Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ассоциация “Северное Приморье” - пример для южных районов края

Очередное заседание совета ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье” состоялось на этот раз в Кировском районе. Кроме глав районов - членов ассоциации в нем принимали участие депутат Госдумы Светлана Орлова, представитель администрации края по северным районам Владимир Булгаров, руководители служб и отделов краевой администрации, а также в качестве гостей - главы многих районов Приморья.

Очередное заседание совета ассоциации экономического взаимодействия “Северное Приморье” состоялось на этот раз в Кировском районе. Кроме глав районов - членов ассоциации в нем принимали участие депутат Госдумы Светлана Орлова, представитель администрации края по северным районам Владимир Булгаров, руководители служб и отделов краевой администрации, а также в качестве гостей - главы многих районов Приморья.

Светлана Орлова рассказала, в частности, о предстоящих изменениях Налогового кодекса - этот вопрос вызвал особый интерес глав северных районов. В результате серьезного обсуждения совет ассоциации “СП” принял решение создать рабочую группу, которая соберет воедино предложения по этому вопросу, передаст пакет документов в думу и по возможности примет участие в парламентских слушаниях.

Главе администрации Красноармейского района Василию Никуленко поручено курировать работу ассоциации по новому Лесному кодексу. Он будет работать над этой проблемой в думе, примет участие в парламентских слушаниях. Группа представителей создана и для работы над проблемой льгот, которых правительство намерено лишить территории, приравненные к северным. Этот вопрос ассоциация “СП” считает очень важным для жизнедеятельности приморских “северов” и намерена с помощью своих представителей подготовить убедительные документы и отстоять свои права. Владимир Булгаров сообщил о работе в Федеральном собрании по проблемам северных территорий, он же, вероятно, возьмет на себя руководство рабочей группой.

На заседании совета создан департамент по туризму, возглавил его Виталий Иванюта, который, впрочем, и до этого курировал вопросы развития туризма в северных районах. Многие главы районов изъявили готовность сотрудничать с ассоциацией в разработке туристических маршрутов.

На заседании встал вопрос о финансировании поставок продовольствия в северные районы торгово-промышленной корпорацией, в качестве посредника “накручивающей” неприемлемые цены на продукты. В течение года система финансирования поставок продовольствия на “севера” будет изменена, и, по-видимому, будет применена система тендеров, которая позволит, избегая лишнего посредничества, прямо финансировать производителя.

Виктор Косенко, председатель координационного совета ассоциации, рассказал о ходе выполнения плана работы ассоциации, принятого на февральском заседании. В соответствии с запланированным было проведено совещание геологоразведчиков, а ряд документов, принятых на нем, направлен для дальнейшей работы в краевую думу. Совет ассоциации держит под контролем вопрос о строительстве металлургического комплекса в Дальнегорском районе. Подготовлена прогнозная карта инвестиционных ресурсов районов, входящих в ассоциацию “СП”, позволившая обобщить все данные о минеральных ресурсах, произвести расчеты возможных проектов с указанием сроков окупаемости. Предполагается этот материал сделать отправным моментом для конкретных переговоров с возможным инвестором для реализации проектов с малыми сроками окупаемости (на “северах” есть объекты, сроки окупаемости которых не превышают 2 лет).

Заключен договор с ДВО РАН о составлении подобной карты лесных ресурсов и возможных путях их использования. Ассоциация озабочена необходимостью использования технологий, не наносящих вреда природе, внедрения полной переработки леса. Примеры есть: СП “Муданьцзян - Кавалерово” активно ищет возможности для приобретения новой техники, которая будет наносить минимум урона природе при разработке лесных ресурсов.

Встал вопрос о необходимости создания в совете ассоциации “СП” департамента по сельскому хозяйству, который объединил бы районы сельскохозяйственного направления, входящие в состав ассоциации, - Кировский, Дальнереченский, Чугуевский, Спасский.

Присутствовавшие в качестве гостей на заседании совета главы южных районов, которые внимательно следят за деятельностью ассоциации “СП”, выразили желание создать подобную ассоциацию для южных, сельскохозяйственных районов края. Сегодня главы южных районов изучают документы по организации ассоциации.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Щит” - не только проверка

В краевом УВД подведены итоги профилактической операции “Щит”, основная цель которой - соблюдение российских законов “О частной детективной и охранной деятельности” и “Об оружии”.

Пейнтболисты открыли сезон

С наступлением теплых дней активизировала свою работу приморская федерация пейнтбола.

С чего бы “Луч” играл хорошо?

Конечно же, болельщикам весьма неприятно видеть любимую команду на предпоследнем месте. Но давайте подумаем, могло ли быть иначе? И если могло, то какие для этого существуют предпосылки?

Все решилось на “тайм-брейке”

Пожалуй, самым интересным матчем III тура чемпионата Приморского края по волейболу, который прошел в спортзале ДВГУ, была встреча хозяек с чемпионками края прошлого года - командой “Знак”.

Раскрыта кража пушнины более чем на миллиард...

Сотрудниками уголовного розыска Ольгинского РОВД раскрыто преступление, совершенное в начале нынешнего года в селе Серафимовка.

Последние номера