Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

4 пятилетки за 1 год выполнили связисты Приморья

Накануне Дня радио и электронной связи специально для “В” об итогах работы приморских связистов за календарный год на территории края и перспективах развития рассказал генеральный директор АО “Электросвязь” Геннадий МЕЛЬНИКОВ:

Накануне Дня радио и электронной связи специально для “В” об итогах работы приморских связистов за календарный год на территории края и перспективах развития рассказал генеральный директор АО “Электросвязь” Геннадий МЕЛЬНИКОВ:

- Нам не только удалось избежать финансово-экономического кризиса, но и вывести край в лидеры на востоке страны по объему и техническому перевооружению отрасли. АО “Электросвязь” только в прошлом году оказала разного рода услуг населению и хозрасчетным организациям на 460 миллиардов рублей. И этот спрос постоянно увеличивается. Только по линии междугородных разговоров рост по сравнению с 1 кварталом прошлого и тем же периодом текущего года составил 25 процентов. Уровень рентабельности достиг 82 процентов.

За счет собственных средств и привлеченных кредитов за прошлый год нам удалось ввести в строй 22,4 тысячи телефонных номеров, из них 12 тысяч установлены в квартирах. Даже в годы развитого социализма в Приморье появлялось не более 5-6 тысяч новых телефонных номеров за ...пятилетку, что тоже считалось достижением. Построены и запущены в работу автоматические телефонные станции (АТС) во Владивостоке, Большом Камне, Ковалерово, Уссурийске, Яковлевке.

Только объем капитальных вложений составил 134 миллиарда рублей. Проложен оптико-волоконный кабель длиной 110 километров от Владивостока до Уссурийска. 11 тысяч высокоскоростных цифровых каналов позволяют осуществлять передачу компьютерных данных и разного рода информацию на бумаге, вести голосовую и видеосвязь. Между Владивостоком и Находкой начала действовать радиорелейная линия на 480 каналов. Все оборудование мирового стандарта.

- Геннадий Васильевич, и все-таки жители городов и поселков края ощущают “телефонный дефицит”.

- Коллектив связистов намерен в ближайшие годы закрыть все потребности жителей в телефонной связи. До конца декабря будет введено в действие около 40 тысяч номеров и установлена 41 тысяча телефонов. В числе крупных сооружений появятся новые АТС на 10 тысяч номеров в Находке и Артеме, мини-АТС начнут действовать в Арсеньеве, Владимиро-Александровском, Горных Ключах. Только в одном Владивостоке сразу прибавится 13 тысяч новых абонентов. Полностью будет закрыта вся пригородная зона от Седанки до Весенней. Кроме того, строятся здания АТС и узлы связи в Лесозаводске, Пограничном, Михайловке и Партизанске.

- Такой объем работ трудно осуществить без посторонней помощи. Вы получаете помощь от государства?

- К сожалению, нет. Более того федеральные власти не рассчитываются с нами за уже оказанные услуги для подведомственных организаций. Бюджетные структуры задолжали порядка 50 миллиардов рублей. Но мы не предъявляем претензий органам внутренних дел, здравоохранению или народному образованию. Ведь если отключить эти объекты от телефонной связи, то наступит паралич.

Государство также должно компенсировать половину затрат от предоставления льгот и скидок для инвалидов и ветеранов войн, других льготных категорий граждан. И здесь сумма исчисляется миллиардами рублей.

Тем не менее АО “Электросвязь” продолжает оказывать помощь. При этом не забываем и своих работников, и ветеранов. Помогаем в приобретении лекарств, лечении и протезировании зубов, выделяем путевки для отдыха. Выдаем беспроцентные ссуды на приобретение квартир в городах и поселках, в самом Владивостоке построили 2 дома. Вовремя выдаем заработную плату.

- Геннадий Васильевич, позвольте от имени читателей “В” поздравить вас и ваш 7-тысячный коллектив с профессиональным праздником.

- Спасибо. А я в свою очередь поздравляю всех связистов - ныне работающих и ветеранов. И хочу заверить жителей края, что связь была, есть и будет. Но уже на новом, более качественном уровне.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Щит” - не только проверка

В краевом УВД подведены итоги профилактической операции “Щит”, основная цель которой - соблюдение российских законов “О частной детективной и охранной деятельности” и “Об оружии”.

Пейнтболисты открыли сезон

С наступлением теплых дней активизировала свою работу приморская федерация пейнтбола.

С чего бы “Луч” играл хорошо?

Конечно же, болельщикам весьма неприятно видеть любимую команду на предпоследнем месте. Но давайте подумаем, могло ли быть иначе? И если могло, то какие для этого существуют предпосылки?

Все решилось на “тайм-брейке”

Пожалуй, самым интересным матчем III тура чемпионата Приморского края по волейболу, который прошел в спортзале ДВГУ, была встреча хозяек с чемпионками края прошлого года - командой “Знак”.

Раскрыта кража пушнины более чем на миллиард...

Сотрудниками уголовного розыска Ольгинского РОВД раскрыто преступление, совершенное в начале нынешнего года в селе Серафимовка.

Последние номера