Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

С тарифом единым Артем и еДинка

Еще осенью прошлого года на совете глав муниципальных образований была создана рабочая группа по формированию единого тарифа на отопление для всего Приморья. Еще осенью прошлого года на совете глав муниципальных образований была создана рабочая группа по формированию единого тарифа на отопление для всего Приморья. Предполагается, что единый тариф на отопление начнет действовать в апреле, после утверждения в РЭК (Региональной энергетической комиссии). Стоить одна Г/кал будет одинаково – и в далеком Красноармейском районе, и в Уссурийске. Сегодня администрация края рассматривает все аспекты этого решения. Ведь единый тариф – это не просто механическое уравнивание стоимости тепловой энергии на всей территории края, а серьезная системная работа, социально и экономически значимая для каждого жителя края.

Еще осенью прошлого года на совете глав муниципальных образований была создана рабочая группа по формированию единого тарифа на отопление для всего Приморья.
Предполагается, что единый тариф на отопление начнет действовать в апреле, после утверждения в РЭК (Региональной энергетической комиссии). Стоить одна Г/кал будет одинаково – и в далеком Красноармейском районе, и в Уссурийске.
Сегодня администрация края рассматривает все аспекты этого решения. Ведь единый тариф – это не просто механическое уравнивание стоимости тепловой энергии на всей территории края, а серьезная системная работа, социально и экономически значимая для каждого жителя края.

Самое главное – приведение коммунальных тарифов по краю к единому стандарту заметно облегчит финансовое бремя малообеспеченных семей, которые более всего нуждаются в поддержке. Облегчит даже там, где номинально тариф подрастет. Парадокс? Вовсе нет. Потому что при повышении планки тарифа гораздо больше приморских семей смогут получать субсидии из бюджета. Деньги на это есть – краевой бюджет выделяет их в полной мере. Только в минувшем году на субсидии для населения был направлен один миллиард рублей!

К слову, субсидии – это не только помощь конкретным гражданам, но и «живые» деньги, направленные напрямую в коммунальное хозяйство, которое получает возможность обновляться и восстанавливаться.

«Прежде чем «запустить» единый тариф, мы проделали огромную работу, проанализировали деятельность на всей территории края, - говорит Михаил Гилев, генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго». – К началу 2003 года были составлены тепловые и ресурсные балансы большинства территорий. У нас есть все технические обоснования для введения единого тарифа. Экономическая и прежде всего социальная значимость этого решения очень велика. Очень важно, что при этом создаются единые условия для всех жителей края: тариф будет для всех один, вне зависимости от места проживания».

Сегодня же дифференцированные тарифы учреждены в 60 процентах территорий края, и разброс цен на отопление просто колоссальный. В Арсеньеве одна Г/кал обходится горожанам в 693 рубля, а в Тернейском и Пожарском районах – в 2000 (!) рублей. И чем, скажите, провинились жители этих районов, что они вынуждены платить за тепло чуть ли не втрое больше других приморцев? Понятно, никакой их вины здесь нет, зато  социальная несправедливость налицо. Получается, живем все на одной территории, одинаково хотим жить в тепле, но платим за это тепло по-разному.

«Чтобы уйти от существующей сейчас дифференциации в оплате  тепловой энергии, нужно устанавливать единый тариф, единые технологические принципы и работать по ним на всей территории края, - говорит первый вице-губернатор края Александр Костенко. – Любой житель края независимо от того, на какой территории он проживает, имеет право на равные стандарты обеспечения коммунальными услугами, включая тепло. Введение единой стоимости гигакалории позволит обеспечить приморцев качественной коммунальной услугой. И платеж за эту услугу будет одинаков во всем крае. Еще один немаловажный аспект касается предпринимателей, которые при введении единого тарифа окажутся в равных условиях, и по стоимости в том числе, в любой точке Приморского края. Тогда не получится, что какая-то услуга, например, в Пожарском районе стоит, скажем, вдвое дороже, чем в Артеме.

Кроме того, любой город или район должен получать достаточное количество бюджетных средств – для компенсации разницы между себестоимостью услуги и реальными возможностями города или района оплатить эту услугу.

Но надо честно признать, что введение единого тарифа – не только явные плюсы. Часть населения Приморского края, возможно, будет платить за тепло больше, чем сейчас. Но у нас в крае отлажена работа отделов субсидий – так что малообеспеченные граждане обязательно будут социально защищены».

Есть возможность поддержать население и в каждом отдельно взятом городе или районе. Сегодня главы муниципальных образований совместно с депутатами имеют право принять решение о снижении ставки оплаты для жителей района – за счет бюджетных средств. Главное – предусмотреть эти средства в бюджете.

К слову, введение единого тарифа даст возможность заранее учесть все затраты и в бюджете края, поскольку тарифы планируется пересматривать раз в год. Будут ли тарифы расти? Да, будут. «Но мы не позволим, чтобы тарифы росли быстрее уровня инфляции», - это твердая позиция губернатора края Сергея Дарькина.

На заседании комиссии, где обсуждались вопросы введения единого тарифа на тепловую энергию на территории Приморского края, главы  муниципальных образований большинством голосов поддержали это решение.

И это понятно: все территории края, все люди, живущие в Приморье, должны быть в одинаковом положении. И это отнюдь не социалистическая уравниловка, а стратегически выверенный подход, поскольку он создает единые условия жизни, ведения хозяйственной деятельности во всем крае.

Единая тарифная политика – одно из важнейших условий сохранения целостности края, от которого во многом зависят темпы экономического и социального роста Приморья. Посмотрите, сколько проблем приносит Приморью разница в энерготарифах в сравнении с центральными регионами России. Повторение на уровне края несправедливой общероссийской ситуации, когда отдельные города оказываются в привилегированном положении, совершенно недопустимо. Все города и районы Приморья должны развиваться вместе, в едином ключе.

И сомневаться здесь не приходится – единый тариф нужен Приморью. Если не как воздух, то, уж точно, как перспективный вклад в благополучие всего края.

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера