Сталинизм - это молодость мира?

Сталин умер 50 лет назад. Подросло поколение, для которого не только Сталин, но и советская власть - не более чем исторические символы. Причем символы вовсе не негативные. Многие молодые люди всерьез уважают Сталина и полагают, что советская эпоха при всех своих недостатках была славной эпохой в истории России.

5 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1319 от 5 март 2003

Сталин умер 50 лет назад. Подросло поколение, для которого не только Сталин, но и советская власть - не более чем исторические символы. Причем символы вовсе не негативные. Многие молодые люди всерьез уважают Сталина и полагают, что советская эпоха при всех своих недостатках была славной эпохой в истории России.
В результате возникает серьезное предположение (опасение?), что сталинизм скоро - уже через несколько лет - оформится в политическое течение. Речь не идет о сталинистских лозунгах, используемых КПРФ для привлечения пенсионного электората. Речь идет прежде всего о молодежи, для которой Сталин - последний великий человек в российской истории.
Насколько же сталинизм актуален сегодня и насколько он будет актуален в ближайшем будущем?

Александр Журавский, ведущий редактор политологии, мировой политики и СМИ Большой российской энциклопедии, ответственный секретарь группы анализа государственно-церковных отношений ЦНЦ “Православная энциклопедия”:

- У сталинизма в сегодняшней России больше перспектив. Он ближе широким массам, чем интеллектуальный троцкизм. Вчерашнее пугало становится симпатичным идолом. Многие из тех, кто в начале 90-х говорил о красно-коричневой патриотической чуме и о позитивном американском опыте либеральных свобод, сегодня апеллируют к прямо противоположным ценностям. Молодежь в это время отчужденно наблюдала за истеричной толпой, и постепенно утверждалась в неприятии всего официозного, публичного, декларативного.

Сегодня многие молодые интеллектуалы приобретают ленинское ПСС, сочинения Троцкого, советские издания Сталина. Помимо интереса к прошлому есть некая мода, которая формирует в т.ч. и молодежные интересы.

Давид Эйдельман, руководитель отдела общественных связей правозащитной организации “Ядид” (Израиль):

- Сталинизм - не молодость мира. Сталинизм - это младенческая страсть говорить простые истины и принимать простые решения. Как и фашизм, и тоталитаризм в целом, сталинизм - это попытка решать сложные социальные проблемы волевым образом.

Один американский социолог утверждал, что если сбросить бомбу на небоскреб, то под его обломками обязательно будут погребены пара преступников и, возможно, один убийца. Но это не повод сбрасывать бомбу на небоскреб. Сталинизм, как культ простых решений, энергичной примитивности против непонятной и отталкивающей сложности социального бытия, никогда не остановится перед возможностью и соблазном разом “сбросить бомбу на небоскреб”.

Сталинизм глаголет устами младенцев - провозглашая не истины, а простодушный радикализм. Соблазн велик, а младенцы не исчезают, но сменяют друг друга. И скорее всего сталинизм если и не вечен, то актуален сегодня и будет актуален в ближайшем будущем. И единственное лекарственное средство - думать. Думать и взрослеть.

В. Голышев, эксперт Фонда эффективной политики:

- Сталин был хорош тем, что не предлагал никакого «проекта», просто принюхивался к жизни и шел по запаху. Ну и оперативными качествами незаурядными обладал (это даже Черчиллю пришлось признать). «Накладки» возникали, когда у него случались приступы «творческой активности» (та же коллективизация) – болезни, которую он «подцепил» в период гражданской войны и от которой с переменным успехом лечился всю жизнь. Но он таки умел останавливаться. В этом нетрудно убедиться, если сравнить Сталина с революционером-прожектером Хрущевым, сломавшим возникший при Сталине простой и ясный мир...

При таком взгляде на сталинское время у нас есть все основания говорить, что в современной России сталинизм давно живет и побеждает. И в реанимации личности Сталина для этого нет никакой необходимости.

Александр Коновалов, политолог:

- Мне кажется, что Сталин для молодых - это мечта о сильном государстве, которое бы уважали и побаивались.

Как только Россия найдет точки экономического роста и развития, эта мода пройдет. И когда-нибудь о времени Путина станут говорить “с придыханием”.

При условии, что мы все (граждане своей страны) будем сегодня участвовать в этом процессе. А не стоять на обочине, цокать и размышлять о том, повезет ли нас дальше “российская тройка”?

Редакция «В» благодарит администрацию магазина «Сталин» за помощь при подготовке страницы.

Автор: Служба выпуска, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"