Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не все то золото, или Полиэтиленовая поэма

Простите за банальность, но особую прелесть, особую пикантность городу нашенскому придают его сопки. То острые, то пологие, иногда покрытые редкой травой, но всегда такие… яркие, такие разноцветные! Голубые, зеленые, желтые, черные, красные, иногда фиолетовые “цветы” зимой и летом украшают наши холмы и отроги, и вот уже сегодня они вновь торчат из-под стаявшего снега – запыленные, но по-прежнему эффектные…

Простите за банальность, но особую прелесть, особую пикантность городу нашенскому придают его сопки. То острые, то пологие, иногда покрытые редкой травой, но всегда такие… яркие, такие разноцветные! Голубые, зеленые, желтые, черные, красные, иногда фиолетовые “цветы” зимой и летом украшают наши холмы и отроги, и вот уже сегодня они вновь торчат из-под стаявшего снега – запыленные, но по-прежнему эффектные…

Да, канули в Лету времена воспетых Райкиным добротных многоразовых авосек, пошитых из плащевки, коей сносу нет. Быстро и даже где-то бессовестно вступил в свои права век одноразовых пакетов. Удобно! Купил – упаковали – принес домой – развернул – выбросил – переработали… Эта простая для всего цивилизованного мира цепочка во Владивостоке дает почему-то сбой. И тонны пестрого полиэтиленового мусора вместо переработки отправляются куда попало: то несутся под порывами ветра быстрее ошалевших от такой наглости голубей, то трепещут на ветках деревьев, как некогда флаги к Первомаю, но в большинстве своем пакеты застревают на владивостокских сопках вместе с другим мусором и постепенно начинают составлять особую примету города у моря.

Нет, я серьезно. Пройдитесь, например, по 71 или 64 микрорайонам, прогуляйтесь по площади Баляева в районе Дальрыбвтуза, загляните на мыс Чуркина или в увалы в районе ТОВМИ…

Помнится, прошлой весной спасатели Владивостока, облачившись в горное снаряжение, чистили от пакетов сопку, на которой расположена видовая площадка, недалеко от фуникулера. Говорят, вывезли почти сотню килограммов мусора. Эх, кабы в нашем городе чистота была прибыльным бизнесом, так озолотился бы в неделю тот предприимчивый человек, который организовал бы отряд скалолазов для очистки спальных микрорайонов от даров цивилизации.  

Откуда берутся пакеты на склонах – вопрос нехитрый. Мы с вами их туда и сбрасываем. Ну в самом деле, не солить же их? Делов-то на копейку. А ждать, когда в нашем городе всерьез возьмутся за вопросы чистоты и вторичной переработки, за экологическое воспитание озабоченных сиюминутными делами граждан, можно долго-долго-долго… Но знаете, что интересно? Период распада полиэтилена – примерно 200 лет. Это значит, что перевезет Харон через Стикс и нас, и детей наших, и даже внуков, и дома наши – хрущевочки сгинут под бременем лет… Но гордо будет трепетать на ветру, повергая в трепет потомков, тот черненький целлофановый кулек, что вы вчера выбросили с балкона!

Автор : Лидия ИВАНОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
А вместо сердца – пламенный мотор…

Исполняется 80 лет предшественнику РОСТО – Обществу друзей воздушного флота. Наверняка завтра на аэродроме “Озерные ключи” кто-нибудь вспомнит об этом юбилее и поздравит инспектора РОСТО Олега Нестеренко с 80-летием Общества друзей воздушного флота.

Жемчужины в погонах

Оказывается, представительницы «слабого пола» служат на флоте не только в роли врачей и медицинского персонала. Еще они связисты, специалисты войскового хозяйства, научные работники и программисты. Около тысячи женщин занимают должности младших командиров, а некоторые дослужились до командиров отделения. И тем более офицеры ТОФ мужского пола не могут сравняться с женщинами, служащими в роли воспитателей и психологов.

Пост принят

Вчера на железнодорожной станции Гродеково был открыт новый таможенный пост «Пограничный», отнесенный приказом Государственного таможенного комитета к первой категории. Возглавил его майор таможенной службы Леонид Канин.

От такой не убежишь

Первое место на чемпионате России в кроссе на 8 километров среди женщин, который состоялся в Кисловодске, завоевала мастер спорта международного класса старший сержант милиции полка патрульно-постовой службы УВД г. Владивостока Виктория Климина.

Позвони мне, позвони

С 10 марта каждый житель краевого центра круглосуточно сможет позвонить главе администрации по телефону 20-55-99 и сообщить информацию о проблемах городского значения, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Последние номера