Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

«Мы будем защищать Родину»

В начале девяностых годов прошлого века во Владивостоке находилась на стажировке группа младших и средних офицеров военно-морских сил Ирака. На базе Тихоокеанского флота в бухте Улисс около 20 человек принимали к эксплуатации несколько новых боевых кораблей, в связи с этим изучали материальную часть, вооружение, участвовали в ходовых испытаниях и стрельбах.

В начале девяностых годов прошлого века во Владивостоке находилась на стажировке группа младших и средних офицеров военно-морских сил Ирака. На базе Тихоокеанского флота в бухте Улисс около 20 человек принимали к эксплуатации несколько новых боевых кораблей, в связи с этим изучали материальную часть, вооружение, участвовали в ходовых испытаниях и стрельбах.

Журналисту «В»  удалось познакомиться с одним перспективным иракским морским офицером, который тогда согласился дать интервью для нашей газеты. На вид ему было чуть за тридцать, холост. Он в совершенстве владел английским, русским, итальянским и родным арабским (несколькими ближневосточными наречиями) языками. Его звали Натык Кадыр Мустафа.

- Моя семья считается богатой по местным меркам. У нас в Басре большой трехэтажный дом. Мама - турчанка по происхождению, папа дальними корнями связан родственными узами с президентом и главнокомандующим Ирака Саддамом Хусейном, да пошлет ему Аллах долгих лет жизни. У меня есть сестра (на удивление, у нее славянская внешность) и старший брат, тоже военнослужащий.

Я окончил офицерскую школу в родном городе, стажировался в Италии. Участвовал в войне с Ираном, есть несколько государственных наград. В одном из столкновений в Персидском заливе получил тяжелое ранение в руку. Был госпитализирован в Египет, там врачи сумели спасти руку от ампутации, за что я им очень признателен.

- А как оказался в России?

- Россия, как и раньше СССР, является нашим союзником. Мы вместе хотим мира и стабильности на Ближнем Востоке. В вашей стране классные боевые корабли и лучшие офицеры в мире. Такие корабли очень подходят для защиты территориальных вод Ирака, их маневренность, мореходные качества вполне годятся для нашего Персидского залива.

- Натык, как ты относишься к войне?

- Я знаю, что такое война, не понаслышке. Это трагедия. И ее нужно стараться избегать. Но на все воля Аллаха. Ведь не всегда удается ее избежать. Я солдат. И если мне президент и главнокомандующий Саддам Хусейн прикажет, то, не задумываясь, отправлюсь защищать родину и иракский народ.

Мне удалось в ту пору еще несколько раз встретиться с иракским офицером, он был в гостях у меня дома. Его четырехмесячная командировка уже подходила к концу, мы собирались встретиться на прощание. Но не удалось. Он и его товарищи неожиданно и довольно быстро выехали через Москву на родину. А через неделю мир узнал о нападении Ирака на Кувейт. Потом была «Буря в пустыне».

О своем необычном знакомом я больше ничего не слышал.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У леопарда век недолог

Во Владивостоке в минувшие выходные у членов преступной группировки была изъята шкура дальневосточного леопарда. Операцию осуществляли сотрудники Федеральной пограничной службы и Управления межведомственного взаимодействия УВД Приморского края.

К нам приедет Селезнёв?

Председателя Госдумы ждут в начале апреля.

Пикет у мэрии

Коммунальщики начали бессрочную акцию.

Горе спекулянтам

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья.

«Москитам» - пятерка!

За большой вклад в развитие авиационной ракетной техники генеральному директору авиакомпании «Прогресс» Виктору Печенкину присвоено звание лауреата премии имени А. Я. Березняка с вручением соответствующей медали и денежной суммы.

Последние номера