Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Алебарда над кроватью

По утрам в школу он натягивает заурядно-черные джинсы и свитер. Но зато расцветает на выходных. Еще бы! Килограммовый меч и доспехи, черно-красный «супервест» (или попросту накидка) и берет цвета ночи кого хочешь преобразят. На стене в детской - секиры, топоры, копья, кистени, арбалеты. Не настоящие – макеты. Настольные книги – «Энциклопедия оружия» Вендалена Бехайма, «Книга пяти колец» Миямото Мусаси... и «Закон об оружии» РФ. В шкафу – платье средневекового покроя, приготовленное для завтрашнего бала. Перед тобой типичный подросток… из клуба исторического фехтования «Черная гвардия».

По утрам в школу он натягивает заурядно-черные джинсы и свитер. Но зато расцветает на выходных. Еще бы! Килограммовый меч и доспехи, черно-красный «супервест» (или попросту накидка) и берет цвета ночи кого хочешь преобразят. На стене в детской - секиры, топоры, копья, кистени, арбалеты. Не настоящие – макеты. Настольные книги – «Энциклопедия оружия» Вендалена Бехайма, «Книга пяти колец» Миямото Мусаси... и «Закон об оружии» РФ. В шкафу – платье средневекового покроя, приготовленное для завтрашнего бала. Перед тобой типичный подросток… из клуба исторического фехтования «Черная гвардия».

- Каждая жаба мнит себя подводной лодкой… Фраза потрясающая, но чересчур категоричная, - рассуждает руководитель приморского отделения клуба «Черная гвардия» Сварог (имя, как вы понимаете, не настоящее, а ролевое). – Есть же люди, не страдающие манией величия. Мы, например…

Спорить не буду. Японские рыцари, бешеные зулусы да грозные ландскнехты из «Черной гвардии» оказались редкими скромниками. Регистрировать свою трехлетнюю организацию не спешат - им и в неформалах неплохо живется. Для количества бойцов не набирают, никого насильно в клуб не тащат, кроме того, заботятся, чтобы в рядах чужаки не заводились. Как? Да три месяца, а то и год новичку испытательного сроку дают. Любой чужеродный элемент за это время испарится. Остаются только рафинированные «историки», истинные любители фехтования. А таких немного: всего 11 человек в возрасте от 12 до 58 лет. Среди них школьники, студенты, в том числе и Института истории и философии ДВГУ, и взрослые люди, работающие в серьезных фирмах да конторах. Еще имеется с десяток стажеров и столько же воинов из соседних клубов. Последние здесь почетные гости, потому что на новом противнике можно с предельным усердием оттачивать мастерство. И никаких обид, процесс-то обоюдный… И наверняка небезопасный.

- Да ты скорее на кухне ножом порежешься, чем на тренировке мечом поцарапаешься, - голос Сварога звучит весьма убедительно. - Никаких раздробленных костей и ампутированных конечностей. Вес - килограмм - кило шестьсот, рубящая кромка не меньше трех миллиметров, скругленный конец у клинка. Это не меч, а всего лишь искусно выполненный макет, безобидный аналог. С «Законом об оружии» РФ мы дружим, статьи, регламентирующие употребление холодного оружия, знаем. Голова, пах, кисти рук, ступни ног считаются непоражаемыми зонами. И потом существует элементарная техника безопасности. Наши ребята фехтуют в доспехах, шлемах, войлочных подлатниках, защитных рукавицах. Историческое фехтование – не уличная драка, а еще один вид спорта, весьма популярный в европейских странах, CША, коммунистическом Китае, а теперь и у нас – в России.

Кстати, о спорте. Многие рыцари из «Черной гвардии» помимо фехтования занимаются боксом, карате, айкидо и другими боевыми единоборствами. И признаются, что в «Черную гвардию» ходят не ради физической подготовки:

- Здесь собрались люди, близкие по духу. Нам интересно вместе. На репетициях и в кино, в походах и на свадьбах. Нужно залатать прохудившиеся доспехи, решить трудный пример по алгебре или перевезти вещи на новую квартиру? Без проблем – поможем.

Когда становится скучно или наступает чей-нибудь день рождения, закатывается костюмированный бал, подобный тому, на котором танцевала Наташа Ростова. Накрывается фуршет, проводятся конкурсы, вычитанные из исторических книг. Вот, пожалуйста, развлечение от древних византийцев. Изрядно напудренная дама в старинном платье с завязанными руками вытаскивает плавающее яблоко из бронзовой чаши.

 Бал - развлечение экзотичное и редкое. Понятное дело: доспехи рыцари надевают чаще, чем вечерние костюмы. А чтобы их изготовить, нужно немало времени, терпения... и денег.

- В учебнике истории это именуется разделением труда, - говорит Сварог. - Один отлично шьет, другой профи по клинкам, третий по шлемам. Наш принцип - обратись к профессионалу, чтобы костюм получился костюмом, а не жалкой пародией на него. Образ же каждый создает сам. Вовсе не нужно быть историком семи пядей во лбу, чтобы найти своего героя. Мартин - тому наглядный пример. В движении три года. В свои 15 знает об оружии, костюмах, тактике и стратегии побольше иного выпускника ДВГУ. Парень прочел сочинения Полибия и Цицерона, «Семь военных трактатов Древнего Китая» У-Дзин и «Энциклопедию оружия» австрийца Вендалена Бехайма. Звучит сурово? А для нас это что-то наподобие новомодных Акуниных и Пелевиных. Просто повальное увлечение…

P. S. Тренируются черногвардейцы в каземате № 5 музея «Владивостокская крепость» по воскресеньям (за что предельно благодарны его администрации). Хочешь стать ратником, вассалом, рыцарем Печального Образа или самураем? Тогда в час дня приходи знакомиться. Правда, за вход придется заплатить как обычному посетителю. Льготами пользуются только те мастера клинка, которые устраивают театральные бои на территории музея. И тебе не терпится? Прояви выдержку. Какие твои годы!

Справка «В»
Головное отделение команды «Черная гвардия» появилось в Иркутске в 1997 году. Через год открылся филиал в Хабаровске. В 1999 году - во Владивостоке. Местные черногвардейцы - неоднократные призеры межрегиональных соревнований, где состязались бойцы с Сахалина, из Хабаровска, Иркутска, городов Приморья.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток», фото из архива клуба

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера