Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

На Бикине тайга в цене

Ассоциация коренных малочисленных народов севера Приморского края и Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и развития традиционного природопользования в бассейне реки Бикин.

Ассоциация коренных малочисленных народов севера Приморского края и Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и развития традиционного природопользования в бассейне реки Бикин.

Эти места уникальны биоразнообразием и ландшафтами, которые имеют мировую значимость, - орехопромысловая зона и заказник «Верхнебикинский» предложены для включения в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В бассейне Бикина находится крупнейший в Приморье лесной массив, не тронутый промышленными рубками. Попытки взять эту территорию в аренду для заготовки древесины предпринимались еще в 1992 году совместным предприятием «Светлая». Угроза уникальной природе Бикина существует и сейчас - незаконный промысел зверя и рыбы стал распространенным явлением в Пожарском районе. При этом статус существующих в этих местах охраняемых природных территорий не гарантирует защиту от попыток развернуть здесь лесозаготовительную деятельность.

Поэтому соглашение между Ассоциацией коренных народов и Дальневосточным отделением WWF поможет сохранению природы Бикина и привлечению местных жителей, а это в основном удэгейцы, к контролю за природными ресурсами. В рамках сотрудничества предполагается организовать контрольно-пропускной пункт возле одного из мостов и повысить эффективность егерской службы национального охотничьего хозяйства «Бикин».

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера