Круговорот приморцев в правительстве

Распоряжением председателя правительства РФ Михаила Касьянова вице-губернатор Приморья – председатель комитета по управлению государственным имуществом Приморского края Геннадий Токуленко назначен заместителем министра имущественных отношений РФ.

13 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1323 от 13 март 2003

В коротком интервью с корреспондентом «В» Геннадий Токуленко подтвердил факт своего нового назначения: распоряжение премьер-министра № 286-р об этом подписано 7 марта. Предположительно, к концу недели завершатся все необходимые документальные процедуры и уже в это воскресенье Геннадий Гаврилович вылетит в столицу на новое место работы.

В Москве Токуленко составит компанию другим уроженцам Приморья, работающим в российском правительстве: министру транспорта Сергею Франку и заместителям председателя Госкомрыболовства Юрию Арсентьеву и Юрию Москальцову, а также родившемуся в приморском селе Константиновка председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.

Биография Геннадия Токуленко во многом типична для руководителей его уровня и возраста, за одним принципиальным исключением: вместо кабинетной комсомольской карьеры Геннадий Гаврилович бороздил моря и чинил рыболовецкие суда. Он родился во Владивостоке 30 ноября 1947 года, в 1971 году окончил Дальрыбвтуз по специальности «инженер-механик по эксплуатации судовых силовых установок». Затем четыре года работал судовым механиком, мастером, заместителем начальника судоремонтных плавмастерских «Дальморепродукта», следующие четыре года - старшим инженером ЦПКТБ “Дальрыбы” и групповым механиком  Владивостокского морского рыбного порта. В 1977-м был приглашен в Первомайский райком КПСС, где работал инструктором и заведующим орготделом. С 1983 года - инструктор сектора учета кадров отдела организационно-партийной работы крайкома КПСС, в 1985 г. - секретарь парткома ВБТРФ, затем - второй секретарь Первомайского РК КПСС. По окончании в 1987 году Высшей партийной школы в Хабаровске четыре года работал председателем Первомайского райисполкома. Здесь ординарные события заканчиваются: в 1991 году, в бытность губернатором Владимира Кузнецова, Геннадий Токуленко был назначен  председателем комитета по управлению имуществом Приморского края в ранге заместителя главы администрации края и проработал на этом посту 12 (!) лет. При Евгении Наздратенко его статус поднялся до первого вице-губернатора, но при Сергее Дарькине должность Токуленко называлась так: вице-губернатор - председатель комитета по управлению государственным имуществом Приморского края.

Непостижимо долгая карьера заместителя при столь различных губернаторах объясняется двойным подчинением председателя комитета по управлению государственным имуществом. Попытки заменить Геннадия Токуленко на какого-либо «своего», более удобного чиновника предпринимались неоднократно, последний раз – весной прошлого года. Но верность «федеральной линии» гарантировала неприкосновенность, а теперь – и высокий пост в правительстве.

По всей вероятности, исполнять обязанности председателя комитета по управлению госимуществом будет один из бывших заместителей Токуленко – Игорь Мещеряков.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»