Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Долг платежом красен

На этой неделе президент России Владимир Путин озаботился ростом задолженности по заработной плате на 8 процентов в целом по стране. Тенденция устойчивой задолженности зарплаты во многих отраслях народного хозяйства, в первую очередь в бюджетной сфере, отбрасывает государство к периоду дефолта.

На этой неделе президент России Владимир Путин озаботился ростом задолженности по заработной плате на 8 процентов в целом по стране. Тенденция устойчивой задолженности зарплаты во многих отраслях народного хозяйства, в первую очередь в бюджетной сфере, отбрасывает государство к периоду дефолта.

В Приморье общий размер задолженности также вырос, хотя и не в государственных масштабах – всего на 2,3 процента, или 18,1 миллиона рублей. В целом по краю на сегодняшний день он составляет 788,8 миллиона. Это двукратный месячный фонд ЗП предприятий в минувшем декабре. Своевременно не рассчитываются со своим персоналом 382 организации. Общая численность ущемленных работников превысила 91 тысячу человек. В расчете на каждого человека долг составляет 8596 рублей.

В январе и феврале рост отмечен в топливной, пищевой, легкой промышленности, в производстве строительных материалов, на транспорте, в здравоохранении, культуре, науке, коммунальном хозяйстве, милиции общественной безопасности и государственном управлении (круче всего – в 21 раз). Справедливости ради отметим, что за это время снижение задолженности зарегистрировано в электроэнергетике, цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, сельском хозяйстве, социальном обеспечении, образовании, жилищном хозяйстве, лесной и химической промышленности.

13 процентов от общей суммы задолженности образовалось из-за недостаточного бюджетного финансирования, и эти цифры, к сожалению, увеличиваются. Основная вина лежит на федеральном и муниципальных бюджетах. Проблемными территориями считаются Октябрьский, Хасанский, Ханкайский, Кировский районы и ряд других муниципалитетов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Харакири особого режима

Вчера в Приморском краевом суде оглашен приговор обвиняемым в убийстве японского студента Такаси Фурукава.

Куда податься беременному милиционеру?

Оперуполномоченный уголовного розыска Находкинского ГУВД Татьяна Куриленко собирается рожать. Да, сыщики тоже рожают, как правило, красивых, умных и законопослушных детей. Как полагается, отправилась на прием к гинекологу, за который у нее в больнице ВЗО порта Находка потребовали 72 рубля. Потом последовали анализы, за которые пришлось заплатить в общей сложности около 700 рублей. Предстоял еще прием у окулиста, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга, то есть полная медицинская комиссия – тоже платная.

Похудеть... до смерти

К весне – такова дань моде - женщины покупают обновки и сбрасывают вес. Обычно желание терять килограммы на тренажерах отсутствует, а иметь стройную фигуру при этом жуть как хочется. Россиянки, как и многие женщины в мире, в этом случае набрасываются на всевозможные препараты для похудения. Отдельные из них, как показывают последние события на границе Приморского края, могут не только лишить наших дам праздника, но и серьезно подорвут здоровье.

Весна, китаец торжествует...

Вот и пришла весна. Ее особенно ждали китайские сборщики лягушек. Все просто – оттаивают реки, и земноводные становятся легкодоступными. Их можно брать голыми руками, запихивать в мешки, затем вешать на проволоку, вялить и отправлять контрабандно в Китай, где они используются в восточной медицине и кулинарии. Выгода налицо - за каждую лягушку в Поднебесной дают не менее полудоллара, а за бурый жир, который содержится в ней, в несколько раз больше. Только за прошлый год Дальневосточной таможней изъято 129 кг вяленых лягушек и 460 штук живых, а также 24 кг 245 граммов жироподобного вещества. Своим промыслом китайцы наносят не только ощутимый ущерб нашей природе, но и могут реально подорвать здоровье каждого из нас. Чем? Ядохимикатами. При чем здесь лягушки? – спросите вы. А вот при чем...

Хочу быть дамой с веером

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

Последние номера