Чистые пруды Лисовых

Все началось с заинтересовавшей Ивана Никаноровича статьи о рыбоводстве. Он тогда оказался на распутье. Всю жизнь проработал в строительстве, много лет был начальником ПМК в Ярославском, но тут стройка начала сворачиваться, строители явно оказывались не у дел, и Лисова потянуло в сельское хозяйство. Брался за животноводство, делал прикидки по развитию растениеводства, а прочитанная публикация подсказала еще одно направление. Обмозговали все с сыном Сергеем и решили, что стоит попробовать.

13 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1323 от 13 март 2003

Все началось с заинтересовавшей Ивана Никаноровича статьи о рыбоводстве. Он тогда оказался на распутье. Всю жизнь проработал в строительстве, много лет был начальником ПМК в Ярославском, но тут стройка начала сворачиваться, строители явно оказывались не у дел, и Лисова потянуло в сельское хозяйство. Брался за животноводство, делал прикидки по развитию растениеводства, а прочитанная публикация подсказала еще одно направление. Обмозговали все с сыном Сергеем и решили, что стоит попробовать.

Четыре долины промерили, прежде чем разбить пруды по-над речкой Насыровкой. Сейчас их площадь – 18 гектаров, три зимовальных пруда и несколько нагульных. Выращивают карпа, толстолобика, в рукотворных водоемах водятся  «приблудные» сом и карась. На ярмарках во Владивостоке можно найти продукцию от Лисовых из Хорольского района  даже в живом виде.

Однако фермеры быстро убедились, что делать ставку только на рыбоводство – дело пока безнадежное. На полдороге останавливаться не собираются, ищут пути увеличения отдачи прудов (глава семейства даже поступил на заочные курсы рыбоводов, хотя главным рыбоводом в хозяйстве очень опытный специалист), но одновременно работают на земле. У Лисовых большой сельскохозяйственный клин – 1200 гектаров вместе с неудобьями (в 1989 году начинали с 50 гектаров). Техникой обзавелись уже не только списанной и собранной из металлолома, но и новой. Приобрели по лизингу американо-китайский комбайн, трактор, культиватор. Это фермерское хозяйство из числа тех, которым кредиторы доверяют, потому что налицо результаты. Правда, прошлой осенью из-за обильного снега, рано упавшего на сырую землю, «пролетели», как все. Одной сои сгинуло две трети урожая, убытки – огромные. Но в ответ на мои сочувствующие нотки Иван Никанорович оптимистично заявил:

- Стихия убила нас экономически, но она не похоронила желания работать.

И в этом старший Лисов весь. Можно только удивляться, сколько специальной литературы перелопачивает он за зимние месяцы, с какой тщательностью отслеживает новинки в разных отраслях сельского хозяйства, с каким азартом говорит о применении нетрадиционных технологий. Кроме других очевидных мотивов им движет искренний интерес к тому делу, которым волею судьбы занялся уже в отнюдь не молодые годы.

- Очень много полезного можно найти в опыте прошлого, - делится Иван Никанорович. – Мы с сыном вплоть до Ломоносова дошли. Изучаем также опыт японцев, китайцев, других народов.

Развитие  хозяйства расписано вперед лет на 10. Лисовы стараются  воедино увязать оба своих направления - растениеводство и рыбоводство, что может реально повысить эффективность и того, и другого. В ближайших планах, например, поливной огород, который для начала решили устроить на одном гектаре. На корм рыбе намереваются перерабатывать зерновые. Для получения сбалансированных кормов хорошую службу сослужат калифорнийские черви, сгодится и сорная рыбешка из собственных прудов.  Когда все делать по науке и рыбу как следует подкармливать, рыбный «урожай» может возрасти в несколько раз, вплоть до пяти тысяч килограммов с гектара. Желательно, конечно, для производства кормов иметь свой модуль.

Лисовы целенаправленно работают над программой коренного улучшения земель, повышения плодородия почв без использования химических средств - только органика и сидеральные культуры, запахивание зеленой массы которых питает почву полезными для нее  элементами. В виде такого зеленого удобрения хорошо зарекомендовал себя люпин. В Санкт-Петербурге есть даже НИИ люпина, с которым Иван Никанорович начал сотрудничать. Только вот беда, в Приморье люпином до сих пор никто не занимался, завозные семена его слишком дороги, а чтобы вырастить свои, потребуется несколько лет. Не расточительно ли это при том, что кругом столько пустующих  заброшенных полей, заждавшихся возрождения?

А тут недавно узнали Лисовы о том, что налажено производство культиватора, которому достаточно пройти по полю один раз, чтобы сделать полную подготовку к посеву зерновых. Очень экономично. Как не размечтаться заиметь у себя такой же? Тем более пока зерновые в Приморье не очень-то оправдывают себя, со сбытом проблемы (завозное зерно дешевле). Делать ставку только на сою? Иван Никанорович считает, что это неправильно хотя бы потому, что нужен севооборот. Поэтому необходимо искать выход в более экономичной технологии и резком повышении урожайности этих культур .

Отец с сыном, как обычно, садятся вместе и обмозговывают возникшие идеи.

Автор: Отдел специальных проектов "В"