Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Путешествие цесаревича на Восток

Работы по возрождению арки цесаревича, построенной к приезду во Владивосток в мае 1891 года наследника престола, будущего последнего императора России Николая II, близятся к завершению. Скорее всего, уже в начале апреля она сбросит свои рабочие одежды и предстанет во всем величии и великолепии.

Работы по возрождению арки цесаревича, построенной к приезду во Владивосток в мае 1891 года наследника престола, будущего последнего императора России Николая II, близятся к завершению. Скорее всего, уже в начале апреля она сбросит свои рабочие одежды и предстанет во всем величии и великолепии.

К этому событию  музей им. В. Арсеньева готовит уникальную фотовыставку, которая станет первым этапом грандиозной экспозиции «Путешествие на Восток и возвращение цесаревича». Она посвящена кругосветному вояжу наследника российского престола, который продолжался около двух лет и стал  редчайшим явлением в истории мировой дипломатии.

На выставке будут представлены редкие исторические документы, в том числе первая книга трехтомного труда князя Ухтомского «Путешествие на Восток наследника цесаревича 1890-1891» (полное  издание хранится в фондах музея), копии уникальных фотодокументов той поры (подлинники, сделанные сыном Д. Менделеева, находятся  в  библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге), а также еще немало интересных экспонатов. В их числе наградной кортик с вензелем Николая II, который на днях передал музею  Петр Иванович Скурлатов, член бюро городского совета ветеранов, его подарил ему на 75-летие бывший сослуживец Валентин Николаевич Присяжнюк, капитан 1-го ранга в отставке, -  реликвия много лет хранилась в сундуке у бабушки Присяжнюка. Этот бесценный дар в музей они принесли вместе.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смерть в полынье

Шестеро пожарных погибли в Приморье в минувшие выходные. По злой иронии судьбы, они не сгорели в огне, а в одном случае – утонули, во втором - стали жертвами дорожно-транспортного происшествия.

Погибли на месте

В минувшую пятницу в Спасске-Дальнем автомобиль, в котором находились двое местных пожарных, столкнулся с машиной заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края Игоря Пушкарева.

Богач, бедняк – на деле все едино

Юрисконсульт Кавалеровского предприятия ГКУП “Примтеплоэнерго” Юрий Немтарев в последние месяцы зашивается в бумагах, совершенно не испытывая от этого морального удовлетворения. С одной стороны, делает он для своего предприятия, по вине неплательщиков оказавшегося в финансовой дыре, крайне полезное дело: в месяц оформляет до 200 исков в суд на задолжников по платежам за тепло и горячую воду. И от своего начальства получает за это если и не материальную, то, по крайней мере, моральную поддержку. А с другой - ему едва ли не ежедневно приходится сопровождать судебных приставов, которые навещают неплательщиков с целью описания имущества на суммы, признанные судом как долги перед тепловиками.

Неколебимый киловатт

С начала марта в некоторых регионах России прошло очередное повышение тарифов на электроэнергию. К счастью, в скорбном списке Приморье на этот раз не значится. Долго ли продлится затишье? С этим и рядом других вопросов корреспондент “В” обратился к председателю Региональной энергетической комиссии (РЭК) Григорию Неваленному:

«Другие правила» мечтают жить у моря

Из десяти прорвавшихся на сцену девчонок более или менее сносно пели двое, танцевала - одна. Глядя на происходящее, я от души посочувствовала ведущим проекта «Стань звездой!». Как же невероятно трудно было им в многотысячной толпе желающих раскопать жемчужины настоящего таланта - трех девчонок и двух парней, сегодня именующих себя группой «Другие правила». На днях Алексей, Карина, Жаннетт, Роман и Алена дали единственный концерт во Владивостоке.

Последние номера