Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Пурим – самый радостный праздник

Сегодня по всему миру отмечается большой иудейский праздник Пурим, так что традиционные в этот день сладкие гоменташи обязательно украсят и столы в квартирах владивостокских евреев. Впрочем, сообща они справили свой праздник еще в воскресенье, собравшись в зале театра кукол.

Сегодня по всему миру отмечается большой иудейский праздник Пурим, так что традиционные в этот день сладкие гоменташи обязательно украсят и столы в квартирах владивостокских евреев. Впрочем, сообща они справили свой праздник еще в воскресенье, собравшись в зале театра кукол.

Как практически все еврейские праздники, Пурим берет начало в далекой истории этого древнего народа. По преданию, злодей Аман как-то задумал погубить евреев, но мудрец Мордехай таки раскрыл замыслы врага и обратил их, что называется, на его же голову.

Иудеи и в наше время уверены, что в каждом поколении возникает свой коварный Аман и почти всегда выступает ему навстречу прозорливый Мордехай. А если не находится такого мудрого и отважного человека, то происходит чудо, и божьим промыслом беда минует евреев.

События древности, как положено, вспоминали в преддверии Пурима гости, которых пригласил в театр кукол Еврейский религиозно-культурный общинный центр Владивостока. К слову, в зале было по-настоящему весело, потому что Владимир Янкелевич и его помощники хорошо подготовились к знаменательному дню.

- Ведь это наш самый радостный праздник, - сказал Владимир Юдовьевич корреспонденту “В”. – Мегилат, то есть Свиток Эстер, свидетельствует: “И у иудеев были тогда свет, и радость, и веселье, и торжество”.

Именно такую атмосферу создали Янкелевич сотоварищи, возродив нынче еще одну старинную традицию – Пуримшпиль. Это шуточное народное музыкальное представление, в постановке которого еврейскому ансамблю помог художественный руководитель театра кукол Виктор Бусаренко. Получился удачный, проникнутый юмором и оптимизмом спектакль “Будем жить”, где участвовали самодеятельные и профессиональные артисты, музыканты и, конечно, куклы.

Пожалуй, громче всех хлопали здесь в ладоши ребята из городского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, что на улице Сипягина. Этих детей специально позвали, чтобы развеселить в еврейский праздник, ведь Пурим непременно предусматривает благотворительность. Полагается делать подарки бедным, угощать лакомствами друзей и знакомых.

Угощения тоже особенные. Сегодня, когда ликуют все евреи планеты, на столах будет большая, украшенная изюмом хала, символизирующая глупость врага индейка, а также румяные треугольные пирожки с маком и джемом. На разговорном языке идиш их называют гоменташи, а на иврите – озней Амана, что значит “Уши Амана”. Того самого.

Похоже, он оставил о себе поистине неистребимую память, если на ручках трещоток, которыми поднимают праздничный шум в Пурим, и сейчас делают надпись: “Будь проклят, Аман, желавший нашей гибели”. А в Нью-Йорке в Еврейском музее хранится вывезенная из Польши во время второй мировой войны деревянная колотушка, где молоточек поочередно бьет по головам Амана и Гитлера.

Ну а возрождение праздников той или иной нации в Приморье можно только приветствовать. Недавно местные мусульмане широко отметили свой Курбан-байрам, сейчас готовятся к Новрузу. Запомнилась и Ханука, организованная Еврейским центром во владивостокском Доме офицеров флота. Нынешний же Пуримшпиль – это, безусловно, творческий успех.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У леопарда век недолог

Во Владивостоке в минувшие выходные у членов преступной группировки была изъята шкура дальневосточного леопарда. Операцию осуществляли сотрудники Федеральной пограничной службы и Управления межведомственного взаимодействия УВД Приморского края.

К нам приедет Селезнёв?

Председателя Госдумы ждут в начале апреля.

Пикет у мэрии

Коммунальщики начали бессрочную акцию.

Горе спекулянтам

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями УВД Приморья.

«Москитам» - пятерка!

За большой вклад в развитие авиационной ракетной техники генеральному директору авиакомпании «Прогресс» Виктору Печенкину присвоено звание лауреата премии имени А. Я. Березняка с вручением соответствующей медали и денежной суммы.

Последние номера