Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Горел энергией «Восток»

Первенство России по хоккею с мячом в Дальневосточной зоне завершилось вполне удачным выступлением в нем единственной приморской команды - арсеньевского “Востока”. Впервые за семь лет его участия в этом турнире он финишировал призером - на третьем месте.

Первенство России по хоккею с мячом в Дальневосточной зоне завершилось вполне удачным выступлением в нем единственной приморской команды - арсеньевского “Востока”. Впервые за семь лет его участия в этом турнире он финишировал призером - на третьем месте.

Наш корреспондент попросил прокомментировать этот результат тренера команды Валерия ЛЕЖНИНА.

- Валерий Арнольдович, насколько неожиданным для вас лично оказался этот успех “Востока”, ведь команда всегда была аутсайдером, в лучшем случае в середнячках дальневосточного бенди?

- Да, элемент неожиданности есть. Если вернуться к началу минувшего сезона, то ситуация складывалась очень сложная. С одной стороны, у нас появился солидный спонсор - Дальневосточная энергетическая управляющая компания, руководитель которой Виктор Чеславович Мясник многое сделал для финансовой поддержки “Востока”. В результате нам удалось обновить спортивную форму и, главное, влить в состав команды свежие силы. Из читинского “СКА - Забайкальца”, выступающего в высшей лиге, в чемпионате России, к нам перешли три хоккеиста, два из которых потом вполне оправдали наши надежды. Это нападающий Алексей Лукьянов и полузащитник Алексей Судаков, которые органично влились в командную игру и действовали на протяжении всего сезона с большой для нас пользой. С другой стороны, выступление команды могло быть успешнее, если бы мы провели в полном объеме предсезонную подготовку. Все-таки средств для этого по-прежнему не хватает. Спасибо, что администрация Арсеньева в лице мэра Владимира Беспалова нам помогает, чем может. Но, к сожалению, мы до сих пор, например, не имеем собственного автобуса, а ведь ими уже укомплектованы практически все команды региона.

- И все же “Восток” стартовал необычно успешно...

- Это произошло в первую очередь за счет хорошей функциональной подготовки, которую команда приобрела, участвуя в первенстве края по футболу. Здесь мы заняли третье место. А досадные срывы в некоторых матчах хоккейного первенства - вот это и есть те издержки, которые мы понесли из-за отсутствия специальной работы на льду в подготовительный период. К сожалению, здесь все упирается опять же в отсутствие достаточного финансирования.

- Вы можете привести какие-то в этом смысле параллели?

- К примеру, “Смена” из Комсомольска-на-Амуре”, которая заняла второе место и от которой мы отстали на финише первенства всего на одно очко, в этом году имела годовой бюджет в 6 млн. рублей. В этих условиях наше третье место обошлось просто баснословно дешево - всего в 900 тысяч рублей.

- Тогда может возникнуть мысль: ну и незачем тратиться на команду – и так выигрывает...

- Но и проигрывает. Лично меня как тренера огорчило несколько поражений, которых при более качественной подготовке команды могло и не быть. Я вижу, что нет еще той стабильности в игре “Востока”, которая гарантировала бы качественную и результативную игру с любым соперником. А следовательно, и более высокое место в турнирной таблице.

- Да, действительно, даже в ряде домашних встреч востоковцы просто “убили” своих болельщиков. Команда выглядела статистом соперника, не двигалась по полю.

- А это та же тема. Вы говорите - команда не двигалась. Зато в других матчах “Восток” показывал игру высокого уровня, что и оценили  сотни наших болельщиков. Давайте вспомним хотя бы игры с той же “Сменой”. Во второй домашней встрече мы ее буквально “разорвали” - 7:1. А потом в самом Комсомольске мы взяли 4 очка из 6 - 8:2 и 2:2. Но я бы хотел сказать еще вот о чем. Ряд наших игроков на сегодня не вполне отвечает уровню соревнований такого ранга. Плюс психологический фактор: “Восток” все время числился в аутсайдерах - и вдруг со старта победа за победой. Мы как бы сами себе не поверили, что можем так здорово играть. По крайней мере, не до конца верили, что способны победить любую команду, участвующую в первенстве. В конце концов наше третье место, я уверен, сыграет свою роль в следующем сезоне.

- Кого из игроков вы бы назвали самыми полезными для команды?

- Трудно переоценить роль каждого из хоккеистов в прошедшем первенстве. Мы просто были настоящей командой. Мы были коллективом, который покрывал недостатки в мастерстве командным патриотизмом и энтузиазмом, помнил о своем моральном долге перед спонсорами и болельщиками. Но в то же время скажу, что наш голкипер Александр Иванов претендует на звание лучшего вратаря Дальневосточной зоны, а Алексей Лукьянов - на звание лучшего бомбардира. Итоги сезона будут подведены на днях.

- Перед началом минувшего первенства в интервью “Владивостоку” вы обещали просто сыграть красиво, но не ставили задачу выйти на призовое место - однако вот получилось. Что дальше - продолжение восхождения вверх по почетным ступеням?

- Для постановки более высокой цели необходимы и более капитальные финансовые вложения. Вдруг - получится...

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Марихуановый рекорд

Крупнейшую в истории Приморья партию марихуаны удалось захватить чекистам совместно с сотрудниками милиции. Как сообщили в краевом УФСБ, более 850 кг наркотика было обнаружено в тайнике неподалеку от села Поповка Хорольского района. «Травка» была упакована в 120 мешков и подготовлена к дальнейшей реализации. Там же были найдены химические реактивы, использующиеся при переработке марихуаны.

Родная кровь

В поселке Углекаменске, примыкающем к городу Партизанску, пожилая женщина приняла смерть от руки собственного сына. По сообщению пресс-службы Партизанского ГУВД, драма произошла в одном из частных домов. Гражданин Ж., 1962 года рождения, напился до потери сознания и стал выяснять отношения с матерью, 1942 года рождения. В ходе ссоры мужчина несколько раз ударил мать тыльной стороной ладони по лицу, от чего та скончалась на месте.

Гопу - стоп

Банду грабителей из трех женщин и пожилого мужчины арестовали милиционеры во Владивостоке. Криминальная четверка промышляла «гоп-стопом» на площади Луговой и попалась в момент раздела имущества.

Совсем спятил

Сумасшедший китаец искал в России лучшей жизни.

Желчь в тайнике

Медвежьи тропы контрабанды.

Последние номера