Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Патриотизм поднимет экономику

В преддверии Дня потребителя администрация края и редакция газеты «Владивосток» начинают совместный проект «Покупай приморское». В рамках рубрики «Произведено здесь!» мы будем публиковать корреспонденции, репортажи, зарисовки о лучших производителях местных товаров, о предприятиях качественного сервиса и услуг. Новую рубрику представляет вице-губернатор края Юрий ПОПОВ:

В преддверии Дня потребителя администрация края и редакция газеты «Владивосток» начинают совместный проект «Покупай приморское». В рамках рубрики «Произведено здесь!» мы будем публиковать корреспонденции, репортажи, зарисовки о лучших производителях местных товаров, о предприятиях качественного сервиса и услуг. Новую рубрику представляет вице-губернатор края Юрий ПОПОВ:

- Приморье, как и вся Россия, прошло период почитания всего заграничного. В яркой и красивой упаковке, но с сомнительным содержанием внутри. Мы быстро попались на этот крючок и так же быстро стали понимать, что рискуем неоценимым – своим здоровьем. На наших же собственных продуктах выросло не одно здоровое поколение. И сейчас люди возвращаются к прежней любимой пище, полезной для организма. А то, что к нам завозится, по большей части мы и сами можем производить и по ассортименту, и по количеству. А по качеству даже гораздо лучше. Понятно, что трудно противостоять по ценам, но есть уверенность, что себестоимость местных и завозимых продуктов постепенно сравняется.

Несомненно, акция «Покупай приморское» преследует в том числе экономическую цель. Цепочка понятная: вырастили – произвели – реализовали. В результате все налоги остались здесь, как и средства на дальнейшее развитие. Они не уходят в другие регионы и страны, а работают на край, на его экономику. С созданием новых рабочих мест, ростом заработной платы, стабильными поступлениями в бюджеты всех уровней. В итоге улучшается благосостояние всех приморцев. Кроме того, давно доказано: полезно только то, что выращено на том участке земли, где человек живет. Чем больше расстояние до родины продовольствия, тем меньше от него пользы.

В конце концов есть чувство патриотизма. Американцы, японцы, европейцы покупают только свое, тем самым поднимая собственную экономику. Для них это поистине национальная идея. 

И ведь наша продукция стоит того, чтобы о ней говорили, ее почитали и ценили. Это касается буквально всех перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. В Приморье самые вкусные хлебобулочные, кондитерские, молочные, мясные изделия, рыба и морепродукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Подтверждением тому служат уже традиционные награды, первые премии и победы в разных номинациях на международных и российских выставках, ярмарках, дегустациях.

А посмотрите на наших селян. В прошлом году снегом засыпало столько гектаров с соей, сколько раньше ее вообще высаживали. И все равно в целом по краю зафиксирован рост собранного зерна. Это ли не показатель хорошей работы фермерских и агропромышленных хозяйств? Еще один красноречивый факт: в Сибири и на Дальнем Востоке безусловными лидерами по приобретению новой техники в федеральный лизинг являются Приморье и Новосибирская область. Хотя разница в посевных площадях у нас несоизмерима. Благодаря насыщению техникой у селян появляются перспективы для дальнейшего развития производства. А это, в свою очередь, позволит загрузить нашу перерабатывающую промышленность. Замкнутый цикл, от которого выиграют край и его жители.

Автор : Отдел специальных проектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Отрекать, так с Гиннессом

Часть депутатов Уссурийской думы вот-вот попадет в российскую книгу рекордов Гиннесса. Недавно они еще больше приблизились к славе: в четвертый раз за полгода отрешили от должности своего председателя Юрия Емца. За то, что не играет в дуду с мэром.

Все отправляются в суд!

Сегодня Ленинский суд на втором предварительном заседании вернется к рассмотрению уже пяти заявлений об отмене решения Думы Владивостока по переносу выборов второго созыва депутатов. Суд не может приступить непосредственно к слушанию дела из-за беспрецедентного роста числа участников процесса. Между тем срок назначения даты выборов истекает 22 марта, за два месяца до завершения полномочий действующей гордумы. Поэтому даже в случае судебной отмены одиозного решения от 17 февраля, продлившего полномочия думцев на семь месяцев, депутаты могут не успеть назначить другую дату, вполне отвечающую требованиям законодательства и Устава Владивостока.

Кино, вино и домино

Видимо, хорошей осенней традицией становится проведение масштабных событий, которые прославляют Приморье далеко за его пределами: в прошлом году – форум АТЭС, на этот заявлен первый международный кинофестиваль с 12 по 17 сентября.

Гастроль чрезвычайного режима

В среду вечером около 1100 владивостокцев и гостей города собрались во Дворце культуры моряков послушать неподражаемого Бориса Моисеева. Концерт неожиданно прервался - в 18.47 поступил сигнал о заминировании здания, и к ДКМ прибыли сотрудники Фрунзенского РОВД.

Лед тронулся

Вчера был утвержден состав суда с присяжными. Помимо обычных участников в процессе будут участвовать 14 присяжных заседателей: 12 основных и двое запасных.

Последние номера