Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Ностальгия по настоящему, или Золотой журавль Тамары Вавиловой

В этой энергичной обаятельной женщине удивительным образом совмещается, казалось бы, несовместимое. Успешная бизнес-леди и хлебосольная хозяюшка, строжайше требовательный руководитель и задушевный тонкий собеседник, а еще мама родная не только для своей семьи, где подрастают уже двое внуков, для всего большого коллектива компании «Гостиный двор».

В этой энергичной обаятельной женщине удивительным образом совмещается, казалось бы, несовместимое. Успешная бизнес-леди  и хлебосольная хозяюшка, строжайше требовательный руководитель и задушевный тонкий собеседник, а еще мама родная не только для своей семьи, где подрастают уже двое внуков,  для всего большого коллектива компании «Гостиный двор».

Она не боится сложностей и завистников, да у нее их, наверное, и нет. Всегда знает,  чего хочет от жизни, ставит цель и идет к ней, не расталкивая при этом локтями конкурентов. Уважает честный, профессиональный бизнес и всегда доверяет своей интуиции. Никогда не отвернется от чужой беды – с первых шагов фирма помогает детям. А еще  мечтает о том времени, когда все больше соотечественников станут жить лучше, богаче, радостнее. Жизнь для нее – вечное стремление к красоте: в деле, в семье, в мечте.

Накануне 8 Марта я отправилась в гости к Тамаре Вавиловой, хозяйке кафе-ресторана «Ностальгия»,  которая в этот весенний праздник  отмечает еще и свой день рождения.

«Ностальгия» сегодня, без всякого преувеличения, пользуется самой большой популярностью среди жителей и гостей Владивостока. И не только. В 2000 году она стала лауреатом престижной национальной премии «Золотой журавль» в номинации «Лучшее кафе-ресторан России».

Тамара Григорьевна осталась себе верна. Наша беседа в стильной и необычайно уютной гостиной началась с японского шоколадного чая и пирожных от «Ностальгии». Хозяйка к сладостям почти не притронулась, чего не могу сказать о себе: устоять против «Миндальной пышки» - новинки сезона  оказалось выше моих сил.

- Признайтесь, Тамара Григорьевна, трудно избежать соблазна позволить себе лишний кусочек за обедом в «Ностальгии»?

- Мне больше нравится угощать, придумывать новые блюда. Очень приятно, что наши постоянные гости полюбили мои фирменные «Рыбу по-боярски», пельмени из лосося. А недавно привезла из Америки, от русских эмигрантов, еще один замечательный рецепт – тыквенный суп. Очень советую попробовать.

Соблазн, конечно, случается  - мне очень нравится, как готовят в «Ностальгии» (не сочтите за нескромность). Да и нашим завсегдатаям тоже, в том числе и иностранцам, которые обожают русскую кухню. Но лично я стараюсь не превращать этот соблазн   в привычку. На завтрак делаю морс из мороженой клюквы или брусники, съедаю пару кусочков сыра, мужу готовлю омлеты, каши, бутерброды. На ужин – овощи в любом виде, обезжиренный кефир. Да, еще обязательно съедаю один лимон за день, прекрасная профилактика против простуды. Рекомендую.

- Известно, что сам министр труда РФ Александр Починок пришел в полный восторг, отведав ваших знаменитых пирожков на конкурсе рестораторов…

- Что было – то было. Вообще русскую кухню я бы поставила на первое место. Вспоминаю, как писал один из друзей Пушкина из путешествия: «Худо, братец, жить в Париже – черного хлеба не допросишься!» Когда во Франции еще не слышали о ресторанах, в России уже были постоялые дворы с «едальнями». Продуктов своих было вдоволь. А в теплицах и оранжереях выращивали бананы, ананасы и даже трюфели. Жаль, многое сгинуло в советскую эпоху. Но наша «Ностальгия» - это не только тоска по прекрасному прошлому,  мы стараемся возвратить в настоящее и старинные бабушкины поварские рецепты, и традиции русской кухни, и народный костюм. У нас собрана редкая и по-своему бесценная  библиотека.  Кстати, я могу рассказать об этом на страницах газеты «Владивосток».

- Это было бы  замечательно.

- Вообще  в Москве мы получили в руки не только «Золотого журавля» - за достижения в развитии ресторанного дела. «Ностальгия» была отмечена еще в двух номинациях - «За возрождение национальных традиций» и «За достойные связи с иностранными партнерами». Дело в том, что проект «Вишневый сад»  в сотрудничестве с Американским фондом поддержки малого предпринимательства в России стартовал незадолго до дефолта 1998 г. Несмотря на невероятные трудности,  мы смогли достойно рассчитаться с партнерами. Это вызвало определенное уважение и доверие. Поэтому сейчас мы рассчитываем не только на собственные силы, но и на американские инвестиции, а также кредит отечественных банков.

- Тамара Григорьевна, а почему вы выбрали именно этот бизнес?

- Наверное,  потому, что очень люблю работать с людьми, обслуживать их – в этом нет ничего унизительного или обидного. Ведь наш бизнес прежде всего дарит людям  хорошее настроение. Побывав за последнее время во многих странах,  вижу,  какие солидные, интеллигентные, образованные люди занимаются этим делом. Гостиничный и ресторанный бизнес – номер один  во всем мире. На втором – детские игрушки.

- А где прошло ваше детство?

- Родилась в Хабаровске, потом жили на Камчатке (папа был военный), но наш дом всегда был во Владивостоке. Мой дедушка Александр Вавилов в первую мировую получил  за храбрость два солдатских Георгиевских креста, он умер вскоре после войны  от ран. Нас три сестры. Старшая Люда прекрасная рукодельница: она шьет форму официантам, скатерти, салфетки для  ресторана. Даже диванчики в «Ностальгии» мы сделали собственными руками: мужчины изготовили каркас, а мы с сестрами Людой и Леной – обшивали.

Сейчас на месте прежнего родительского строим новый дом - на всю большую семью. Эта земля особенно значима – в ней наши корни вот уже без малого 70 лет.

Дом – моя самая заветная мечта. Может быть,  оттого, что свою первую двухкомнатную квартирку я получила в 40 лет,  для этого пришлось почти 10 лет отработать в строительной организации, хотя в университете училась на филологическом факультете. Мечтаю разбить рядом с домом волшебный сад, высадить море цветов. Пусть это будет дом друзей. Хочется, чтобы все были счастливы в нем.

Как счастливы мы с моим вторым мужем Геннадием. Он человек творческий, увлеченный, занимается резьбой по камню. В апреле, к  60-летнему юбилею, собираемся устроить его выставку.

- Вы верите, что любовь – это судьба?

- Лишь отчасти, потому что очень многое  все-таки зависит от женщины. Вообще мы, кого принято называть слабым полом, можем все. Нужно только захотеть. И не бояться. Для того чтобы быть успешной в бизнесе,  нужны интуиция, трудолюбие и  коммуникабельность. В семье – прежде всего любовь и терпение.

- Что вас сейчас больше всего заботит?

- Здоровье. К сожалению, мы умеем только работать, а вот отдыхать еще не научились. Вот и я надорвалась в первые годы  своей новой предпринимательской деятельности, когда 10 лет была без отпуска.  Теперь понемногу   начала исправляться. Три года назад впервые съездила на курорт и поняла, как это замечательно – просто хорошо себя чувствовать. От этого и дела идут лучше. В «Гостином дворе»  сейчас работают около 180 человек, и за каждого я тоже в ответе. Люди мне доверились. Наш бизнес совершенно прозрачен. Есть все социальные гарантии: профсоюзный отпуск, оплачиваемый больничный и т. д.

- Тамара Григорьевна, вы человек честолюбивый?

- Думаю, что да.  Считаю, это здоровое чувство. Я хочу, чтобы у меня было все лучшее: салон, ресторан, коллектив. К деньгам тоже отношусь хорошо. Они должны работать и приносить реальный результат. Человеку не так много надо. Но необходимое – необходимо, иначе жизнь теряет вкус. Деньги  мне нужны не как цель, а как средство. Например, с их помощью можно открыть новую галерею (их много никогда не бывает)  или музей русского национального костюма, о котором  так давно мечтаю.

- Что мешает это сделать?

- Пока нет помещения. А великолепная коллекция – 150 кукол в народных костюмах, выполненных в точном соответствии с историческими оригиналами, по старинным выкройкам, – есть. Они висят  зачехленные. Есть и  35 традиционных русских народных  костюмов – в натуральную величину: царских, мещанских, крестьянских. Увы, их тоже  никто не видит. Правда, один известный в нашей стране американец, гостя во Владивостоке, купил всю нашу первую коллекцию – почти 30 костюмов, мы сделали новые. А недавно наши наряды  из «Ностальгии» отправились в Сан-Франциско на русский фестиваль.

Но я обязательно открою музей русского национального костюма, уверена, он станет еще одной визитной карточкой Владивостока, всего Приморья. И собираюсь сделать это уже к Дню города.   

Вскоре появится также новый ювелирный салон, где будут  только авторские работы, в единственном экземпляре.

Сейчас готовится проект будущей  галереи искусств, театра народного костюма и детского кафе на ул. Семеновской.

- А зал «Суматра», единственный сегодня в России, будет как-то расширяться?

- Безусловно. Как известно, мастера с островов Индийского океана – Суматра, Бали, Ява – считаются лучшими в мире резчиками по дереву. Моя дочь Юнна, директор арт-галереи «Ностальгия»,  сама отбирала коллекцию скульптур из  махагона, абискуса, эбенового дерева, а также явайской посеребренной бронзы, картин. Мы уже получили приглашения на выставки в  Бангкок, Китай, Непал, Вьетнам. И непременно там побываем.  Больше того, покажем свою выставку в Японии.  Нас очень интересует культура Юго-Восточной Азии. Мы хотим познакомить с ней наших соотечественников,  а за границей, в свою очередь, представить русский  народный стиль: ремесла, костюмы, живопись.

- Что из прошлого «Ностальгии» хотелось бы оставить в настоящем?

- Дух новизны и необычайной теплоты, царивший  между нами и художниками, когда все начиналось: Володя Блоков, Александр Кораблев,  Александр Бондарь, Анна Щеголева, Сергей Патлах. Они по-прежнему друзья «Ностальгии».

- Тамара Григорьевна, завтра у вас день  рождения – поздравляем от всей души. Скажите, не обидно, что два праздника оказались в одном?

- Еще как обидно. Я тут прикинула, что  за свою жизнь  по этой причине недосчиталась 54 подарка.

ДОСЬЕ "В"

Тамара Вавилова, предприниматель первой волны, начала свой бизнес в 40 лет, имея лишь стол, стул, телефон и огромное желание открыть свое собственное дело. Несколько лет работы в одной из престижных гостиниц города, куда всегда было  трудно попасть из-за отсутствия мест, натолкнули ее на мысль создать квартирное бюро. Так появился кооператив «Гостиный двор». Тамара Вавилова придумала оригинальную картотечную систему. Спустя совсем немного времени она с двумя компаньонками обслуживала уже около тысячи человек – почти столько же, сколько четыре крупнейшие гостиницы Владивостока.

В этом году ООО «Гостиный двор» отмечает свое 15-летие. Здесь работают почти 180 человек. Подразделения компании -  кафе-ресторан и арт-салон «Ностальгия», кондитерский цех «Вишневый сад», мастерская «Душечка», где изготавливаются русские национальные костюмы и куклы  в традиционных нарядах, а также багетная мастерская.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
А вместо сердца – пламенный мотор…

Исполняется 80 лет предшественнику РОСТО – Обществу друзей воздушного флота. Наверняка завтра на аэродроме “Озерные ключи” кто-нибудь вспомнит об этом юбилее и поздравит инспектора РОСТО Олега Нестеренко с 80-летием Общества друзей воздушного флота.

Жемчужины в погонах

Оказывается, представительницы «слабого пола» служат на флоте не только в роли врачей и медицинского персонала. Еще они связисты, специалисты войскового хозяйства, научные работники и программисты. Около тысячи женщин занимают должности младших командиров, а некоторые дослужились до командиров отделения. И тем более офицеры ТОФ мужского пола не могут сравняться с женщинами, служащими в роли воспитателей и психологов.

Пост принят

Вчера на железнодорожной станции Гродеково был открыт новый таможенный пост «Пограничный», отнесенный приказом Государственного таможенного комитета к первой категории. Возглавил его майор таможенной службы Леонид Канин.

От такой не убежишь

Первое место на чемпионате России в кроссе на 8 километров среди женщин, который состоялся в Кисловодске, завоевала мастер спорта международного класса старший сержант милиции полка патрульно-постовой службы УВД г. Владивостока Виктория Климина.

Позвони мне, позвони

С 10 марта каждый житель краевого центра круглосуточно сможет позвонить главе администрации по телефону 20-55-99 и сообщить информацию о проблемах городского значения, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Последние номера