Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Неколебимый киловатт

С начала марта в некоторых регионах России прошло очередное повышение тарифов на электроэнергию. К счастью, в скорбном списке Приморье на этот раз не значится. Долго ли продлится затишье? С этим и рядом других вопросов корреспондент “В” обратился к председателю Региональной энергетической комиссии (РЭК) Григорию Неваленному:

С начала марта в некоторых регионах России прошло очередное повышение тарифов на электроэнергию. К счастью, в  скорбном списке Приморье на этот раз не значится. Долго ли продлится затишье? С этим и рядом других вопросов корреспондент “В” обратился к председателю Региональной энергетической комиссии (РЭК) Григорию Неваленному:

- Могу приморцев пока успокоить. Декабрьским постановлением правительство РФ установило темпы роста энерготарифов в пределах 14 процентов в год с тем, чтобы попридержать инфляцию. С 1 января в Приморье в установленных рамках цена на электроэнергию уже повышена, и если не произойдет каких-то кардинальных изменений, то нынешний энерготариф  продержится до конца года.

- Что именно может повлиять на его корректировку?

- Например, изменение структуры затрат на топливо, покупную электроэнергию. Но мы, со своей стороны, считаем, что новогоднее повышение платы за электроэнергию принесет достаточно средств, чтобы “Дальэнерго” завершило этот отопительный сезон и подготовилось к следующему. Ведь РЭК тщательно отслеживает все затраты энергетиков. Окончательный вывод можно будет сделать, рассмотрев отчет “Дальэнерго” за истекший год, но пока мы видим, что система работает нормально, ей хватает средств на развитие, а потому повышение энерготарифов считаем нецелесообразным.

- Получается, РЭК стоит на страже интересов потребителей, в то же время есть намерения ее ликвидировать?

- Уже очевидно, что бесконечно повышать плату за свет и тепло – просто нереально. Поняли это и народные избранники. В январе  в закон о государственном регулировании тарифов Госдума внесла поправки, которые предусматривают их изменение раз в год -  до принятия бюджета. По идее новые тарифы должны обсуждаться летом, а вводиться с нового года. В этой части политику Госдумы мы поддерживаем, хотелось бы только, чтобы депутаты озаботились еще тарифами на энергоносители. Рост цен на уголь и мазут тоже должен регулироваться.

Что же касается судьбы региональных энергетических комиссий, то, действительно, в пакете законопроектов по реформе электроэнергетики статус РЭК будет несколько изменен. Решение пока не принято, но скорее всего наша комиссия станет основой нового  тарифного органа.

- Какую позицию занимает РЭК в вопросе установления в крае единого среднего тарифа на теплоэнергию?

- Наша комиссия, безусловно, поддерживает его введение. Ведь станет не только проще проводить расчеты, проверять правильность заключенных договоров, но и делать это на профессиональном уровне. Выяснится, сколько краю требуется средств на закупку топлива, зарплату работающим, легче будет проследить  прохождение денег. Планируется, что единый средний тариф будет введен с 1 апреля. До этого срока начнет работать согласительная комиссия, в которую войдут главы муниципальных образований, представители “Примтеплоэнерго”, РЭК, администрации края, энергоснабжающих предприятий. Проблема установления среднего тарифа на тепло будет решаться максимально гласно.

- С введением единого тарифа на теплоэнергию почувствуют ли на себе жители городов и особенно районов края, ведь их пользой в первую очередь обосновывается необходимость его принятия, какие-нибудь реальные улучшения в плане качества услуг, снижения платы за их предоставление?

- Планируемое нововведение и направлено на то, чтобы стабилизировать ситуацию с теплоснабжением в районах Приморья, попытаться избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением тепла. Что касается платы, то для жителей таких районов, как, например, Пожарский, Тернейский, она существенно снизиться, а вот во Владивостоке, скорее всего, оплата останется на прежнем уровне. Правда, есть, и такие районы, где, возможно, произойдет увеличение оплаты. Но и здесь предусмотрена возможность погасить эту разницу за счет целевых субсидий для малообеспеченных граждан. В этом и заключается смысл социальной справедливости: чьи доходы позволяют платить полную стоимость услуги – тот платит, а кто не может – тому помогает государство. Просто же взять и понизить тариф сейчас невозможно. За последние два года администрация края вложила в ремонт и переоборудование городских и поселковых котельных, теплотрасс значительные средства. Еще больше их потребуется для окончательного приведения этого хозяйства в надлежащий вид. Кроме того, на величине тарифов сказывается постоянный рост цен на топливо, которые по сравнению с прошлым годом выросли в полтора-два раза. При этом доля энергоресурсов в структуре затрат достигает 70 процентов.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

В этом номере:
Смерть в полынье

Шестеро пожарных погибли в Приморье в минувшие выходные. По злой иронии судьбы, они не сгорели в огне, а в одном случае – утонули, во втором - стали жертвами дорожно-транспортного происшествия.

Погибли на месте

В минувшую пятницу в Спасске-Дальнем автомобиль, в котором находились двое местных пожарных, столкнулся с машиной заместителя председателя Законодательного собрания Приморского края Игоря Пушкарева.

Богач, бедняк – на деле все едино

Юрисконсульт Кавалеровского предприятия ГКУП “Примтеплоэнерго” Юрий Немтарев в последние месяцы зашивается в бумагах, совершенно не испытывая от этого морального удовлетворения. С одной стороны, делает он для своего предприятия, по вине неплательщиков оказавшегося в финансовой дыре, крайне полезное дело: в месяц оформляет до 200 исков в суд на задолжников по платежам за тепло и горячую воду. И от своего начальства получает за это если и не материальную, то, по крайней мере, моральную поддержку. А с другой - ему едва ли не ежедневно приходится сопровождать судебных приставов, которые навещают неплательщиков с целью описания имущества на суммы, признанные судом как долги перед тепловиками.

Неколебимый киловатт

С начала марта в некоторых регионах России прошло очередное повышение тарифов на электроэнергию. К счастью, в скорбном списке Приморье на этот раз не значится. Долго ли продлится затишье? С этим и рядом других вопросов корреспондент “В” обратился к председателю Региональной энергетической комиссии (РЭК) Григорию Неваленному:

«Другие правила» мечтают жить у моря

Из десяти прорвавшихся на сцену девчонок более или менее сносно пели двое, танцевала - одна. Глядя на происходящее, я от души посочувствовала ведущим проекта «Стань звездой!». Как же невероятно трудно было им в многотысячной толпе желающих раскопать жемчужины настоящего таланта - трех девчонок и двух парней, сегодня именующих себя группой «Другие правила». На днях Алексей, Карина, Жаннетт, Роман и Алена дали единственный концерт во Владивостоке.

Последние номера