Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Мамины птенчики

Что ни год, кто-то из младших Ананьевых отрывается от семьи. Точно так же, как когда-то они друг за дружкой появлялись на свет. Мама Света как ушла после замужества в декретный отпуск, так и задержалась в нем на целых 13 лет.

Что ни год, кто-то из младших Ананьевых отрывается  от семьи.
Точно так же, как когда-то они друг за дружкой появлялись на свет.
Мама Света как ушла после замужества в декретный отпуск, так и задержалась в нем на целых 13 лет.

Старшие девочки Анюта и Танюша, выбравшие ДВГТУ и медицинский университет, уже давно освоились во Владивостоке. Настя учится на втором курсе в ДВГУ, Алена - в том же вузе на первом. Теперь пришел черед определяться с выбором профессии единственному у мамы с папой сыну – Михаилу, в этом году он оканчивает 11-й. А там, не успеешь оглянуться, и десятиклассница Лиза начнет готовиться к выпускному вечеру. Дома останется одна Катюшка – последыш и особая надежда родителей. До шестого класса Катя доучилась без четверок, может быть, потянет на золотую медаль?

Светлана Николаевна, хозяйка гостеприимного дома в селе Благодатном Хорольского района, еще такая молодая и привлекательная, что в который раз осознаешь: материнское счастье красит женщину как ничто другое. Даже при всех лишениях и заботах, которые ложатся на ее плечи тяжелым грузом.

В день нашего приезда в доме у Ананьевых царила особая суета – собирали в дорогу Настю с Аленой, у которых в университете заканчивались каникулы. Девочкам есть что захватить с собой в общежитие. Летом заготовили 400 банок всевозможной консервации, много накопали картошки, засолили капусту, заложили в погреб овощи. Девчонки еще и булочек напекли: когда теперь будет возможность отведать домашнюю выпечку, к которой у всех в семье особая слабость?  

А тут еще одна забота – прибавление в семействе. На свет появилась… телочка, которую окрестили Травинкой. Малышку занесли в дом, устроили около печки. И снова маме Свете без конца стирать за новорожденной «пеленки». Но кому-кому, а уж ей точно не привыкать.

- Мы только-только продали теленка, которого вот так же выхаживали сначала в доме, потому что в сарае в такие морозы страшно было оставлять. А что такое теленок в доме? Подстилку под ним без конца стирай и суши, а кормить в первое время надо через каждые четыре часа, как и ребенка. Однако грех жаловаться – буренки нас хорошо выручают.

Подсобное хозяйство для сельской семьи осталось практически единственным источником дохода. Отец, Евгений Владимирович Ананьев, обслуживает в местном сельхозкооперативе сразу несколько машин. Возит директора, надо – пересаживается на «КамАЗ» или другой грузовик. Но все равно принести в дом «живую» копейку не может – не платят. Считает за везение, когда  хозяйство рассчитывается зерновыми. Зерно и продать можно, и своей скотине на корм сгодится.

Светлана Николаевна тоже была бы рада пойти на работу, да некуда. После окончания института год всего преподавала в школе, после затянувшегося декретного отпуска вела музыкальные занятия в детсаду, несколько лет проработала в электросвязи, но потом ее сократили. Каково же «стричь купоны» со своего подворья, никому на деревне объяснять не надо. Приходится быть двужильным, а самое проблематичное -  хоть что-то выручить за свою продукцию.

- Урожай картофеля был в прошлом году хороший, но мы ничего не смогли продать, -  без особой охоты делится с нами хозяйка, жаловаться она не любит. – Молоко тоже не всегда сдашь, потому что у заготовителей своя постоянная клиентура. Да мы с октября и сами без молока сидели, обе коровы были стельными.

О том, что хлопоты по хозяйству распределяются тут на всех, рассказывать, думаю, особой нужды нет – как иначе было бы справиться? При этом в семье не зациклены только лишь на добывании хлеба насущного. Когда девчонки стали доставать с антресолей наряды, связанные их собственными и  мамиными руками, оставалось только удивиться: когда все успевают? Светлана Николаевна со спицами и иголкой сидит по ночам. Ажурные кофточки, удобные платья, нарядные сарафаны – все как из журнала мод. Даже шляпу как-то связала - на курорте дамы от зависти бы извелись. Но многодетной маме не до того, чтобы мечтать о курортах:

- Вязание, как и вышивание, хорошо снимает напряжение.  А когда живется трудно, снять груз дневных забот тем более необходимо.

Свои увлечения у мужской половины Ананьевых. Оба любят технику. Миша сам собрал мотоцикл. Еще отец приобщил сына к резьбе по дереву, в которой знает толк. Михаил показал нам свои деревянные фигурки - хоть сейчас на выставку. Но они в основном уходят на подарки.

Дети в семье Ананьевых прекрасно понимают, что роскошную жизнь им никто не обеспечит. С детства родители им внушали, что надеяться нужно на самих себя. Вот они и стараются, прежде всего хорошо учатся. Но поступить в вузы на бесплатные места все равно было бы тяжело, помогла районная администрация. Такую поддержку Ананьевы заслужили.


В городе студенты сразу же устраиваются на работу, а то и на две, на первых порах совмещая учебу с мытьем полов в каком-нибудь учреждении. В Благодатное вырваться получается уже нечасто, но под родное родительское крыло тянет очень. Дети скучают по дому, утопающему в цветах, по маминым вышитым подушечкам-салфеточкам, любимому псу во дворе. Даже если некогда, на Рождество и Пасху дома все вместе собираются обязательно. В семье Ананьевых это самые главные праздники. К ним шьют костюмы, придумывают сценарий, готовят красивый стол. Но самое главное даже не в этом, а в той любви, которая царит в душе у каждого.

Дай, Господи, счастья птенцам того гнезда.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
А вместо сердца – пламенный мотор…

Исполняется 80 лет предшественнику РОСТО – Обществу друзей воздушного флота. Наверняка завтра на аэродроме “Озерные ключи” кто-нибудь вспомнит об этом юбилее и поздравит инспектора РОСТО Олега Нестеренко с 80-летием Общества друзей воздушного флота.

Жемчужины в погонах

Оказывается, представительницы «слабого пола» служат на флоте не только в роли врачей и медицинского персонала. Еще они связисты, специалисты войскового хозяйства, научные работники и программисты. Около тысячи женщин занимают должности младших командиров, а некоторые дослужились до командиров отделения. И тем более офицеры ТОФ мужского пола не могут сравняться с женщинами, служащими в роли воспитателей и психологов.

Пост принят

Вчера на железнодорожной станции Гродеково был открыт новый таможенный пост «Пограничный», отнесенный приказом Государственного таможенного комитета к первой категории. Возглавил его майор таможенной службы Леонид Канин.

От такой не убежишь

Первое место на чемпионате России в кроссе на 8 километров среди женщин, который состоялся в Кисловодске, завоевала мастер спорта международного класса старший сержант милиции полка патрульно-постовой службы УВД г. Владивостока Виктория Климина.

Позвони мне, позвони

С 10 марта каждый житель краевого центра круглосуточно сможет позвонить главе администрации по телефону 20-55-99 и сообщить информацию о проблемах городского значения, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Последние номера