Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бриллианты вечны

Сегодня Владивосток блеснет новыми гранями – в городе открывается индийская фабрика по огранке якутских алмазов. Владелец фабрики индийский предприниматель Сунил Ганди вложил в экзотическое для нашего края предприятие ни много ни мало целых полмиллиона долларов.

Сегодня Владивосток блеснет новыми гранями – в городе открывается индийская фабрика по огранке якутских алмазов. Владелец фабрики индийский предприниматель Сунил Ганди вложил в экзотическое для нашего края предприятие ни много ни мало целых полмиллиона долларов.

- Это очень важные деньги. Они пойдут не просто в торговлю, а в новое производство, передачу опыта и технологий, - так оценил событие вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков.

Предпосылкой для открытия владивостокской фабрики «Приморский алмаз» была успешная работа подобного предприятия в Якутске, сообщил г-н Ганди в интервью нашей газете. Бизнес там ведет фирма его брата «Чорон Даймондс», а причина успеха кроется в простом расчете, раскрыл тайну индийский предприниматель. В Якутии, где расположена одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний «АЛРОСА», они покупают сырье дешевле, чем оно продается на мировом рынке.

«Приморский алмаз» также будет получать сырье от «АЛРОСЫ», но при этом будет пользоваться еще и другими преимуществами: наличием удобных транспортных маршрутов, сравнительно мягкими погодными условиями и перспективой в будущем открыть залежи алмазов непосредственно в Приморье.

Владивостокская фабрика, расположившаяся в районе остановки «Гайдамак», начнет работу с обучения первых четырех владивостокских рабочих под руководством выписанных из Индии мастеров, рассказал г-н Ганди. Драгоценное сырье будет доставляться во Владивосток в полотняных мешках на самолетах под усиленной охраной. Постепенно предприятие будет расти и по достижении расчетной мощности сможет принять на работу 150 рабочих и выпускать бриллиантов на сумму 20 миллионов долларов в год.

Темпы роста будут зависеть от того, сколько алмазов согласится продавать «АЛРОСА». Предприятие в Якутске не испытывает проблем с поставщиком и работает в полную силу, поэтому г-н Ганди надеется, что вопрос о размерах алмазной квоты для Владивостока тоже решится положительно.

Бриллианты, которые будет выпускать владивостокская фабрика, будут средних и малых размеров – от 0,1 до 0,0025 карата. Их еще называют бриллиантами «индийского качества», пояснил г-н Ганди. Индия поставляет на мировой рынок более 90 процентов таких мелких камней, они очень дешевы и популярны среди ювелиров всего мира.

Превращение алмаза в бриллиант занимает максимум четыре минуты и начинается с распиловки, то есть придания формы тусклому кусочку сырья. Затем идет так называемая обдирка, и только потом следуют нанесение граней и полировка. Готовые изделия будут отправляться на экспорт.

Якутское предприятие брата Ганди передает бриллианты в распоряжение своего офиса в Бельгии, который занимается их дальнейшей продажей по всему миру. Однако с открытием владивостокской фабрики клиенты из таких городов и стран, как Австралия, Гонконг и Сингапур, смогут приезжать и закупать товар прямо здесь.

- Преимущество Владивостока в наличии удобных транспортных маршрутов и теплом климате, - рассказал г-н Ганди. – Нашим покупателям не очень-то хотелось ехать в Якутию. Лучший сезон для продаж длится с сентября по декабрь, то есть перед Рождеством. А в Якутии в это время как раз наступают холода.

Ко всему прочему в Приморье есть возможность обнаружить промышленные запасы алмазов, что было бы выгодно и для нас, и для индийских партнеров. По словам Виктора Горчакова, работа в этом направлении ведется.

- Алмазы находят и сейчас, но пока в неустойчивом режиме, - сообщил вице-губернатор. – Индийские предприниматели озабочены поиском сырья и выразили готовность искать его совместно с приморскими учеными и геологами.

Г-н Ганди поделился еще некоторыми соображениями, по которым он открывает фабрику именно во Владивостоке, а не, например, в Москве. Среди них неизбалованность далекой российской окраины вниманием со стороны иностранного капитала и соответственно повышенная обходительность со стороны чиновников.

Единственная пока проблема связана с таможней, но и она разрешима, считает бизнесмен из Индии. Сейчас вывоз ограненных алмазов возможен только через Москву, но Ганди собирается обратиться в Государственный таможенный комитет за разрешением осуществлять экспорт из Владивостока.

- Разрешение может прийти через два или шесть месяцев. Это довольно большой срок, но не забывайте, что мы в России, - говорит предприниматель.

Скандальная репутация Владивостока как города, где вовсю орудует мафия, также не ускользнула из поля зрения предпринимателя. По словам Ганди, он обратился к краевым властям за защитой от возможных посягательств, так как, по его выражению, он «не собирается никого здесь кормить даром».

В администрации края разделяют озабоченность инвестора.

- Новый объект очень соблазнителен для наших мафиози, и чтобы обезопасить его, мы стараемся сделать все возможное по линии ФСБ и МВД, - рассказал вице-губернатор Виктор Горчаков.

По словам Виктора Васильевича, открытие индийского предприятия в целом было поставлено под особый контроль. Губернатор Сергей Дарькин даже звонил своему коллеге из Якутии Вячеславу Штырову, чтобы обсудить поставки сырья для фабрики.

- Для нас это очень важный эксперимент. Если все сложится хорошо, то индийские деньги будут идти более активно на наш рынок. Российско-индийские отношения имеют добрую историю, и это работает на нас.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сматывай удочки

Похоже, что в правительстве не теряют решимости избавиться от главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко любым способом. Метод психического давления в виде временного отстранения от должности оказался недейственным. Буквально на следующий же день после самовосстановления Евгения Ивановича в должности широко распространились слухи о том, что ГКР будет просто ликвидирован. Высокопоставленный правительственный источник заявил «Времени новостей», что «не исключает того, что ГКР будет расформирован уже в марте». Ликвидация комитета станет частью «аппаратной настройки». А его функции будут поделены между тремя ведомствами - Минсельхозом, Минприроды и Минэкономразвития.

Настоящие подводники

У атомной подводной лодки «Иркутск», находящейся на ремонте на ФГУП «ДВЗ «Звезда», есть свои заветные даты и традиции. 4 января – День корабля. В этом году ему исполнилось 14 лет. Отсчет ведется с той даты, когда по завершении строительства подводного ракетоносца в Северодвинске и спуска на воду над ним взметнулся российский флаг - подлодка была введена в состав Военно-морского флота России. Ее главная боевая задача – прикрытие морского и берегового рубежей от авианосных групп зарубежных стран.

Имперский подплав, середина пути...

19 марта “подводным лодкам как самостоятельному классу боевых кораблей” исполняется 97 лет, но дальневосточный флот подводного плавания – на целый год старше!

Китайская пневмония

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано уже более 150 случаев нового заболевания с гриппоподобным синдромом. Медики окрестили эту болезнь китайской пневмонией, так как впервые она была зарегистрирована на юге Китая.

«Валерий Маслаков» снова в строю

Впервые на промысловые испытания вышел в море средний траулер-морозильщик «Валерий Маслаков», построенный на ФГУП «ДВЗ «Звезда» в Большом Камне.

Последние номера