Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Тула, Америка, Россия и далее…

Хотя куда уж далее, чем Владивосток. В наш город дирижер Алексей Гирш приезжает не впервые.

Хотя куда уж далее, чем Владивосток. В наш город дирижер Алексей Гирш приезжает не впервые.

В Америке он оказался двадцать лет назад. Уроженец Тульской области, после окончания Новосибирской консерватории им. Глинки Гирш получил распределение во Владивосток. Образование продолжал в Екатеринбургской консерватории им. Мусоргского в классе оперно-симфонического дирижирования профессора М. Павермана. В 1981-м музыкант переехал в Ленинград. Преподавал. Концертировал. В Ленинградском институте культуры создал молодежный оркестр, с которым выступал по городам и весям страны и за рубежом. Во время гастролей в Сиэтле после очередного концерта к дирижеру подошла пожилая дама, открывающая частную музыкальную школу. Ей нужен был педагог по дирижированию и оркестровке. Гирш, не раздумывая, подписал контракт на три года. В первые месяцы мешал языковой барьер – заниматься языком приходилось по пять часов в день. Сегодня трудности позади. В школе учатся люди самых разных возрастов – от 8 до 40 лет.

На этом американская сказка не закончилась. Гирш участвовал в нескольких крупных проектах (балеты Чайковского, оперные постановки) вместе со своим оркестром «Истсайд симфони», которым он руководит с 1992-го. Кроме того, Алексей Гирш является руководителем юношеского симфонического оркестра в Рентоне, дирижером Классического симфонического оркестра Сиэтла. В качестве приглашенного дирижера выступал с оркестрами Хабаровска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. Помимо этого занимается издательским делом в «Нотном издательстве Гирша». Остается добавить, что в Россию дирижер старается приезжать не реже двух раз в год, по его признанию, «подзарядить аккумулятор». Единственный концерт Тихоокеанского симфонического оркестра с участием Алексея Гирша во Владивостоке пройдет на сцене театра молодежи 28 марта в 18 часов.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера