Щедрая земля

Районному центру - селу Хороль в этом году исполнится 112 лет. Его основали переселенцы из города Хорол, что на Украине в Полтавской области, который готовится отметить уже 920-ю годовщину. Вот такая преемственность. О сегодняшнем дне и перспективах развития Хорольского района рассказывает глава муниципального образования Александр ЯКУША:

18 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1325 от 18 март 2003

Районному центру  - селу Хороль в этом году исполнится 112 лет. Его основали переселенцы из города Хорол, что на Украине в Полтавской области, который готовится отметить уже 920-ю годовщину.  Вот такая преемственность. О сегодняшнем дне и перспективах развития Хорольского района рассказывает глава муниципального образования Александр ЯКУША:

-  Хорольский район с его большим сельскохозяйственным клином  и плодородными землями Приханкайской низменности всегда считался житницей Приморья. Наши четыре крупных рисоводческих хозяйства: «Сиваковский», «Петровичанское», «Луговое» и «Новодевичанский» засевали рисом 12 тысяч гектаров. Район много убирал также ранних зерновых, на подъеме было животноводство. В перестроечное время мы, конечно, много потеряли. А самое печальное –  во многом отучили людей работать на земле. Случилось это в силу как объективных, так и субъективных причин, но факт горький. Я считаю, что ненормально, когда сельские жители числятся в безработных  и стоят на бирже труда, не имея источника существования. Земли у нас достаточно, она пустует, не обрабатывается. Мы готовы помочь вспахать столько площади, сколько нужно, посодействовать с семенами – только добросовестно работайте, кормите себя и свою семью, продавайте излишки, создавайте достаток. Да и пустующих животноводческих помещений достаточно, некоторые из них еще можно восстановить. Администрация и тут постарается найти возможность помочь. На это нацелены также начинающие сейчас работать краевые программы, например, развития репродуктивного свиноводства, что позволит обеспечить личные подсобные хозяйства района, да и коллективные предприятия тоже, поросятами.

Меня радует, что краевая администрация все больше поддержки оказывает селу. Причем постепенно она переходит от нормативно-сметного к программно-целевому финансированию. Это гораздо более эффективно, поскольку предполагает разработку четких планов по каждой сельскохозяйственной культуре, соблюдению технологии ее выращивания, нацеленность на конечный результат. Интересная идея – создание краевой компании “Приморский рис” с участием сильных учредителей. Появляется реальная надежда, что нашей рисоводческой отрасли удастся вернуть былой размах. Есть основания верить и в то, что район вернет себе то место в экономике края, которое в свое время он занимал. Резервы для этого есть, потому что ни на одном хозяйстве не был поставлен крест - по производству и реализации продукции растениеводства и животноводства нам удалось удержаться в первой пятерке среди территорий края.  При этом район нельзя назвать сырьевым придатком. У нас есть своя перерабатывающая база.

- В отличие от большинства других  Хорольский район сохранил систему потребкооперации. Производственные цеха в райпо тоже остались?

- На базе Хорольского райпо сохранена хорошая перерабатывающая база.  Есть свой мясокомбинат, хотя с обеспечением его сырьем есть проблема, удерживает позиции консервный цех по переработке овощной и садовой продукции, несколько цехов открыл хлебокомбинат. Я всегда поддерживал и буду поддерживать потребкооперацию, потому что именно она, как никто другой, помогает  выживать нашим селам. Коммерсант не повезет в дальнее село соль, сахар, макароны, если ему это невыгодно, а для райпо святая миссия – обеспечить сельчан самым ходовым, пусть и копеечным, товаром.

- Александр Владимирович, а как решаются на селе другие социальные вопросы?

- За любой социальный объект в любом селе мы бьемся до последнего. Перво-наперво стараемся сохранить сеть фельдшерско-акушерских пунктов. У нас их в районе 21, сейчас работают 19 (двум требуется серьезный ремонт). Но фельдшера при нынешнем пошатнувшемся здоровье населения в селе слишком мало, нужен врач общей практики, который мог бы и детей лечить, и пожилых людей. Хотелось бы верить, что со временем выпускники медицинских учебных заведений поедут жить и работать в сельскую местность. При этом необходимо также усиливать  районное медицинское звено.  Планируем на базе двух наших больниц  - Хорольской и Ярославской, которая тоже имеет статус районной, - создать единое медицинское объединение. Дело тут не в повышении статуса, а в необходимости улучшить качество медицинской помощи, оснастить больницы современным медицинским оборудованием, укомплектовать их всеми необходимыми специалистами.

Жива на селе и культура, работают клубы. Материально обеспечивать их трудно, но стараемся делать все, чтобы хотя бы поддержать энтузиазм  клубных работников.

Не обошла стороной нас реструктуризация школьного образования, некоторые малокомплектные школы закрылись. Но, я считаю, это оправданно. Лучше, если дети даже из самых отдаленных сел будут учиться в нормальных условиях и у квалифицированных педагогов. С доставкой школьников особых проблем нет. По краевой программе мы получили пять новых школьных автобусов.

-  Исторически так сложилось, что Хорольский район с его ярко выраженным сельскохозяйственным профилем имеет на своей территории крупное промышленное предприятие – Ярославский горно-обогатительный комбинат. К сожалению, предприятие не первый год  лихорадит, и можно предположить, что от этого страдает весь район.

- Я, как глава района, очень много времени посвящаю комбинату. Оно и понятно, ведь это социально значимое, градообразующее и бюджетообразующее предприятие. В валовом объеме продукции района доля промышленности составляет более 80 процентов, и прежде всего за счет именно Ярославского ГОКа. В прошлом году налоги предприятия в бюджеты всех уровней составили больше 120 миллионов рублей. Понятно, что от того, будет ли работать комбинат и как он будет работать, зависят жизнь всего  района, социальная обстановка в поселке Ярославском и, я бы сказал, ситуация в целом в крае. Сегодня здесь больше 1700 рабочих мест. Производственных мощностей на предприятии достаточно, чтобы закрыть всю потребность России в плавиковом шпате. Когда в 1996-1997 году ГОК остановился, эту нишу заняли Монголия и Китай. Мы много времени потратили, чтобы добиться в правительстве, Госдуме, Совете Федерации  введения заградительных пошлин на ввоз шпата из Китая. Сегодня с Китаем вопрос решен. Монголии тоже выделена определенная квота на беспошлинную поставку шпата в Россию. Эти меры привели к тому, что сейчас Ярославский ГОК закрывает половину потребности страны в плавиковом шпате. Но ведь он мог бы поставлять на внутренний рынок гораздо больше своей продукции. За последние годы командой Виктора Коршунова заложена хорошая основа для развития комбината, и перспективы у него большие. Обидно, что сейчас он работает в полсилы. От того, что вокруг комбината разыгрываются бои, страдают действительно все. Думаю, что в ближайшее время  все-таки  будет найдено компромиссное решение, связанное с судьбой ГОКа.

Но я хочу сказать, что кроме ГОКа  в Ярославском работает еще одно промышленное предприятие – строительный комбинат. В свое время он обеспечивал своей продукцией чуть ли не все сельское строительство края. Сегодня темпы такого строительства, увы, очень низкие, тем не менее уже есть спрос на бетон, керамзит, которые выпускает комбинат. Сейчас делаем ставку на то, что в крае будет развиваться ипотечное жилищное кредитование, начнет реализовываться программа обеспечения жильем молодых семей. Это непременно поднимет спрос на продукцию домостроительного комбината.

- Главная природная достопримечательность и украшение района – это, конечно, озеро Ханка. Но Ханка сегодня находится в бедственном состоянии. Есть пути для его спасения?

-  Долгое время никто не занимался воспроизводством ресурсов озера, его зарыблением, и стоит ли удивляться, что в нем остается все меньше ценных пород рыб. Три года, как мы создали муниципальное предприятие “Наш дом”, которое выращивает мальков сазана, толстолобика, других пород рыб, выпускает их в озеро. К работе привлечены многие природоохранные организации, и я уверен, это даст свои результаты.

Но у нас есть еще другая беда – с питьевой водой.  Изношенность водопроводной сети критическая, она не ремонтировалась больше десяти лет, и только в последние два года начали проводить реконструкцию водопроводных сетей по селу Хороль. В общей сложности около 30 процентов капитальных вложений из краевого и местного бюджетов на ремонт коммунальных объектов идет на объекты водоснабжения. Так, в 2002 году из 16,8 млн. рублей на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных сетей израсходовано 4,8 млн. рублей, в этом году из 13,5 млн. рублей на эти цели планируется выделить 4 млн. рублей. Кроме того, в этом году будет начато и проектирование работ, включенных в краевую программу «Питьевая вода», в соответствии с которой в 2006 году будет открыто финансирование и начато производство работ.

ДОСЬЕ "В"

Александр Якуша родился в 1954 году в сельской семье. Отец Владимир Борисович – известный в Приморье хлебороб, кавалер орденов «Знак Почета», Октябрьской революции и других наград. С ранних лет брал сына с собой в поле. Поэтому Александр, не задумываясь, пошел учиться на инженера-механика в Приморский сельскохозяйственный институт. С 1977 года работал в Хорольском совхозе, начинал с механика отделения. Через 11 лет перешел на предприятие сельхозтехники,  в 1995 году возглавил ПЖЭХ. На выборах главы администрации района дважды – в 1996 и 2001 годах уверенно обошел своих конкурентов.

Автор: Отдел специальных проектов "В"