Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Дракон и медведь

Иногда бывает интересно узнать, а что же думают о нас китайские иммигранты, приехавшие на Дальний Восток, чтобы заняться торговлей или завести фермерское хозяйство. Мешает языковой барьер, да и, по всей вероятности, не сказали бы они всего, что думают, российскому журналисту. В разговоре с нашими западными коллегами китайцы могут заметно откровенничать и выдавать поразительные вещи. Предлагаем вашему вниманию сокращенный перевод статьи о владивостокских и хабаровских китайцах из мартовского номера журнала «Форбс», того самого американского издания, которое печатает рейтинги самых богатых людей мира. При этом мы не беремся судить о достоверности тех или иных фактов и цифр.

Иногда бывает интересно узнать, а что же думают о нас китайские иммигранты, приехавшие на Дальний Восток, чтобы заняться торговлей или завести фермерское хозяйство. Мешает языковой барьер, да и, по всей вероятности, не сказали бы они всего, что думают, российскому журналисту. В разговоре с нашими западными коллегами китайцы могут заметно откровенничать и выдавать поразительные вещи. Предлагаем вашему вниманию сокращенный перевод статьи о владивостокских и хабаровских китайцах из мартовского номера журнала «Форбс», того самого американского издания, которое печатает рейтинги самых богатых людей мира. При этом мы не беремся судить о достоверности тех или иных фактов и цифр.

Люо Йи всего лишь разводит свиней в помещениях бывшей фабрики под Хабаровском, но он является частью тлеющего конфликта, который может оказаться крупнейшей геополитической проблемой ХХI века.

Земля, на которой работает Люо, была присоединена к России 140 лет назад, когда ведущему опиумные войны Китаю было не до возражений. С 1860 по 1937-й через погромы, резню и массовые депортации русские очистили эти места от китайцев, обитавших здесь до этого, по меньшей мере, тысячу лет.

Но теперь китайцы возвращаются. Ведь огромная территория Дальнего Востока России площадью около двух миллионов километров почти соизмерима с самим Китаем, а численность населения составляет всего лишь шесть миллионов человек. Сорокалетний коммунист Люо приехал сюда в 90-х годах прошлого века, оставив в родной провинции Хэйлунцзян место деревенского старосты. В родной провинции плотность населения составляет 72 человека на квадратный километр, в то время как на юге Хабаровского края при похожих климатических условиях на ту же площадь приходятся только 1,2 человека. Значит, эти земли могли бы прокормить десятки миллионов китайцев, если не больше, делает вывод Люо.

- Нельзя сказать, чья это земля. У нас одна планета, и исторически сильные расы брали верх над слабыми, - говорит он.

Важную роль играет образование на родине.

- Все китайское население учат, что эта земля была когда-то территорией Китая, незаконно присоединенной к России в 1860 году, - рассказывает Виктор Ларин, директор расположенного во Владивостоке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Поэтому, если однажды правительство скажет: «Мы вернем ее», то оно получит поддержку народа.

Китайцы, судя по всему, учат уроки хорошо.

- Это китайская территория, но русские не хотят ее возвращать, - говорит Фан Янцунь, работник одной из китайских ферм на Дальнем Востоке.

Миграцию подстегивают также острый недостаток воды в северных провинциях Китая и развал государственных предприятий. Эти факторы создали около 100 миллионов потенциальных беженцев, которым нет места в своей стране. Многие из них просачиваются через границу и обустраивают незаконные поселения или работают на предприятиях.

- Нам приходится прятаться от милиции, потому что они приходят просить денег, заставляют нас работать бесплатно или просто отбирают наш урожай, - рассказывает Фан. В армии нас учили, как прятаться на партизанской войне. Теперь мы научились прятаться от русской милиции.

Китайцы хотят мирным путем отвоевать этот регион для своей страны, говорит он. Но русские творят произвол даже в отношении тех китайцев, у которых, как у Люо, все документы в порядке. Одну из ферм у Люо недавно конфисковали, и он лишился почти всех своих свиней.

Сколько сейчас китайцев на востоке России? Ответа на этот вопрос никто не знает. Законным образом здесь проживает 12 тысяч китайцев, Кремль называет цифру 200 тысяч, а «по секрету» некоторые чиновники дают оценки, доходящие до 1,5 миллиона. А Джеффри Ван Дрил, первый секретарь посольства США в Москве, вообще говорит, что в Сибири легко можно спрятать хоть 10 миллионов китайцев.

Официально Россия и Китай находятся в дружественных отношениях. Территориальные споры остаются только вокруг двух островов на Амуре. Неофициально русские в ужасе. Они не хотят пускать на свою землю китайцев, в то время как китайцы в условиях растущего национализма у себя в стране рассматривают возврат своих земель как дело времени.

- У русских есть все основания бояться, потому что мы, китайцы, не боимся ничего, - говорит Вей Дайтонг, китайский торговец во Владивостоке. В прошлом Россия была сильной, а Китай слабым, но теперь, наоборот, Китай сильный, а Россия слабая.

К тому же Китаю очень скоро понадобится много зерна, чтобы прокормить свое миллиардное население. Земли на севере стремительно осушаются, и урожаи так же стремительно сокращаются. В провинции Хэбэй, например, десять лет назад было 1000 озер, а сейчас осталось только 83.

Согласно докладу правительства США лет через 20 Китаю понадобится закупать 175 миллионов тонн зерна в год это больше, чем было куплено зерна во всем мире в 2001 году. Поэтому неудивительно, что Дальний Восток, на взгляд китайца, представляет собой очень удобный амбар.

Автор : Подготовил Анатолий МЕДЕЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
А вместо сердца – пламенный мотор…

Исполняется 80 лет предшественнику РОСТО – Обществу друзей воздушного флота. Наверняка завтра на аэродроме “Озерные ключи” кто-нибудь вспомнит об этом юбилее и поздравит инспектора РОСТО Олега Нестеренко с 80-летием Общества друзей воздушного флота.

Жемчужины в погонах

Оказывается, представительницы «слабого пола» служат на флоте не только в роли врачей и медицинского персонала. Еще они связисты, специалисты войскового хозяйства, научные работники и программисты. Около тысячи женщин занимают должности младших командиров, а некоторые дослужились до командиров отделения. И тем более офицеры ТОФ мужского пола не могут сравняться с женщинами, служащими в роли воспитателей и психологов.

Пост принят

Вчера на железнодорожной станции Гродеково был открыт новый таможенный пост «Пограничный», отнесенный приказом Государственного таможенного комитета к первой категории. Возглавил его майор таможенной службы Леонид Канин.

От такой не убежишь

Первое место на чемпионате России в кроссе на 8 километров среди женщин, который состоялся в Кисловодске, завоевала мастер спорта международного класса старший сержант милиции полка патрульно-постовой службы УВД г. Владивостока Виктория Климина.

Позвони мне, позвони

С 10 марта каждый житель краевого центра круглосуточно сможет позвонить главе администрации по телефону 20-55-99 и сообщить информацию о проблемах городского значения, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Последние номера