Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Куплю автограф Тамерлана

Рядом с музеем им. В. Арсеньева есть неприметный с виду магазинчик, где продаются старые монеты, всевозможные значки, марки - короче сувенирный антиквариат. Лично меня интересовали здесь ассигнации Дальневосточной республики. И вдруг слышу: “У вас нет на продажу автографов?”.

Рядом с  музеем им. В. Арсеньева есть неприметный с виду магазинчик, где продаются старые монеты, всевозможные значки, марки - короче сувенирный антиквариат. Лично меня  интересовали здесь ассигнации Дальневосточной республики. И вдруг слышу: “У вас нет на продажу автографов?”.

Оборачиваюсь и вижу мужчину  лет тридцати. А в руках у него автографы Кобзона, Винокура и даже нашего приморского губернатора Дарькина. “Это копии, конечно, - поясняет он по ходу дела, -  чтобы клиента ввести в курс”. Разговорились. Алексей (так он представился) живет в Артеме, коммерсант. Но не “крупняк”, так он отозвался о себе.

“Недавно был в Москве, - рассказал он, - там,  конечно, этот рынок поставлен на широкую ногу. Можно купить даже автограф Тамерлана.

Кстати, на одном из московских рынков  диск с информацией об абонентах “МТС - Мобильные телесистемы” (ФИО, телефон, адрес, паспортные параграфы) продается всего за 200 рублей. Там, в частности, есть данные на министра связи России Леонида Реймана и даже питерский телефон, зарегистрированный на имя Владимира Владимировича Путина. Правда, абонент несколько моложе российского президента”.

Аукционные дома во всем мире давно занимаются продажей автографов и вещей знаменитых  или просто известных людей. Продается все - от бюстгальтеров до сценариев и открыток.

У охотников за автографами существует специализация: так легче оказаться в нужном месте в нужное время. К примеру, сборщик подписей Велимира Хлебникова стал практически монопольным владельцем автографов поэта и контролировал рынок и цены. Но такое возможно только после ухода из жизни автора подписей.

Автограф можно получить на концертах, презентациях, выставках. Конечно, подпись Александра III раздобыть куда труднее, чем росчерк Филиппа Киркорова. Профессиональные торговцы антикварными автографами покупают их у других коллекционеров. Доход от продажи росчерка зависит от известности его автора и усилий по добыванию. На рынке автографов существуют несколько ценовых групп. В первую попадают    автографы популярных современных певцов, актеров, политиков - например, Земфиры, Дмитрия Харатьяна или Юрия Лужкова. Стоимость  подписей - от $2 до $40-50.

Вторая группа – росчерки  людей масштаба  Михаила Горбачева или, скажем, Александра Солженициына.

В третьей группе - Ленин, Сталин... и космонавты. В четвертой - подписи исторических персонажей. Сегодня “хиты сезона” - автографы Екатерины II, Александра I и других  русских царей. Спрос формируют богатые покупатели, украшающие автографами стены своих гостиных и рабочих кабинетов.

Желающим купить автограф стоит убедиться в его подлинности. Делая покупку в антикварных «заведениях», можно  не беспокоиться - там без экспертизы «товар» не попадает в продажу.

Вот 20 российских автографов, которые, по оценке журнала “К-Д” (“Коммерсант-Деньги”), считаются самыми ходовыми.

Петр I - до $10 000; Екатерина II - от $500 до 1500, Иосиф Сталин, Лаврентий Берия - от $400 до 2200; Александр I - от $400 до 1300; Николай I, Павел I - от $700 до 800; Юрий Гагарин - от $600 до 700 и т.д. Однако на Западе наш космонавт Леонов популярен как первый человек, вышедший в космос. Там он “стоит” на уровне спортивной звезды, киноактера, музыканта. Там же страница рукописи Галилео Галилея стоит $100 000, а подпись Чарльза Дарвина $600 - почти как подпись Мадонны на фото (450-500).

Подпись Сергея Дарькина  собиратель автографов Алексей  раздобыл на одной из презентаций. Теперь выжидает момент,  когда она поднимется в цене.

Автор : Владимир КОЛЕСОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Харакири особого режима

Вчера в Приморском краевом суде оглашен приговор обвиняемым в убийстве японского студента Такаси Фурукава.

Куда податься беременному милиционеру?

Оперуполномоченный уголовного розыска Находкинского ГУВД Татьяна Куриленко собирается рожать. Да, сыщики тоже рожают, как правило, красивых, умных и законопослушных детей. Как полагается, отправилась на прием к гинекологу, за который у нее в больнице ВЗО порта Находка потребовали 72 рубля. Потом последовали анализы, за которые пришлось заплатить в общей сложности около 700 рублей. Предстоял еще прием у окулиста, стоматолога, терапевта, дерматолога, хирурга, то есть полная медицинская комиссия – тоже платная.

Похудеть... до смерти

К весне – такова дань моде - женщины покупают обновки и сбрасывают вес. Обычно желание терять килограммы на тренажерах отсутствует, а иметь стройную фигуру при этом жуть как хочется. Россиянки, как и многие женщины в мире, в этом случае набрасываются на всевозможные препараты для похудения. Отдельные из них, как показывают последние события на границе Приморского края, могут не только лишить наших дам праздника, но и серьезно подорвут здоровье.

Весна, китаец торжествует...

Вот и пришла весна. Ее особенно ждали китайские сборщики лягушек. Все просто – оттаивают реки, и земноводные становятся легкодоступными. Их можно брать голыми руками, запихивать в мешки, затем вешать на проволоку, вялить и отправлять контрабандно в Китай, где они используются в восточной медицине и кулинарии. Выгода налицо - за каждую лягушку в Поднебесной дают не менее полудоллара, а за бурый жир, который содержится в ней, в несколько раз больше. Только за прошлый год Дальневосточной таможней изъято 129 кг вяленых лягушек и 460 штук живых, а также 24 кг 245 граммов жироподобного вещества. Своим промыслом китайцы наносят не только ощутимый ущерб нашей природе, но и могут реально подорвать здоровье каждого из нас. Чем? Ядохимикатами. При чем здесь лягушки? – спросите вы. А вот при чем...

Хочу быть дамой с веером

Типичное свойство субботних кухонных диалогов - затягиваться чуть дольше рассчитанного. То ли потому, что не так-то просто выкроить полчасика для дружеских посиделок. То ли сказываются повседневные заботы, уже ведь давно не студентки – у всех семьи, дети и рабочие дела. Отрывистые разговоры по телефону да короткие послания по электронной почте – вот, пожалуй, и все.

Последние номера