Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

О чем шумит Мисима

«Шум прибоя» - так называется новая книга в переводе Александра Вялых, вышедшая в издательстве «Азбука». В нее вошли два романа Юкио Мисимы – «Жажда любви» и «Шум прибоя». «Жажду» нет нужды представлять.

«Шум прибоя» - так называется новая книга в переводе Александра Вялых, вышедшая в издательстве «Азбука».
В нее вошли два романа Юкио Мисимы – «Жажда любви» и «Шум прибоя». «Жажду» нет нужды представлять.

В конце прошлого года роман-книга вышел в мягкой обложке, и желающие могли его приобрести на открытии «Салона изящных искусств».

Как говорится, не прошло и полгода. В буквальном смысле. Александр – один из пяти активно переводящих с японского. Мисима – его тема. Парадоксальный, умеющий соединить огонь и воду, глубокий психолог – японский писатель покорил умы россиян «Золотым храмом», в котором выведено основное кредо – красота столь недостижима, что не может быть облечена в материальную форму. Она остается вечной духовной субстанцией. Александр признается, что ему не близок японский менталитет. Он прожил несколько лет в Стране восходящего солнца, «переболел» болезнью первого восприятия и, отвергнув многое, оставил себе Мисиму.

Сейчас Саша работает над еще одним  романом – «Запретный цвет» (или «цвета», переводчик комментирует: в японском языке не существует множественного числа). Краткая фабула романа – сексуальная история стареющего писателя. К слову, в японской литературе довольно много места уделяется сексуальным отношениям. Понятно, что язык современной литературы более раскованный, физиологичный. Александру по душе более тонкие и изысканные нюансы, которые подвластны Юкио Мисиме.

Ему было у кого учиться, не случайно один из героев знает все русские имена, японский писатель был страстным обожателем русской литературы. И это тоже внесло свой тон в многоцветную палитру. Нам же, читателям, остается ждать, когда перевод будет закончен.

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера