Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Сам себе - театр

Имя этого актера не одно десятилетие украшает афиши Приморского академического театра драмы им. М. Горького. Созданные им яркие, колоритные образы столько раз приводили в восторг и зрителей, и театральных критиков.

Имя этого актера не одно десятилетие украшает афиши Приморского академического театра драмы им. М. Горького. Созданные им яркие, колоритные образы столько раз приводили в восторг и зрителей, и театральных критиков. Кажется, ему подвластны все мыслимые театральные жанры - от классической драматургии до фарса, от социальной драмы до мюзикла. Обладая глубоким баритоном, этот актер имеет в своем репертуаре несметное количество романсов, русских народных песен, шлягеров всех времен и народов.  Накануне юбилея артиста, которому 15 марта исполняется 60 лет, прозвучали эти слова в его адрес от друзей и коллег.

Помощник главного режиссера по труппе Людмила Болдырева:
- Для Александра Андреевича театр – вся его жизнь, как это ни банально звучит. Сюда он пришел студентом второго курса актерского отделения института искусств, здесь он состоялся как замечательный актер. И поверьте, дело не в юбилее, который он отмечает в эти дни. Все, что сегодня скажут об Александре Пономаренко,  будет в превосходной степени! В театре его, по-моему,  любят все без исключения. Весь он  такой надежный, широкой души человек. И что очень ценно -  настоящий друг... Сейчас, когда  у Александра Андреевича возникли проблемы со здоровьем, остро ощущается его отсутствие. Звонят зрители, интересуются, когда снова смогут видеть на сцене своего любимого актера. На вахте театра оставляют для него приятные подарки, передают  самые добрые пожелания. 

Актер Сергей Симоненко:
- Наш Андреич  неповторим. Это я заявляю со всей ответственностью. Играть с ним одну роль в очередь – испытание не из легких. Столько у него придумок к образу, столько фантазии он проявляет в поиске деталей костюма: от шнурков к башмакам до пера в шляпе, что тут ему нет равных. Вообще у него потрясающее чутье на роль. Ведь придумывая уникальные детали в работе над образом, он не просто фонтанирует, чтобы кого-то удивить. Каждый тонкий штрих добавляет красок будущему персонажу. Кажется, что роль Менделя в мюзикле “Биндюжник и король”, роль Урядника в “Поминальной молитве”  написаны специально для него. Образ  Крутицкого в пьесе “На всякого мудреца…” – эталон  виртуозности актера. А еще Андреич щедр на существенную, толковую подсказку и делает это деликатно, не задевая амбиций коллег.

Заслуженная артистка России Ирина Присяжнюк:
- У нас в труппе, пожалуй, нет актера, обладающего такой яркой театральностью.  Вообще у Александра есть уникальная способность вбирать в себя опыт предшественников, например,  таких сильных актеров, как Евгений Шальников, Андрей Присяжнюк, но пропускать приобретенное через призму своего мироощущения. Он просто сам себе театр! Порой и режиссерам рядом с ним сложно от напора идей, решений, неукротимой энергии этого человека.

Директор театра Валентина Седова:
 - Действительно, второго такого актера ни по амплуа, ни по темпераменту и таланту в театре нет. Из каждой роли он умеет сделать нечто неповторимое, запоминающееся. Мы все ждем и надеемся, что совсем скоро, под всеобщее ликование он будет и с нами, и со своим зрителем!

Заслуженный артист России Владимир Сергияков:
- Вот мы тут тронные речи произносим, а на самом деле попросту скучаем без Пономаря. Да-да, именно так  мы зовем его любя! В нашей гримерке именно он создает микроклимат. Да мы и за пределами театра дружны: несколько отпусков подряд отдыхаем семьями на берегу моря. Еще он  заядлый дачник, его от грядки в страдную пору не оттащить. И так у него это здорово получается. Огурчик, помидорчик свой, отменный, особого засола – такой только у Саши.

Актер Михаил Марченко:
- Александр Андреевич, он хоть и заслуженный, но “в доску” народный. Мне кажется, что для него на сцене нет невозможного. Каждый выход – шедевр. Нам есть чему у него поучиться. Как никто другой, умеет поддержать начинающего актера. А  какой у него юмор замечательный!   И даже не в самые лучшие минуты своего самочувствия он умудряется такую шуточку отпустить, что сомнений нет – человек идет на поправку! Народ к нему валом валит. Ей-богу, от визитов и передохнуть некогда.

Костюмер Елена Нехлебова:
-
 Мы его просто обожаем. Он ласково прозвал нас, костюмеров, курочки мои. Может, за то, что цокаем каблучками по лестницам, пока костюмы по гримерным разносим. Если Александр Андреевич занят в спектакле - значит за кулисами будет особая атмосфера: меткое словечко,  забавные розыгрыши.

Актриса Наталья Парфененкова (Пономаренко):
- Мой Саша – моё всё. Оглядываясь на нашу семейную жизнь, понимаю, как же я счастлива, что рядом со мной =вот уже четверть века такой потрясающе надежный, любящий муж. Переполнены гордостью за своего отца сын и дочь. Сейчас мы с Сашей переживаем непростое время, ставшее испытанием для обоих. Когда-то, покоряя мое сердце, он пел  под моими окнами: «Скажите, девушки, подружке вашей, что я грущу, о ней мечтая…». А теперь, когда я помогаю ему увереннее стоять на ногах, он тихонько поет мне на ухо свой любимый “Лунный вальс”:  “Вновь в твоей руке лежит моя рука. Как же эта встреча будет прекрасна…”. Пусть наш “Лунный вальс” длится долго-долго.

(фото из семейного архива)                                                                             

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера