Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Уходящие в «тень»

В краевой администрации состоялся первый в этом году совет по малому предпринимательству при губернаторе края. На нем члены совета вновь обсудили ситуацию, которая сейчас складывается вокруг единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также рассмотрели программу поддержки малого бизнеса в Приморском крае на 2003-2005 годы.

В краевой администрации состоялся первый в этом году совет по малому предпринимательству при губернаторе края. На нем члены совета вновь обсудили ситуацию, которая сейчас складывается вокруг единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также рассмотрели программу поддержки малого бизнеса в Приморском крае на 2003-2005 годы.

Безусловно, вопрос о едином налоге был вынесен советом на первое место. С момента вступления в законную силу единый налог постоянно подвергается критике со стороны предпринимателей. Причина негативного отношения представителей малого бизнеса к единому налогу проста. Дело в том, что ожидаемое уменьшение налоговых платежей от “вмененки” не состоялось. Более того, налоговая сумма возросла в 2-5 раз. И это не считая роста тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. В результате для  многих предприятий такая ноша становится слишком тяжелой, и они вынуждены прекращать свою деятельность или уходить в “тень”. Либо с плакатами в руках торчать на улице и проводить акции протеста против усиления налогового режима, как это сделали, например, предприниматели Кавалеровского района.

Так или иначе, но все спорные моменты в вопросе о едином налоге упираются в корректирующий коэффициент, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Депутаты Законодательного собрания в прошлом году установили его для всех равным единице. Тем самым поставив сельских коммерсантов на одну ступень с бизнесменами крупных приморских городов. Это с их стороны было промашкой, потому что экономические ресурсы городов выше сельских.

Предприниматели не преминули донести об этом чиновникам на многочисленных заседаниях рабочей группы по единому налогу. Месяц назад на одном из таких совещаний они попросили депутатов и представителей краевой администрации уменьшить сельский коэффициент. Но ничего не вышло. Тогда причиной отказа стало заложенное значение коэффициента в уже сверстанном краевом бюджете. И понятное дело, что ради уменьшения какой-то там цифры пересматривать главный финансовый закон края было бы глупостью.

И вот на совете по малому предпринимательству вновь был поднят этот вопрос. На этот раз переговоры сдвинулись с мертвой точки. По крайней мере, совет попросил депутатов Законодательного собрания поддержать во втором и третьем чтении поправки, предложенные общественным советом предпринимателей в проект закона Приморского края “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Приморском крае”. Теперь все опять в руках законодателей.

Что касается программы поддержки и развития малого предпринимательства на 2003 – 2005 годы, то она, по словам председателя краевого комитета экономического развития Вячеслава Андреева, еще недоработана. Главным образом, из-за отсутствия у программы рыночного характера. В этой связи Вячеслав Андреев попросил вносить свои предложения. В остальном же, по мнению разработчиков, программа отвечает всем суровым экономическим реалиям. Наверное, потому, что в нее включено несколько, как считается, принципиально важных для малого бизнеса позиций.  Интенсификация развития ряда отраслей с недооцененным рыночным потенциалом - предприятия сельского хозяйства и научных исследований. Обеспечение прозрачности экономического и финансового механизма малого бизнеса. Рост рыночного потенциала и расширение доли малого бизнеса в объеме валового регионального продукта и устранение административных барьеров. Программа уже стартовала с начала нынешнего года. Например,  привлекаются малые предприятия для государственных заказов.

Сами же предприниматели рассчитывают на то, что чиновничьи аппараты не будут мешать развитию финансово–хозяйственной деятельности. Плюс к этому будут созданы внятные правила игры.

С таким мнением согласился и председатель совета по малому предпринимательству первый вице-губернатор Александр Костенко. Он, популяризируя девиз губернатора о повышении заработной платы в этом секторе за счет минимизации налогов, сказал, что для успешного функционирования малого бизнеса просто необходимы нормальные и равные для всех условия в экономике края.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сматывай удочки

Похоже, что в правительстве не теряют решимости избавиться от главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко любым способом. Метод психического давления в виде временного отстранения от должности оказался недейственным. Буквально на следующий же день после самовосстановления Евгения Ивановича в должности широко распространились слухи о том, что ГКР будет просто ликвидирован. Высокопоставленный правительственный источник заявил «Времени новостей», что «не исключает того, что ГКР будет расформирован уже в марте». Ликвидация комитета станет частью «аппаратной настройки». А его функции будут поделены между тремя ведомствами - Минсельхозом, Минприроды и Минэкономразвития.

Настоящие подводники

У атомной подводной лодки «Иркутск», находящейся на ремонте на ФГУП «ДВЗ «Звезда», есть свои заветные даты и традиции. 4 января – День корабля. В этом году ему исполнилось 14 лет. Отсчет ведется с той даты, когда по завершении строительства подводного ракетоносца в Северодвинске и спуска на воду над ним взметнулся российский флаг - подлодка была введена в состав Военно-морского флота России. Ее главная боевая задача – прикрытие морского и берегового рубежей от авианосных групп зарубежных стран.

Имперский подплав, середина пути...

19 марта “подводным лодкам как самостоятельному классу боевых кораблей” исполняется 97 лет, но дальневосточный флот подводного плавания – на целый год старше!

Китайская пневмония

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано уже более 150 случаев нового заболевания с гриппоподобным синдромом. Медики окрестили эту болезнь китайской пневмонией, так как впервые она была зарегистрирована на юге Китая.

«Валерий Маслаков» снова в строю

Впервые на промысловые испытания вышел в море средний траулер-морозильщик «Валерий Маслаков», построенный на ФГУП «ДВЗ «Звезда» в Большом Камне.

Последние номера