Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Генетика опять на службе. Теперь у бракоделов

15 марта мировое сообщество в очередной раз отметило Всемирный день защиты прав потребителей. К этому событию Приморское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и приурочило свою пресс-конференцию.

15 марта мировое сообщество в очередной раз отметило Всемирный день защиты прав потребителей. К этому событию  Приморское территориальное управление  по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и приурочило свою пресс-конференцию.

Открывая мероприятие, начальник Приморского антимонопольного управления Владимир Таланцев заявил, что День защиты прав потребителей – хороший повод, чтобы обратиться к многочисленным проблемам, которые накопились в этой сфере в стране и крае. Каждый год Международный союз потребителей проводит свои акции под новым девизом. В 2003 году это – “Корпоративный контроль над продуктовыми добавками и генетически модифицированными пищевыми продуктами”. Тема, несмотря на заумность формулировки, весьма актуальна для Приморья: из сопредельного Китая в край мощным и не всегда прозрачным потоком хлынули именно такие товары. Как выясняется, действующее в Поднебесной законодательство не обязывает производителей соответствующим образом маркировать и подробно указывать, из чего, собственно, изготовлен продукт. Борьба с утаиванием и сокрытием информации о генетически модифицированных товарах только начинается. Работа приморских  контролирующих органов осложняется тем обстоятельством, что квалифицированную экспертизу “хитрых” продуктов сегодня можно провести только в Москве. Поэтому  сами потребители должны держать ухо востро, внимательно подходить к выбору еды. Как было сказано, антимонопольное управление никого не хочет пугать, но сегодня никто точно сказать не может, как скажутся через пять - десять лет на здоровье наших сограждан употребляемые ныне в пищу модифицированные продукты, среди которых сегодня на первом месте стоят различные вариации “на тему” сои. Однозначного ответа на вопрос, как же все-таки выбирать качественные товары, сегодня не существует. Но банальный совет специалисты все же дали: приобретаемый вами продукт должен пахнуть … едой, а не чем-либо иным.

Проблемы регулирования продажи и производства генетически модифицированных продуктов – важные, но далеко не единственные. Все больше внимания антимонопольного комитета привлекают нарушения прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг. Ведь состояние муниципального жилищного фонда, мягко говоря, не является идеальным, а до 70 процентов потребляемой нами воды (холодной и горячей) не соответствует стандарту. Кстати, было заявлено, что ТУ МАП очень внимательно реагирует на устные и письменные обращения граждан, но сильного роста числа таковых не наблюдается. И этот факт – лишнее свидетельство того, что сограждане еще мало пользуются предоставленными им правами. Может быть, не стоит в сотый раз набирать телефонный номер ЖЭКа с жалобой на отсутствие горячей воды, а разок позвонить в антимонопольное управление? Глядишь, дело сдвинется с мертвой точки.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Эфедриновая мафия

В Находке обезврежена организованная преступная группа, занимавшаяся незаконным распространением эфедрина. В результате оперативно-розыскных мероприятий стражам порядка удалось задержать пять человек и изъять у них более 1000 таблеток препарата, на основе которого производится сильнодействующее наркотическое вещество. Троим из пяти задержанных был предъявлен ордер на арест.

А судьи кто?

Прокурором Приморья направлена в краевой суд информация о грубых нарушениях судьей Шкотовского суда В. Кадочниковым требований закона. Об этом корреспонденту «В» сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Смерть от снаряда

При взрыве погиб человек.

Авто в огне

«Лендкруизер» сожгли на стоянке.

Грабители с битами

При налете пострадал китаец.

Последние номера