Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Россия теряет территорию

Специалисты комитета по природным ресурсам и экологии Приморского края вместе с пограничниками приступили к обследованию левого берега реки Туманной, русло которой интенсивно смещается в российском направлении.

Специалисты комитета по природным ресурсам и экологии Приморского края вместе с пограничниками приступили к обследованию левого берега реки Туманной, русло которой интенсивно смещается в российском направлении.

Решение о совместной рекогносцировке 17-километрового участка российско-корейской границы было принято на прошлой неделе в администрации Приморского края после совещания, на котором рассматривались вопросы укрепления берегов Туманной и сохранения российско-корейской границы, а в начале этой недели группа специалистов выехала в Хасанский район.

Как уже не раз сообщал «В», смещение русла реки Туманной в последние годы происходит преимущественно в юго-западном, то есть российском направлении. На отдельных участках река и, соответственно, государственная граница передвинулись на 250 метров в глубь нашей территории. Несколько пограничных столбов было смыто, более того, возникла угроза разрушения самой южной в РФ погранзаставы «Песчаная». Сейчас, по заключению экспертов, из-за возможности прорыва дамбы и ухода реки из нынешнего русла в левобережные протоки Россия рискует потерять более 30 квадратных километров своей территории. Однако если совсем небогатая КНДР находит возможности для постоянного укрепления своего берега, то на российской стороне проблему только-только стали предметно изучать.

Забота о незыблемости границы – это исключительно федеральная прерогатива. В соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О государственной границе» финансовое обеспечение защиты наших рубежей осуществляется за счет федерального бюджета. Еще три года назад на основании постановления правительства РФ «О мерах по проведению совместной проверки прохождения российско-корейской государственной границы» Министерству природных ресурсов было поручено разработать мероприятия по стабилизации русла Туманной. В 2000 году местное подразделение министерства - Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю разработало проектные предложения. Они были направлены в Москву для рассмотрения и выделения необходимых средств из федерального бюджета. Средства, надо отметить, немалые: стоимость строительства берегоукрепительных сооружений на реке Туманной составляет более 190 миллионов рублей, в том числе почти 57 миллионов рублей - на первоочередные мероприятия на наиболее опасных участках. В прошлом году в правительство РФ была направлена еще одна заявка на финансирование работ, но до сих пор средства так и не были выделены.

Уже в этом году управление природных ресурсов и окружающей среды по Приморскому краю подало заявку в Минприроды на выделение в текущем году хотя бы 500 тысяч рублей на доработку проекта и проведение необходимой экспертизы. Но этих средств, как считают специалисты, явно недостаточно для оперативного решения проблемы: необходимо дополнительное финансирование из краевого бюджета в объеме не менее полутора миллионов рублей. Получается, что спасение российских территорий становится «делом рук» самих территорий.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сматывай удочки

Похоже, что в правительстве не теряют решимости избавиться от главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко любым способом. Метод психического давления в виде временного отстранения от должности оказался недейственным. Буквально на следующий же день после самовосстановления Евгения Ивановича в должности широко распространились слухи о том, что ГКР будет просто ликвидирован. Высокопоставленный правительственный источник заявил «Времени новостей», что «не исключает того, что ГКР будет расформирован уже в марте». Ликвидация комитета станет частью «аппаратной настройки». А его функции будут поделены между тремя ведомствами - Минсельхозом, Минприроды и Минэкономразвития.

Настоящие подводники

У атомной подводной лодки «Иркутск», находящейся на ремонте на ФГУП «ДВЗ «Звезда», есть свои заветные даты и традиции. 4 января – День корабля. В этом году ему исполнилось 14 лет. Отсчет ведется с той даты, когда по завершении строительства подводного ракетоносца в Северодвинске и спуска на воду над ним взметнулся российский флаг - подлодка была введена в состав Военно-морского флота России. Ее главная боевая задача – прикрытие морского и берегового рубежей от авианосных групп зарубежных стран.

Имперский подплав, середина пути...

19 марта “подводным лодкам как самостоятельному классу боевых кораблей” исполняется 97 лет, но дальневосточный флот подводного плавания – на целый год старше!

Китайская пневмония

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано уже более 150 случаев нового заболевания с гриппоподобным синдромом. Медики окрестили эту болезнь китайской пневмонией, так как впервые она была зарегистрирована на юге Китая.

«Валерий Маслаков» снова в строю

Впервые на промысловые испытания вышел в море средний траулер-морозильщик «Валерий Маслаков», построенный на ФГУП «ДВЗ «Звезда» в Большом Камне.

Последние номера