Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Виталий Бачин «запрягает» коней

В прошлую пятницу официальный сайт в сети Интернет Всероссийской шахматной федерации России открылся приятным для приморских любителей королевской игры сообщением: «Поздравляем нового чемпиона России среди юношей – международного мастера Виталия Бачина (Приморский край)…»

В прошлую пятницу официальный сайт в сети Интернет Всероссийской шахматной федерации России открылся приятным для приморских любителей королевской игры сообщением: «Поздравляем нового чемпиона России среди юношей – международного мастера Виталия Бачина (Приморский край)…»

Эта весть пришла из Ессентуков, где в течение двух недель самые талантливые игроки старшей юношеской возрастной категории (до 20 лет) оспаривали титул чемпиона и единственную путевку на мировое первенство. 19-летний студент Артемовского института ДВГУ в 11 турах набрал 7,5 очка и в итоге стал лучшим.

Это был далеко не первый выезд Бачина на российские смотрины. Были и удачные старты, были и, мягко говоря, не очень.

Но вот последний (в 2001-м году, в Рыбинске), показал, что юный талант окреп, появился небходимый турнирный опыт. Тогда он разделил 2-3 место. Смелая, предприимчивая игра юного артемовца произвела большое впечатление на специалистов. Стало ясно, что достижение первого места - вопрос времени.

Между тем ситуация в Ессентуках оказалась более чем сложной. В стартовом списке Бачин имел лишь 9-й рейтинг. Разрыв между первым номером гроссмейстером А. Газаряном и Бачиным составил 80 пунктов! К слову, в турнире участвовали три гроссмейстера, ряд талантливых молодых международных мастеров.

И тем не менее Виталий с присущей ему упорством и верой в свои силы ринулся в бой. Прекрасно взял старт, имея после трех туров 2,5 очка. Однако здесь его поджидала неудача. Стремясь во что бы то ни стало выиграть ничейную позицию, он потерпел обидное поражение.

Затем последовала серия ничьих. А тут еще жребий подкузьмил. В двух заключительных и, следовательно, решающих турах ему выпал черный цвет. Бороться, выражаясь спортивным языком, пришлось в партере. Но он не отчаивался. Проявив высокие волевые качества, одну партию выиграл, а в последней, имея уже лучшую партию, с позиции силы предложил ничью, которая и оказалась поистине золотой. Первым нового лауреата поздравил его отец и наставник Михаил Юрьевич.

Осенью юные российские мастера выступят на чемпионате мира. Виталий Бачин будет в сборной страны первым номером, а это значит, что все расходы по его поездке полностью берет на себя Москва.

До сих пор выезды на турниры оплачивались из местных ресурсов. Каждый раз это оборачивалось головной болью как для спонсоров, так и для руководства краевого спорткомитета и родного вуза. Вдвойне приятно, что шахматист не только отрабатывает вложенные средства, но теперь благодаря его достижениям кое-что перепадет и от Белокаменной.

А еще юный мастер допущен к взрослому чемпионату России, который будет проходить в мае в столице Калмыки Элисте. Там уже соберется вся высшая рать и, надо полагать будет установлена гроссмейстерская норма.

Готовя эту статью, решил заглянуть в анналы. И вот что выяснилось. Оказывается, впервые юношеское звание чемпиона России представителем нашего края было завоевано ровно полвека назад. В 1953 году Александр Зайцев, ровесник нынешнего чемпиона и также студент (правда, другого вуза – ДВПИ) покорил тогда первую свою вершину. Вдохновленный успехом, он стал брать одну высоту за другой и первым на Дальнем Востоке покорил гроссмейстерский рубеж.

Как знать, может и для Виталия Бачина его взлет в Ессентуках станет тем же стимулом, что и для его великого предшественника…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
У леопарда век недолог

Во Владивостоке в минувшие выходные у членов преступной группировки была изъята шкура дальневосточного леопарда. Операцию осуществляли сотрудники Федеральной пограничной службы и Управления межведомственного взаимодействия УВД Приморского края.

К нам приедет Селезнёв?

Председателя Госдумы ждут в начале апреля.

Пикет у мэрии

Коммунальщики начали бессрочную акцию.

Горе спекулянтам

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья.

«Москитам» - пятерка!

За большой вклад в развитие авиационной ракетной техники генеральному директору авиакомпании «Прогресс» Виктору Печенкину присвоено звание лауреата премии имени А. Я. Березняка с вручением соответствующей медали и денежной суммы.

Последние номера