Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Не судимы будьте

Об итогах работы приморских судов общей юрисдикции в минувшем году, а также о ходе судебной реформы в крае журналистам рассказали председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, его заместитель Александр Хижинский и исполняющий обязанности начальника управления судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае Иван Горяинов.

Об итогах работы приморских судов общей юрисдикции в минувшем году, а также о ходе судебной реформы в крае журналистам рассказали председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, его заместитель Александр Хижинский и исполняющий обязанности начальника управления судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае Иван Горяинов.

Работа судов оценивается по нескольким показателям. Прежде всего это соблюдение процессуального законодательства (сроков рассмотрения дел в судах) и количество отмененных приговоров (чем их меньше, тем качественнее работает судья).

По словам Виктора Ражева, данные показатели у приморских городских и районных судов несколько хуже, чем в среднем по России. Однако это можно объяснить тем, что и нагрузка у нашего судьи гораздо больше, чем у его среднестатистического коллеги. Если в среднем российский судья рассматривает 19,6 гражданских дел в месяц, то в Приморье – 50,8.

Всего же в 2002 году судами общей юрисдикции было рассмотрено 136276 гражданских и 19000 уголовных дел. Без изменения оставлено 71,1 процента приговоров.

Минувший год для всех судов прошел под знаком нового Уголовно-процессуального кодекса. Он тоже увеличил нагрузку на судей, поскольку с 1 июля к ним перешла часть работы, выполнявшейся раньше прокуратурой, – это вынесение постановлений об аресте, содержании под стражей и проведение некоторых других процессуальных действий. Для оперативного рассмотрения таких дел пришлось  организовывать «дежурства» городских и районных судей даже по выходным.

Однако судебная реформа на этом не заканчивается. С 1 января в Приморье начал работать суд присяжных. Пока только один обвиняемый выразил желание, чтобы его дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Оно назначено на 13 марта. На очереди формирование мировых судов, которое никак не может завершиться из-за отсутствия должного числа претендентов на эти должности.

Виктор Ражев отметил, что по-прежнему недостаточным остается финансирование судов. Транспортом они обеспечены лишь на 30 процентов, компьютерами - на четверть от необходимого. Но ситуация немного начала улучшаться, что позволило возобновить строительство здания суда в Лесозаводске, прерванное девять лет назад, а также сделать капитальный ремонт в некоторых районных судах.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Смерть в полынье

Шестеро пожарных погибли в Приморье в минувшие выходные. По злой иронии судьбы, они не сгорели в огне, а в одном случае – утонули, во втором - стали жертвами дорожно-транспортного происшествия.

Погибли на месте

В минувшую пятницу в Спасске-Дальнем автомобиль, в котором находились двое местных пожарных, столкнулся с машиной заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края Игоря Пушкарева.

Богач, бедняк – на деле все едино

Юрисконсульт Кавалеровского предприятия ГКУП “Примтеплоэнерго” Юрий Немтарев в последние месяцы зашивается в бумагах, совершенно не испытывая от этого морального удовлетворения. С одной стороны, делает он для своего предприятия, по вине неплательщиков оказавшегося в финансовой дыре, крайне полезное дело: в месяц оформляет до 200 исков в суд на задолжников по платежам за тепло и горячую воду. И от своего начальства получает за это если и не материальную, то, по крайней мере, моральную поддержку. А с другой - ему едва ли не ежедневно приходится сопровождать судебных приставов, которые навещают неплательщиков с целью описания имущества на суммы, признанные судом как долги перед тепловиками.

Неколебимый киловатт

С начала марта в некоторых регионах России прошло очередное повышение тарифов на электроэнергию. К счастью, в скорбном списке Приморье на этот раз не значится. Долго ли продлится затишье? С этим и рядом других вопросов корреспондент “В” обратился к председателю Региональной энергетической комиссии (РЭК) Григорию Неваленному:

«Другие правила» мечтают жить у моря

Из десяти прорвавшихся на сцену девчонок более или менее сносно пели двое, танцевала - одна. Глядя на происходящее, я от души посочувствовала ведущим проекта «Стань звездой!». Как же невероятно трудно было им в многотысячной толпе желающих раскопать жемчужины настоящего таланта - трех девчонок и двух парней, сегодня именующих себя группой «Другие правила». На днях Алексей, Карина, Жаннетт, Роман и Алена дали единственный концерт во Владивостоке.

Последние номера