Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Ни дать, ни взять

Во вторник с тысяч театральных подмостков по всему миру прозвучала “Лисистрата” - комедия Аристофана о том, как афинские женщины отказали мужьям в сексе, чтобы заставить их прекратить войну. Этими чтениями актрисы выразили свой протест против войны с Ираком. Некоторых актрис идеи Лисистраты настолько вдохновили, что они обязались сами отказаться от секса с “милитаристами”, призвав к этому первых леди враждующих стран.

Во вторник с тысяч театральных подмостков по всему миру прозвучала “Лисистрата” - комедия Аристофана о том, как афинские женщины отказали мужьям в сексе, чтобы заставить их прекратить войну. Этими чтениями актрисы выразили свой протест против войны с Ираком. Некоторых актрис идеи Лисистраты настолько вдохновили, что они обязались сами отказаться от секса с “милитаристами”, призвав к этому первых леди враждующих стран.

“Миссис Буш, миссис Блэр не должны проводить ночи с мужьями до тех пор, пока они не отзовут своих военных псов”, - заявила Анна-Мари Хелгер, одна из датских актрис, принявших идею Лисистраты особенно близко к сердцу.

Один из координаторов проекта “Лисистрата”, тезка знаменитого доктора из “Скорой помощи” - Марк Грин, считает, что подобные требования можно ограничить парой “миссис Буш и миссис Хусейн”. Впрочем, с его точки зрения, каждая страна и каждая театральная группа вольны трактовать пьесу так, как ей нравится.

“По существу мы говорим: “Нет мира - нет секса”, - объясняет театральный режиссер американка Риа Леман. - Главная идея пьесы состоит в том, что до тех пор, пока мужчины не прекратят воевать, они не получат секса. Женщинам не менее тяжело жить без секса, чем мужчинам. Но они продолжают забастовку из принципа”.

Идея, распространенная актрисами через Интернет, окружающим понравилась. В результате чтения прошли на 916 театральных площадках в 56 странах мира.

Нынешний призыв к “сексуальной забастовке” - отнюдь не первая попытка организовать движение Лисистрат. В прошлом году подобная группа под названием “Аль-Хаир” (“Отказ от секса”) была организована в Судане, где с 1983 года идет гражданская война. По словам ее лидера - бывшей преподавательницы университета Самиры Ахмед, к движению примкнули тысячи женщин. Однако на ход войны это не повлияло. Да и миссия самой Лисистраты была успешной лишь в комедии Аристофана.

Во времена вьетнамской войны любимым лозунгом пацифистов был “Make love not war” (“Занимайтесь любовью, а не войной”). Современные Лисистраты легендарный девиз переписали. Теперь они говорят: “Make war? No love” (“Занимаетесь войной? - Никакой любви”).

Автор : Наталия БАБАСЯН, («Известия.Ру» - «Владивосток»)

В этом номере:
Харакири особого режима

Вчера в Приморском краевом суде оглашен приговор обвиняемым в убийстве японского студента Такаси Фурукава.

Куда податься беременному милиционеру?

Оперуполномоченный уголовного розыска Находкинского ГУВД Татьяна Куриленко собирается рожать. Да, сыщики тоже рожают, как правило, красивых, умных и законопослушных детей. Как полагается, отправилась на прием к гинекологу, за который у нее в больнице ВЗО порта Находка потребовали 72 рубля. Потом последовали анализы, за которые пришлось заплатить в общей сложности около 700 рублей. Предстоял еще прием у окулиста, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга, то есть полная медицинская комиссия – тоже платная.

Похудеть... до смерти

К весне – такова дань моде - женщины покупают обновки и сбрасывают вес. Обычно желание терять килограммы на тренажерах отсутствует, а иметь стройную фигуру при этом жуть как хочется. Россиянки, как и многие женщины в мире, в этом случае набрасываются на всевозможные препараты для похудения. Отдельные из них, как показывают последние события на границе Приморского края, могут не только лишить наших дам праздника, но и серьезно подорвут здоровье.

Весна, китаец торжествует...

Вот и пришла весна. Ее особенно ждали китайские сборщики лягушек. Все просто – оттаивают реки, и земноводные становятся легкодоступными. Их можно брать голыми руками, запихивать в мешки, затем вешать на проволоку, вялить и отправлять контрабандно в Китай, где они используются в восточной медицине и кулинарии. Выгода налицо - за каждую лягушку в Поднебесной дают не менее полудоллара, а за бурый жир, который содержится в ней, в несколько раз больше. Только за прошлый год Дальневосточной таможней изъято 129 кг вяленых лягушек и 460 штук живых, а также 24 кг 245 граммов жироподобного вещества. Своим промыслом китайцы наносят не только ощутимый ущерб нашей природе, но и могут реально подорвать здоровье каждого из нас. Чем? Ядохимикатами. При чем здесь лягушки? – спросите вы. А вот при чем...

Хочу быть дамой с веером

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

Последние номера