского суда В. Кадочниковым требований закона. Об этом корреспонденту «В» сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Смерть от снаряда

При взрыве погиб человек.

Авто в огне

«Лендкруизер» сожгли на стоянке.

Грабители с битами

При налете пострадал китаец.

Последние номера