Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Председатель против

В редакцию «В» поступил текст заявления в Ленинский суд об оспаривании решения Думы города Владивостока от 27.02.03 «О продлении полномочий в целях совмещения дня голосования на выборах в Думу города Владивостока с днем голосования на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации» от 27.02.2003. Заявление подписано председателем владивостокской Думы Борисом Данчиным, его заместителем Александром Гавриловым и депутатами Юрием Корсаковым, Дмитрием Макеевым и Александром Юртаевым.

В редакцию «В» поступил текст заявления в Ленинский суд об оспаривании решения Думы города Владивостока от 27.02.03 «О продлении полномочий в целях совмещения дня голосования на выборах в Думу города Владивостока с днем голосования на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации» от 27.02.2003. Заявление подписано председателем владивостокской Думы Борисом Данчиным, его заместителем Александром Гавриловым и депутатами Юрием Корсаковым, Дмитрием Макеевым и Александром Юртаевым.

По мнению авторов заявления, данное решение противоречит закону, нарушает права граждан, гарантированные Конституцией РФ. Следует отметить, что все они голосовали против решения о переносе выборов, но оно все же было принято минимальным большинством голосов. В тексте заявления указано, что полномочия по совмещению даты проведения выборов не предоставлены Думе Владивостока ни федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления» и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ”, ни Уставом и законами Приморского края, ни Уставом города Владивостока.

Срок полномочий городской Думы предусмотрен нормативным правовым актом муниципального образования - частью 2 статьи 41 Устава города Владивостока, принятого на референдуме 19.12.1999 года. Статья 26 Устава устанавливает, что отмена решения, принятого на референдуме, возможна только городским референдумом. В связи с этим председатель Думы и его коллеги полагают, что изменение срока полномочий могло бы осуществиться только нормативным правовым актом муниципального образования такой же юридической силы. Но решения Думы обладают меньшей юридической силой, чем нормативно-правовые акты, принятые на городском референдуме. Нарушается и конституционное право неопределенного круга граждан избирать и быть избранными в представительный орган местного самоуправления в установленные сроки. Кроме того, как указано в тексте заявления, обжалуемым решением Дума Владивостока продлила полномочия каждому депутату без получения согласия на это (за принятие решения проголосовало только 11 депутатов из 20 по списку).

По этим причинам Борис Данчин сотоварищи просит суд признать недействующим данное решение городской Думы и обратить судебный вердикт по этому вопросу к немедленному исполнению, так как обжалуемое решение препятствует назначению выборов депутатов Думы Владивостока в установленные законом сроки.

К вышесказанному необходимо добавить, что решение о продлении полномочий депутатов гордумы обжалуется в суде также краевой избирательной комиссией. Поэтому весьма высока вероятность того, что до истечения срока назначения даты выборов 21 марта Дума Владивостока вновь вернется к этому вопросу. Ее полномочия истекают 27 мая, а вероятной и вполне законной датой выборов второго созыва может стать 1 или 8 июня.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Харакири особого режима

Вчера в Приморском краевом суде оглашен приговор обвиняемым в убийстве японского студента Такаси Фурукава.

Куда податься беременному милиционеру?

Оперуполномоченный уголовного розыска Находкинского ГУВД Татьяна Куриленко собирается рожать. Да, сыщики тоже рожают, как правило, красивых, умных и законопослушных детей. Как полагается, отправилась на прием к гинекологу, за который у нее в больнице ВЗО порта Находка потребовали 72 рубля. Потом последовали анализы, за которые пришлось заплатить в общей сложности около 700 рублей. Предстоял еще прием у окулиста, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга, то есть полная медицинская комиссия – тоже платная.

Похудеть... до смерти

К весне – такова дань моде - женщины покупают обновки и сбрасывают вес. Обычно желание терять килограммы на тренажерах отсутствует, а иметь стройную фигуру при этом жуть как хочется. Россиянки, как и многие женщины в мире, в этом случае набрасываются на всевозможные препараты для похудения. Отдельные из них, как показывают последние события на границе Приморского края, могут не только лишить наших дам праздника, но и серьезно подорвут здоровье.

Весна, китаец торжествует...

Вот и пришла весна. Ее особенно ждали китайские сборщики лягушек. Все просто – оттаивают реки, и земноводные становятся легкодоступными. Их можно брать голыми руками, запихивать в мешки, затем вешать на проволоку, вялить и отправлять контрабандно в Китай, где они используются в восточной медицине и кулинарии. Выгода налицо - за каждую лягушку в Поднебесной дают не менее полудоллара, а за бурый жир, который содержится в ней, в несколько раз больше. Только за прошлый год Дальневосточной таможней изъято 129 кг вяленых лягушек и 460 штук живых, а также 24 кг 245 граммов жироподобного вещества. Своим промыслом китайцы наносят не только ощутимый ущерб нашей природе, но и могут реально подорвать здоровье каждого из нас. Чем? Ядохимикатами. При чем здесь лягушки? – спросите вы. А вот при чем...

Хочу быть дамой с веером

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

Последние номера